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Briam Rezept – leckeres Ofengemüse mediterraner Art

Griechisches briam rezept

Du liebst die griechische Küche genauso sehr wie ich? Dann zeige ich dir hier, wie du mein Briam Rezept, also einen griechischen Auberginen-Zucchini-Kartoffel-Auflauf ganz lecker auch zu Hause zubereiten kannst. Es ist die perfekte Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten und selbstverständlich auch zum Grillen.

Woher kommt Briam eigentlich?

Briam stammt ursprünglich von der Insel Kreta, aber auch im übrigen Griechenland und auch in der Türkei ist dieses Gericht weit verbreitet. Dort ist es allerdings unter einem anderen Namen bekannt, nämlich “Türlü”.

Tomaten, Zucchini und Auberginen sind alles typisch mediterrane Gemüsesorten. Diesem griechischen Auflauf werden allerdings noch Kartoffeln hinzugegeben. Diese Kombination an Gemüse ist klassisch für die Küche aus dem gesamten Mittelmeerraum.

Was macht dieses Rezept besonders?

Besonders wird dieses Rezept vor allem durch die Anordnung der dünnen Gemüsescheiben. Die Mischung der verschiedenen Gemüsesorten gibt in der Auflaufform ein super schönes, buntes und ansprechendes Bild.

Außerdem passt das Briam Rezept super in die cleane Küche. Durch das viele Gemüse ist es ein sehr leichtes und gleichzeitig nährstoffreiches Essen. Es eignet sich super als Beilage zum Grillen oder natürlich auch pur. 

Briam Rezept

Briam rezept
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Du liebst die griechische Küche genauso sehr wie ich? Dann zeige ich dir hier, wie du mein Briam Rezept ganz lecker zu Hause zubereiten kannst.
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Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Kategorie: Auflauf, Briam
Herkunft: Griechisch
Schlagwörter: Auberginen, Briam, Vegetarisch, Zucchini
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 643kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 5 Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Tomaten
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 2 EL Oregano
  • Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Gemüse waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Auberginenscheiben bei Seite stellen, leicht salzen und nach 20 Minuten mit etwas Küchenpapier abtupfen.
  • Passierte Tomaten mit Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen und auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
  • Gemüse fächerartig in der Auflaufform schichten (abwechselnd Zucchini, Auberginen, Zwiebeln und Kartoffeln).
  • Tomaten würfeln, mit Olivenöl darüber geben und mit Salz und Pfeffer salzen.
  • Gemüse bei 170 Grad circa 50 min im vorgeheizten Ofen backen.
  • Zum Schluss kleingehackte Petersilie auf dem fertigen Auflauf verteilen.

Nährwerte

Kalorien: 643kcal | Kohlenhydrate : 132g | Protein: 18g | Fett: 9g | Zucker: 25g | Eisen: 9mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Am besten schneidest du die Kartoffelscheiben ein bisschen dünner als das restliche Gemüse, um sicherzugehen, dass diese am Ende der Backzeit auch wirklich weich geworden sind. Bei Bedarf kannst du auch etwas mehr Knoblauch verwenden. Für die Zubereitung nutze ich immer diese Knoblauchpresse.

Sobald das fertige Briam Rezept aus dem Ofen kommt, kannst du es auch optional mit zerbröseltem Feta bestreuen. Das gibt dem ganzen nochmal eine super leckere Geschmacksnote. Auch Mozzarella passt prima und eignet sich für jeden, der lieber etwas milderen Käse bevorzugt.

Wenn du kein Fan von Petersilie bist, kannst du diese am Ende auch einfach weglassen. Alternativ kannst du auch getrockneten Oregano darüber geben. Das schmeckt auch ganz toll! Probiere dich gerne einmal quer durch deinen Gewürzschrank.

Häufig gestellte Fragen zum Briam Rezept

Ist das Rezept vegan?

Falls du dich pflanzlich ernährst, kannst du am Ende den Feta einfach weglassen oder durch eine pflanzliche Alternative deiner Wahl ersetzen. Auch ohne schmeckt das Briam Rezept ganz hervorragend.

Meine Auberginenscheiben schmecken bitter, was mache ich falsch?

Es kann sein, dass du die in Scheiben geschnittene Aubergine nicht ausreichend gesalzen und beiseitegestellt hast. Durch das Salzen werden die Bitterstoffe aus der Aubergine gezogen.

Backe ich den Auflauf bei Umluft oder Ober-Unter-Hitze?

Der Auflauf wird bei 170 Grad Umluft für circa 50 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken. Falls deine Kartoffeln noch nicht ganz weich geworden sind, kannst du die Backzeit auch etwas verlängern. 

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