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Kohl-Eintopf [Vegetarisch] – gesund und vitaminreich

Kohl eintopf vegetarisch

Heute gibt es ein richtiges Soulfood von mir, und zwar einen köstlichen Eintopf. Ich zeige dir, wie du den Kohl-Eintopf vegetarisch zubereiten kannst. Ich habe das Gericht etwas abgewandelt, sodass er ohne Hackfleisch und Mettwürstchen ist. Sättigend, wohltuend und dazu auch noch gesund.

Die Zubereitung braucht nicht viel Zeit und man hat in kürzester Zeit einen leckeren Eintopf. Kohl-Eintöpfe sind sehr vielseitig zuzubereiten, das heißt, dass du den Eintopf nach deinem Belieben abwandeln kannst. Wusstest du, dass Kohl im Herbst und Winter Saison hat? Passend zur kommenden Jahreszeit ist der Kohl reich an Vitamin C und Kalcium. Ein Gericht, welches du unbedingt probieren musst.

Welche Kohlsorte eignet sich am besten für einen Eintopf?

Die Auswahl an Kohl für Suppen und Eintöpfe ist super vielseitig. Besonders beliebt ist Weißkohl, der durch seinen milden Geschmack und die knackige Konsistenz für genügend Biss im Gericht sorgt. Auch Wirsingkohl wird sehr gerne in Eintöpfen verwendet. Dieser ist zwar deutlich geschmacksintensiver als Weißkohl, hat aber auch eine mildere Textur. Ebenso gut eignet sich Spitzkohl. Er schmeckt leicht süßlich und passt daher sehr gut zu leichten vegetarischen Eintöpfen.

Hast du Lust auf einen Eintopf mit Fleisch oder Würstchen? Dann empfehle ich dir Grünkohl zu verwenden. Durch seinen leicht bitteren Geschmack passt er optimal zu Fleisch. Auch Rosenkohl kannst du in Eintöpfen verwenden. In dem Fall empfehle ich dir aber, auch weitere Gemüse- oder Kohlsorten einzubauen, da der nussige Geschmack ansonsten möglicherweise etwas zu dominant ist. Wenn du dich nicht entscheiden kannst, kombiniere doch einfach verschiedene Sorten miteinander. So hast du einen Teller voller Vielfalt.

Kohl-eintopf [vegetarisch]

Was macht dieses Rezept besonders?

Der Kohl-Eintopf in vegetarischer Form ist nicht nur unglaublich lecker, sondern bringt auch ganz viele weitere Besonderheiten mit sich. Du kannst das Gericht beispielsweise problemlos vorkochen und das sogar für eine Vielzahl von Gästen. Es lässt sich ganz einfach erneut erhitzen und ist sofort servierbereit. Außerdem ist mein Rezept sowohl für Veganer, Vegetarier aber auch Fleischliebhaber geeignet. Es ist von Natur aus pflanzlich, kann aber auch mit Mettenden verfeinert werden. Super praktisch, oder?

Kohl-Eintopf lässt sich auch prima unterwegs genießen und ist daher eine tolle Meal-Prep-Idee. Das Gemüse ist außerdem sehr gesund und enthält neben den Vitaminen auch eine Menge Ballaststoffe und Antioxidantien. Du findest Kohl in der Gemüseabteilung jedes Supermarkts und das auch noch zum attraktiven Preis.

Kohl-Eintopf [Vegetarisch]

Kohl eintopf vegetarisch
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Ich zeige dir, wie schnell und lecker du den Kohl-Eintopf vegetarisch zubereiten kannst. Sättigend, gesund und reich an wertvollen Nährstoffen!
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Kategorie: Eintopf, Hauptspeisen
Herkunft: Deutsch
Schlagwörter: Gemüsebrühe, Ingwer, Karotten, Knoblauchzehe, Koriander, Lorbeerblätter, Olivenöl, Petersilie, Pfeffer, Salz, schwarzer Pfeffer, Staudensellerie, Weißkohl, Zwiebeln
Portionen: 3 Portionen
Kalorien: 144kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwer
  • 4 Karotten
  • 500 g Weißkohl
  • 150 g Stauden Sellerie
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Koriander
  • ½ TL Liebstöckl
  • ¼ TL Pfeffer
  • ¼ TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 L Gemüsebrühe

Zubereitung

  • Zuerst Kohl von den äußeren Blättern befreien, entstrunken und hobel.
  • Zwiebeln, Knoblauchzehen und Ingwer schälen sowie fein würfeln.
  • Nun Sellerie schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Karotten schälen sowie in feine Ringe schneiden. Petersilie und Koriander ebenfalls zerkleinern.
  • Anschließend Öl in einen großen Topf geben und die Zwiebeln, Knoblauchzehen und Zwiebel sowie Gewürze 1 Minute anbraten. Jetzt Karotten, Sellerie und Kohl sowie Petersilie als auch Koriander zufügen und für 2 Minute dünsten lassen.
  • Nun mit Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt dazugeben.
  • Einen Deckel auf den Topf geben und bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln lassen und servieren.

Nährwerte

Kalorien: 144kcal | Kohlenhydrate : 32g | Protein: 4g | Fett: 1g | Zucker: 16g | Eisen: 1mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Rühe den Kohl während der Garzeit regelmäßig um. So verhinderst du, dass das Gemüse anbrennt. Außerdem empfehle ich dir unbedingt, den Eintopf mehrmals abzuschmecken. Würze ihn dazu wie gewohnt mit Salz, Pfeffer und Kräutern und lasse den Eintopf garen. Kurz vor dem Servieren solltest du nochmal probieren, ob die Gewürze intensiv genug sind. Manchmal gehen sie während des Kochens etwas verloren.

Zu dem Eintopf passt frisches Brot oder Baguette super. Am besten schmeckt es sogar, wenn das Brot noch warm ist. Solltest du kein Baguette zu Hause haben, kannst du auch einfach Aufbackbrötchen in den Backofen legen und in Scheiben schneiden. Das schmeckt genauso gut. Ich verfeinere den Kohl-Eintopf auch sehr gerne mit frischen Kräutern und einem Schuss Maggi.

Häufig gestellte Fragen zum Kohl-Eintopf vegetarisch

Kann ich den Kohl-Eintopf vegetarisch noch weiter verfeinern?

Ja, das kannst du. Wenn du eine cremige Konsistenz magst, kannst du Schmand oder Schlagsahne hinzufügen. Möchtest du den Kohl-Eintopf mit Gewürzen verfeinern, kann ich dir Kümmel, Paprikapulver und Cumin empfehlen. 

Kann ich auch Grünkohl verwenden?

Ja, natürlich kannst du das. Beide Kohlsorten haben wertvolle Inhaltsstoffe und den herzhaften Kohlgeschmack. Sie unterscheiden sich lediglich in ihrer Textur ein wenig.

Kann ich den Kohl-Eintopf vegetarisch auch einfrieren?

Ja, das ist kein Problem. Ein Kohl-Eintopf mit Weißkohl lässt sich gut einfrieren. Lasse ihn dazu vollständig auskühlen und gebe das Gericht in einen entsprechenden Behälter. Ich verwende dazu immer diese Frischhaltedosen.