Kalorienarme Blaubeer Muffins – fluffig und lecker

Du liebst Muffins und Kuchen aller Art, aber achtest auf eine gesunde und kalorienarme Ernährung? Dann bist du bei mir richtig! Ich zeige dir, wie du kalorienarme Blaubeer Muffins ganz einfach selber zubereiten kannst.
Diese Muffins sind wirklich sehr schnell zubereitet und passen immer. Ob zum Nachmittagstee, für Besuch oder auch Geburtstage, sie sind immer sehr beliebt und schnell aufgegessen.
Warum kein Zucker?
Diese tollen Muffins kommen ganz ohne industriellen Zucker aus. Stattdessen verwende ich Xucker. Dieser besteht aus Xylith. Es schmeckt 1:1 wie Zucker und kann auch genauso ersetzt werden, dabei spart es aber 40 % an Kalorien.
Wieso also zu unnötig zuckerhaltigen und kalorienreichen Muffins zurückgreifen, wenn du einfach diese tollen Blaubeer Muffins backen kannst? Richtig, mir fällt auch kein Argument ein, was dagegen spricht, von daher probiere sie unbedingt aus!
Was macht dieses Rezept besonders?
Das Rezept ist super einfach, schnell und überaus lecker! Die Muffins lassen sich wirklich easy und schnell zubereiten und sind einfach extrem praktisch, da du sie, einmal gebacken, die ganze Woche verspeisen kannst.
Hinzu kommt noch, dass die Muffins komplett frei von industriellem Zucker sind, da sie ihre Süße von dem verwendeten Xucker bekommen. Es süßt 1:1 wie Zucker, schmeckt genauso, aber hat 40 % weniger Kalorien.
Blaubeer Muffins (kalorienarm)

Zutaten
- 150 g Mehl
- 90 g Xucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Vanilleschote
- 125 g Heidelbeeren
- 40 g Butter
- 130 ML Milch
Zubereitung
- Butter schmelzen und mit allen trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen.
- Alle restlichen Zutaten, bis auf die Heidelbeeren, hinzugeben und ebenfalls verrühren.
- ¾ der Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben und in Muffinförmchen füllen.
- Mit den restlichen Heidelbeeren die einzelnen Muffins verzieren.
- Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für 25 – 30 Minuten backen.
- Muffins auskühlen lassen und genießen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Du kannst das Rezept nach Belieben variieren, indem du verschiedene Nusssorten oder andere Obstsorten hinzugibst. Toll machen sich auch Schokoladen Stückchen, besonders weiße Schokolade passt ganz hervorragend.
Wenn du dich vegan ernährst, kannst du die Butter durch Margarine und die Milch durch eine pflanzliche Alternative ersetzen. Das schmeckt mindestens genauso lecker.
Häufig gestellte Fragen
Ist es auch möglich das Rezept glutenfrei zu machen?
Ja, natürlich, du kannst einfach glutenfreies Mehl verwenden. Der Rest der Zutaten ist ja bereits von Natur aus glutenfrei. Dir steht also beim Genuss der leckeren Muffins nichts im Weg.
Ich ernähre mich vegan, kann ich das Rezept dementsprechend anpassen?
Klar, wenn du dich vegan ernährst, kannst du die Butter durch Margarine und die Milch durch eine pflanzliche Alternative ersetzen. Das schmeckt mindestens genauso lecker.
Wie lange sind die Muffins haltbar?
In einem verschließbaren Gefäß sind die Muffins ungefähr 2–3 Tage haltbar. Ich bezweifle aber, dass sie so lange bei dir übrig bleiben, meine sind in der Regel an einem Tag gegessen.