Desserts

Desserts sind das Highlight jeder Mahlzeit oder eine süße Belohnung zwischendurch. Hier findest du eine verführerische Auswahl von köstlichen Nachspeisen.

Süße Infos rund um das Dessert

Desserts sind der krönende Abschluss eines leckeren Menüs und an Vielfalt kaum zu übertreffen. Es gibt unzählige Variationen und Stile einer süßen Nachspeise. Von Kuchen und Torten über Eiscreme und Pudding, hier kommen garantiert alle Dessert-Liebhaber auf ihre Kosten.

Traditionelle Desserts

Einige Desserts werden sofort mit bestimmten Ländern und Regionen verbunden und können auf eine lange Tradition zurückblicken. Typische traditionelle Desserts sind zum Beispiel:

  • Tiramisu: Der italienische Klassiker erfreut sich globaler Beliebtheit und wird in unzähligen Restaurants auf der ganzen Welt angeboten. Die Nachspeise besteht aus Löffelbiskuits, die in Kaffee getaucht werden, Mascarpone und und Kakao-Pulver. In manchen Fällen wird das Dessert auch mit etwas Likör verfeinert.
  • Parfait: Das französische Dessert besteht aus einer Mischung aus Sahne, Eigelb und Zucker. Verfeinert wird das Eis gerne mit Schokolade oder Früchten. Besonders beliebt ist es bei feierlichen Anlässen, da es auch optisch ein absoluter Hingucker ist.
  • Mousse: Hier ist der Name Programm. Übersetzt aus dem Französischen heißt die Nachspeise „Schaum“ und bezieht sich auf die luftige Konsistenz des Gerichts. Das Rezept ist eine tolle Idee für ein Dessert im Glas und kann daher super portioniert werden.
  • Panna Cotta: Dieser Nachtisch stammt aus Italien und besteht aus geschlagener Sahne, die in Formen gegossen und gekühlt wird, bis eine feste Konsistenz entsteht. Zutaten sind neben der Sahne auch Zucker, Gelatine und Vanille.
  • Churros: Das spanische Dessert ist ein absolutes Highlight und ein purer Genuss. Die saftig frittierten Teiglinge passen hervorragend zu verschiedenen Soßen und können zu jeder Tageszeit serviert werden.

Süß trifft salzig

Wusstest du, dass einige Süßspeisen wunderbar zu herzhaften Gerichten passen? Manche Rezepte lassen sich sogar in süßer als auch in salziger Form zubereiten. Hierunter fallen zum Beispiel Pizzawaffeln. Der herzhafte Teig besteht aus Mehl, Eiern, Gemüse und Käse und wird in einem normalen Waffeleisen gebacken.

Besonders Pfannkuchen passen sehr gut zu leckeren Suppen. Wie wäre es beispielsweise mit einer cremigen Kürbissuppeund einem süßen Fladen? Ein paar Früchte oben drauf und fertig ist die Kombination aus beiden Rezepten.

Nachtisch Ideen für Gäste

Du planst eine Party oder ein anderes besonderes Fest und empfängst Besuch? Es gibt super viele Rezeptideen, die genau dafür bestens geeignet sind. Häufig macht es Sinn, die Süßspeise in Portionen zu servieren, um lange Wartezeiten am Buffet zu vermeiden. Dazu eignen sich kleine Gläser prima, in die das Dessert gefüllt wird.

Selbstverständlich soll der Nachtisch aber nicht nur gut schmecken, sondern auch toll aussehen. Im Glas macht Schichtdessert, rote Grütze oder Götterspeise eine tolle Figur, als große Portion lässt sich Tiramisu oder Schokoladenmousse einfach zubereiten. Das Beste daran ist, dass du die meisten Desserts schon am Vorabend vorbereiten kannst. Einige davon entwicklen über Nacht sogar mehr Aroma, sodass sie am nächsten Tag noch besser schmecken. Ein toller Vorteil, von der Zeitersparnis ganz abgesehen.

Kindern schmecken kleine Kuchen wie Muffins oder Eis häufig sehr gut. Auch süße Cremes oder Kekse werden heiß geliebt. In meiner Dessert-Sammlung findest du garantiert Rezepte, die der ganzen Familie schmecken.

Tipps für gesunde Dessert Rezepte

Ein Dessert muss nicht immer ungesund sein. Dennoch gibt es einige Tipps, wie man den Nachtisch etwas kalorienärmer zubereiten kann.

  1. Spare Fett ein: Viele Gerichte werden frittiert. Nutze in dem Fall einfach den Backofen oder verwende eine Heißluftfritteuse. So lässt sich einiges an Fett einsparen, der Geschmack bleibt aber nahezu gleich.
  2. Ersetze Produkte: Der Austausch verschiedener Produkte untereinander kann schon große Auswirkungen haben. Für einige Lebensmittel gibt es viele Alternativen, die deutlich weniger Kalorien haben. Schmand kann zum Beispiel problemlos durch Saure Sahne ersetzt werden.
  3. Vermeide industriellen Zucker: Anstatt industriellen Zucker zu wählen, kannst du auch auf eine natürliche Süße zurückgreifen. Honig oder Ahornsirup sind beispielsweise eine tolle Alternative. Oft liefern auch Früchte wie Erdbeeren oder Datteln genügend Zucker.

Unwiderstehliche Desserts

Laura profilbildLaura Engel
Naschkatzen aufgepasst! Hier findest du 50+ köstliche Desserts, denen du garantiert nicht widerstehen kannst. Von Kuchen über Pudding bis hin zu Schokolade und Gebäck ist alles mit dabei. Die Rezepte schmecken nicht nur Jung und Alt, sondern sind auch prima für besondere Anlässe geeignet.
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