20+ gesunde Rezepte – leckere Gerichte für jeden Tag

Du bist auf der Suche nach leckeren Ideen für gesunde Rezepte? Dann bist du hier genau richtig! Von Salaten, Dips, bis zu Nudelgerichten und Co. ist hier alles vertreten. Lass dich inspirieren!
Es geht uns doch oft so, dass wir uns vornehmen, in Zukunft gesünder zu essen, aber nicht wirklich wissen, was wir kochen sollen. Es soll ja nicht nur gesund sein, sondern auch noch lecker schmecken.
Mit dieser Sammlung diverser gesunder Rezepte möchte ich dir helfen, neues zu entdecken, dich inspirieren und dir die Entscheidung, was du essen sollst, hoffentlich leichter machen.
20+ gesunde Rezepte, für eine ausgewogene Ernährung
Diverse gesunde Rezepte für eine ausgewogene Ernährung, die nur darauf warten ausprobiert zu werden. Erfrischende und leichte Ideen für deine nächste gesunde Mahlzeit. Lass dich inspirieren und genieße deine leckere Mahlzeit!
Zoodles mit Bolognese
Zoodles sind eine tolle Alternative zu deiner gewöhnlichen Pasta. Die Zucchini in Spaghetti Form sind Low-Carb, lecker und dazu noch mega gesund! Mit der tollen Bolognese ein Traum.

- 2 Zucchini
- 2 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Frischkäse
- 2 Zitrone
- 500 g Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 100 ml Rotwein
- 50 ml Weißwein
- 400 g Tomaten aus der Dose
- 300 ml Wasser
- 200 g Parmesan
- 50 ml Milch
- 1 TL Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Hackfleisch anbraten und gehackte Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben.
- Mit Milch ablöschen, kurz einkochen und Wein hinzugeben.
- Tomaten, Wasser und 150 g Parmesan hinzugeben.
- Rosmarin hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
- 15 Minuten köcheln lassen und währenddessen die Zucchini waschen und mit einem Spiralschneider oder Sparschäler in Streifen schneiden
- 1 EL Öl und gehackte Knoblauchzehe in die Pfanne geben.
- Zoodles mit dem Knoblauch kurz anbraten.
- Zoodles in die Sauce geben, vermengen und servieren.
Koreanischer Gurkensalat
Eins meiner absoluten Lieblinge unter den gesunden Rezepten: Ein leckerer koreanischer Gurkensalat. Vermutlich etwas, das du gerade zum ersten Mal hörst. Aber glaub mir, dieser leckere Salat ist einfach ein Traum. Super schnell zubereitet und sehr erfrischend.

- 600 g Gurke
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Zucker
- 1 EL Reisessig
- 2 EL gerösteter Sesam
- 3 EL koreanische Chiliflocken
Harissa Hummus
Hummus geht immer! Doch hast du schon einmal ein feurig scharfes, rotes Hummus probiert? Dieser leckere Kichererbsen-Aufstrich sieht nicht nur toll aus, er schmeckt auch einfach hervorragend und ist dabei noch sehr gesund.

- 240 g Kichererbsen
- 3 EL Tahini
- 2 EL Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 3 TL Tomatenmark
- 2 TL Harissa
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
Mediterraner Dip
Sieht dieser Dip nicht köstlich aus? Er sieht nicht nur so aus, er schmeckt auch noch so. Perfekt für den nächsten Grillabend oder auch so zum Dippen für Fladenbrote und Co.

- 500 g Sahnejoghurt
- 170 g Schafskäse
- 100 g entsteinte schwarze Oliven
- 70 g Tomaten
- 1 EL Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
Hummus mit Curry
Hummus und Curry passen viel besser zusammen als man vielleicht denkt. Das tolle Gewürz unterstreicht den cremigen Aufstrich perfekt.

- 250 g Kichererbsen aus dem Glas
- 100 ml Flüssigkeit aus dem Glas
- 1 TL Tahini Paste
- 2 Knoblauchzehen
- Saft einer halben Zitrone
- 2 TL Curry
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
Rucola Dip
Auch dieser tolle und erfrischende Dip eignet sich perfekt für die Grillsaison. Die grüne Farbe sieht toll aus auf dem gedeckten Tisch. Auch zum Mitbringen ist der Dip bestens geeignet.

- 100 g Rucola
- 50 g Frischkäse
- 1 EL Olivenöl
- ¼ TL Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zitronensaft
Mediterrane Kartoffeln
Gesunde Rezepte, wie diese leckeren Kartoffeln sind der Grund, warum ich denke das Gesunde Ernährung kinderleicht ist. Knusprig, würzig und herrlich aromatisch. Die besondere Kräutermischung rundet dieses einfache gesunde Essen bestens ab.

- 1,5 KG festkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL mediterrane Kräuter
- Salz
- Pfeffer
Linsensalat mit Feta
Der Linsensalat mit Feta sieht nicht nur traumhaft aus, sondern schmeckt auch noch toll. Die Linsen und der Feta passen optisch, sowie geschmacklich bestens zusammen und gesund sind sie obendrein auch noch.

