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Berglinsen Curry – gesund, aromatisch und super lecker

Rezept fuer berglinsen curry

Cremige Kokosmilch, proteinreiche Berglinsen, süßliche Tomaten und aromatische Gewürze zusammen ergeben dieses leckere, vollmundige Berglinsen Curry! Dazu versorgt dich dieses Gericht mit vielen wichtigen Nährstoffen und schützt dich so besonders im Winter vor Kälte.

Dieses Berglinsen Curry ist extrem einfach zu machen, da es nur Zutaten enthält, die du entweder schon zu Hause hast oder in jedem Supermarkt finden kannst. Das Beste an diesem Rezept ist, dass es vegan ist und so direkt von jedem ausprobiert werden kann!

Woher kommt dieses Rezept eigentlich?

Ihren Ursprung findet dieses Rezept in Südostasien, besonders in Indien und Pakistan wird das Linsencurry auch Dal Chawal genannt. In den meisten Fällen wird dazu Reis gegessen, oder auch ein frisch gebackenes Naan-Brot.

Je nach Variation ist das Linsen-Curry mit Berglinsen mehr oder auch weniger scharf gewürzt und kann mit anderen Zutaten wie Gemüse oder Fleisch ergänzt werden. Die Geschichte des indischen Curry läuft hier auf eine lange Zeit zurück und gilt mittlerweile als fester Bestandteil der internationalen Esskultur.

Berglinsen curry

Was macht dieses Rezept besonders?

Das Gute an diesem Curry ist, dass es nach Belieben unendlich variabel ist. Du kannst zum Beispiel statt Ingwerpulver frischen Ingwer klein schneiden und dazugeben. 

Um etwas mehr Abwechslung zu haben, könntest du auch verschiedenes Gemüse wie Tomaten, Auberginen, Karotten oder Paprika klein schneiden und zum Curry hinzufügen. Ich würde dir dabei den Tipp geben, das Gemüse zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch anzubraten, damit sich zusätzliche Röstaromen bilden, die das Curry nochmal besonders lecker werden lassen. Wenn du es dir hier einfacher machen willst, kannst du auch Tiefkühlgemüse deiner Wahl nehmen, dann sparst du dir die Schneidearbeit.

Berglinsen Curry

Berglinsen curry
5 von 1 Bewertung
Du suchst noch nach einem leckeren Mittagessen? Dann musst du unbedingt dieses einfache, aromatische Berglinsen Curry kochen!
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Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Kategorie: Mittagessen, Vegan
Herkunft: Indisch
Schlagwörter: Curry, Gesund, Linsen, Vegan
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 419kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 200 g Berglinsen
  • 500 ml Wasser
  • Öl zum Anbraten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Currypulver
  • 0,5 TL Cayenne Pfeffer
  • 1 EL Kurkuma
  • 0,5 TL Ingwer
  • 400 ml Kokosmilch
  • 400 g passierte Tomaten
  • Salz & Pfeffer
  • frische Kräuter nach Wahl

Zubereitung

  • Die Berglinsen über Nacht einweichen lassen. Nach dem Einweichen gut abspülen.
  • Die Linsen mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Danach die Hitze runterschalten und die Berglinsen ca. 25-30 Minuten bissfest kochen.
  • Wenn die Linsen fertig gekocht sind, über einem Sieb abgießen und abspülen.
  • Öl in einem Topf erhitzen lassen.
  • Die Zwiebel fein würfeln und im Topf glasig anbraten. Die Knoblauchzehen pressen und mit den Zwiebeln braten.
  • Currypulver, Cayenne Pfeffer, Kurkuma und Ingwer beimischen und auf mittlerer Hitze kurz mitbraten lassen.
  • Anschließend Kokosmilch, Tomaten und Berglinsen dazugeben. Alles gut miteinander verrühren und für ca. 5-10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Kräuter waschen, hacken und in das Linsencurry hineinrühren.
  • Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 419kcal | Kohlenhydrate : 45g | Protein: 17g | Fett: 21g | Zucker: 7g | Eisen: 9mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung

Um dem Rezept das gewisse Etwas zu verleihen, kannst du beim Anbraten der Zwiebeln ein wenig Zucker dazugeben. Dadurch werden die Zwiebeln karamellisiert, wodurch eine zusätzliche Geschmacksnote entsteht, was perfekt zu den aromatischen Gewürzen passt.

Wenn du gerade keine Knoblauchpresse zur Hand haben solltest, kannst du deinen Knoblauch auch mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Messer in kleine Würfel schneiden. Außerdem solltest du den Knoblauch nur kurz anbraten, damit er nicht bitter wird!

Um beim Rezept etwas mehr Variation zu bekommen, tausche ich manchmal die passierten Tomaten mit stückigen Tomaten aus. Das gibt dem Curry nochmal eine andere Konsistenz und schmeckt auch richtig lecker.

Häufig gestellte Fragen

Welche frischen Kräuter empfiehlst du?

Prinzipiell kannst du jedes wählen, dass du entweder sowieso schon zu Hause hast oder auf welches du gerade Lust hast. Ich persönlich nehme immer gerne Petersilie, weil sie vielseitig einsetzbar ist und zu fast jedem Gericht gut passt, ich könnte mir Koriander aber auch gut vorstellen!

Zu was kann ich das Berglinsen Curry essen?

Ich kombiniere das Berglinsen Curry gerne mit Reis und etwas Gemüse wie zum Beispiel Brokkoli als Beilage. Mit einem frisch gebackenen Baguette lässt sich das Curry aber auch wunderbar genießen. Dieses Rezept ist also universell einsetzbar!

Wie lange ist das Berglinsen Curry haltbar?

Das Berglinsen Curry kannst du ohne Probleme ca. 3-4 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst es aber auch einfrieren. Hier gilt es nur zu beachten, dass die Linsen nach dem Auftauen etwas matschig werden können. Zusätzlich verlieren viele Gewürze nach dem Einfrieren und wieder Auftauen ihre Intensität.

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