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Kichererbsen Eintopf mit Kokosmilch – cremig und wohltuend

Kichererbsen eintopf mit kokosmilch

Mein Kichererbsen Eintopf mit Kokosmilch ist die perfekte Mahlzeit nach einem anstrengenden, kalten Tag, um dich wieder mit reichlich Energie aufzufüllen. Die Kokosmilch gibt dem Eintopf eine cremige und leicht fruchtige Note und ergänzt sich super zu den aromatischen Gewürzen.

Der Eintopf eignet sich auch super als Meal-Prep, da man ihn ganz einfach in mehreren Portionen vorkochen und dann portioniert über mehrere Tage aufbewahren kann. Am nächsten Abend schmeckt der Kichererbsen Eintopf aufgewärmt manchmal sogar noch besser als frisch gekocht, da die Gewürze sich noch richtig entfalten konnten und das Gemüse auch schön durchgezogen ist.

Woher kommt dieses Gericht eigentlich?

Bei diesem Gericht wurde ich vom indischen Gericht Chana Masala inspiriert. „Chana“ bedeutet übersetzt Kichererbse und „Masala“ ist eine Mischung aus Gewürzen und getrockneten Kräutern, die für die Zubereitung verschiedener indischer Gerichte verwendet wird. Dabei handelt es sich um also eine Art Curry.

Speziell für dieses Gericht habe ich zur Abwechslung aber noch Kokosmilch hinzugegeben, um dem Eintopf eine besondere Note zu verleihen. Zudem wird Kokosmilch auch in vielen anderen indischen Gerichten verwendet, ich habe mir also aus meinen Lieblingszutaten der indischen Küche eine richtig leckere, aromatische Mahlzeit gezaubert.

Kichererbsen eintopf mit kokosmilch

Kichererbsen als Superfood

Kichererbsen zählen zu den Hülsenfrüchten und sind reich an gesunden Nährstoffen. Sie enthalten hochwertige pflanzliche Proteine, Eisen, B-Vitamine und Calcium. Darüber hinaus gelten sie als hervorragender Fleischersatz, da sie gesunde Eiweißquellen sind.

Ihre Nährstoffe wirken sich zudem positiv auf das Herzkreislaufsystem und den Blutzuckerspiegel aus. Dank ihrer Ballaststoffe regen Kichererbsen die Verdauung an und fördern auch die Darmgesundheit. In der Küche sind die Kichererbsen vielseitig einsetzbar und können sowohl zu herzhaften, als auch zu süßen Gerichten verarbeitet werden. 

Kichererbsen Eintopf mit Kokosmilch

Kichererbsen eintopf mit kokosmilch
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Mein Kichererbsen Eintopf mit Kokosmilch ist cremig, einfach und super lecker. Wegen der Kichererbsen ist er zudem eine gesunde Mahlzeit!
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Kategorie: Abendessen, Eintopf, Hauptgericht
Herkunft: Indisch
Schlagwörter: Curry, Kichererbsen, Kokosmilch
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 454kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 0,5 TL Ingwer
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 400 ml Kokosmilch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Kichererbsen
  • 150 g Spinat
  • Salz & Pfeffer
  • Frischer Koriander
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung

  • Die Zwiebel fein würfeln sowie den Knoblauch und Ingwer schälen und pressen.
  • Öl in einem Topf oder einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten.
  • Anschließend den Knoblauch und Ingwer mitbraten.
  • Karotten schälen, würfeln und ebenfalls für 2-3 Minuten mitbraten lassen.
  • Curry und Kurkuma hinzufügen und ordentlich vermischen.
  • Mit der Brühe ablöschen.
  • Danach die passierten Tomaten und die Kokosmilch hinzugeben.
  • Kichererbsen abgießen, gut abtropfen lassen und in den Topf geben.
  • Ebenfalls den Spinat hinzugeben und unterrühren. Den Topf mit einem Deckel abdecken und für 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Koriander waschen, hacken und den Kichererbsen Eintopf damit garnieren.
  • Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 454kcal | Kohlenhydrate : 50g | Protein: 16g | Fett: 24g | Zucker: 12g | Eisen: 9mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung

Du kannst die Gewürze in heißem Öl anbraten, bis sie duften, um ihre Aromen freizusetzen und zu intensivieren. Achte jedoch darauf, sie nicht zu lange zu dünsten, da sie sonst bitter werden und so das Gericht nicht mehr so gut schmecken wird. 

Wenn dir eine dickere Soße lieber ist, könntest du das Curry länger kochen lassen, bis du mit der Konsistenz zufrieden bist. Wenn du zu viel Brühe hinzugegeben hast, könntest du die Soße auch mit Mehl oder Speisestärke andicken.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich das Currypulver auch selbst machen?

Ja klar kannst du das! Es ist in vielen Situationen sogar besser, weil du so die Gewürzmischung nach deinen eigenen Vorlieben gestalten kannst. 

Welche Kichererbsen soll ich verwenden?

Du kannst theoretisch getrocknete Kichererbsen verwenden, dann musst du sie nur separat in Wasser vorkochen, damit sie am Ende nicht zu hart sind. Ich empfehle dir allerdings, direkt Kichererbsen aus der Dose zu verwenden, um die Zubereitungszeit zu verkürzen.

Wie lange ist der Kichererbsen Eintopf mit Kokosmilch haltbar?

Du kannst den Eintopf gut verschlossen im Kühlschrank für 2-3 Tage aufbewahren. 

Am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt er manchmal sogar noch besser, da die Gewürze dann mehr Zeit hatten, um sich zu entfalten. Du kannst ihn aber auch für maximal 3 Monate eingefroren lagern, da kann es nur sein, dass das Gemüse sehr stark einweicht.

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