- 200 g rote Beete
- 100 g rote Linsen
- 200 g Feta Käse
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 1 TL Honig
Briam Rezept
Dieser Gemüseauflauf ist typisch griechisch, extrem lecker und super gesund. Du musst ihn unbedingt ausprobieren! Briam ist einfach etwas ganz Tolles.

- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 5 Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- 1 Dose passierte Tomaten
- 2 EL Oregano
- Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Chicorée überbacken
Chicorée ist ein wahrer Alleskönner. Er ist extrem nährstoffreich, super lecker und obendrein noch richtig einfach in der Zubereitung. Gepaart mit dem Schinken ist es ein wahrer Genuss.

- 4 Chicorée
- 50 g Parmesan
- Schinken
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Kalte Tomatensuppe
Kalte Tomatensuppe? Ja, richtig, schmeckt super, ist gesund, erfrischend und extrem praktisch, da man sie überall hin mitnehmen kann. Ob zur Arbeit, in die Mittagspause oder zum nächsten Picknick, geht und schmeckt immer.

- 500 g Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 50 ml Rotwein
- 250 ml Wasser
- 1 Prise Zucker
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilischote
- 1 rote Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
Teriyaki Lachs
Dieser Lachs schmeckt himmlisch! Die würzige Sauce rundet das Gericht perfekt ab. Eine ganz tolle Beilage zu Reis, Salaten oder Kartoffeln! Super gesund und nahrhaft.

- 400 g Lachs
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- Etwas frischer Knoblauch
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 2 EL Öl
- 2 TL Sesamkörner (weiß oder schwarz)
- 2 EL Sake (japanischer Reiswein)
- 2 EL Apfelessig
- 3 EL Sojasoße
- 1 EL Zucker
Marinierte Champignons
Die Geschmacksexplosion beim Verzehr dieser Champignons kann ich gar nicht in Worte fassen. Noten von feinen Gewürzen, scharfer Knoblauch und die Süße des Orangensafts beschreiben das Gericht nur ansatzweise.

- 2 EL Bärlauch
- 2 EL Bio-Orangensaft
- 1 TL getrocknete Petersilie
- 2 TL getrockneten Schnittlauch
- 3 gepresste Knoblauchzehen
- 200 g braune Champignons
- 1 EL Mittelscharfer Bio-Senf
- 1 EL Bio-Honig
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
Apfel Bananen Smoothie
Falls du nicht gerne Obst und Gemüse isst, aber dich gerne gesünder ernähren möchtest, dann ist dieser tolle Smoothie perfekt für dich. Vollgepackt mit Vitaminen und Nährstoffen!

- 1 Banane
- 1 Apfel
- 150 ml Milch
- 150 ml Wasser
- 1 TL Honig
Schakshuka
Dieses aus dem Orient stammende und herrliche Rezept musst du unbedingt ausprobieren. Es ist super aromatisch und die verschiedenen Zutaten zusammen sind ein Traum.

- 3 Eier
- 1/2 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
- ½ TL Salz
- ¼ TL Cayennepfeffer
- 500 g gehackte Tomaten (oder 5 große Tomaten)
- 2 Stiele Petersilie
Tolle gesunde Rezepte zum Nachmachen
All diese gesunden Rezepte sind super lecker und vielfältig. Ich bin mir sicher, dass hier für jeden etwas dabei ist. Die Dips, Salate und Co. lassen keine Wünsche offen. Zusätzlich lassen sich die Rezepte auch sehr leicht glutenfrei zubereiten.
Dafür musst du einfach nur das Mehl durch glutenfreies Mehl ersetzen. In der Regel kannst du es 1:1 ersetzen. Probiere es einfach aus und lass mich gern wissen, ob es geklappt hat.
Gesunde Rezepte für jedermann
Ob du nun jemand bist, der einfach seinem Körper etwas Gutes tun will, oder ein paar Kilos abnehmen möchtest. Ich bin mir sicher, du wirst in dieser Sammlung verschiedener gesunder Rezepte fündig.
Falls du also mal wieder vor der Frage stehst, was esse ich heute, oder was nehme ich morgen zur Arbeit mit? Dann schau einfach hier vorbei und lass dich von den vielfältigen Rezepten inspirieren.
Häufige Fragen zu gesunden Rezepten
Ist es auch möglich, die Rezepte glutenfrei zu gestalten?
Ja, natürlich, du kannst einfach glutenfreies Mehl für die gesunden Rezepte verwenden. Das eignet sich genauso gut wie normales – am Geschmack ändert es nichts. Am besten eignen sich Mehlsorten für feines Gebäck.
Kann ich die Rezepte auch im Voraus vorbereiten?
Ja, klar, du kannst einige Gerichte schon vor dem Verzehr zubereiten. Am besten am Abend vorher, so können diese richtig schön ziehen. Am nächsten Tag nochmal kurz aufwärmen und genießen!
Wozu kann ich die Dips servieren?
Diese Dips eignen sich super zu Gegrilltem. Auch als Brotaufstrich oder zu rohem Gemüse und Pasta.