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15+ vegane Rezepte – pflanzliche Ernährung leicht gemacht

15+ vegane rezepte

Ich zeige dir heute 15+ vegane Rezepte, die garantiert auch von Fleischliebhaber gemocht werden. Denn vegane Ernährung bedeutet nicht, auf etwas verzichten zu müssen. Der Ernährungsstil ist unglaublich vielfältig und sehr gesund.

Da die vegane Ernährung auf tierische Produkte aller Art verzichtet, müssen in manchen Fällen Alternativen gefunden werden. Aber auch das ist gar nicht so schwer. Statt Butter lässt sich Margarine verwenden und Honig kann durch Agavendicksaft ersetzt werden.

Lass dich gerne durch meine Gericht-Vorschläge inspirieren. Ich bin mir sicher, du wirst begeistert sein, wie vielfältig die pflanzliche Küche ist. Von herzhaft bis süß ist alles mit dabei!

15+ einfache vegane rezepte

15+ vegane Rezepte, die mit Sicherheit gelingen

Hier gibt es 15+ vegane Rezepte, die mit Sicherheit gelingen werden! Genau richtig, wenn du dich erst seit kurzem vegan ernährst oder jemand in deinem Umfeld sich nun pflanzlich ernährt. Solltest du also auf der Suche nach veganen Rezepten bist, wirst du hier sicher fündig. 

Lass dich gerne durch meine Gericht-Vorschläge inspirieren. Ich bin mir sicher, du wirst begeistert sein, wie vielfältig die pflanzliche Küche ist. Von herzhaft bis süß ist alles mit dabei!

Veganer Frenchtoast

Du liebst French-Toast, aber findest das leckere Frühstück nirgends in einer veganen Variante? Ich zeige dir, wie du in nur wenigen Schritten dein gulity-pleasure selbst und ganz vegan zaubern und genießen kannst!

Veganer french toast
4.86 von 14 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Küche: Amerikanisch
Category: French Toast
Stichworte: Ahornsirup, French Toast, Vegan
Portionen 2 Portionen
Kalorien: 453kcal
Autor: Laura Engel
Zutaten
  • 3 EL Reis- oder Kichererbsenmehl
  • 120 ml pflanzliche Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Kokosöl
  • 4 Scheiben weiches Brot
Toppings:
  • Obst deiner Wahl
  • Ahornsirup
  • Puderzucker
Zubereitung
  • Mehl mit der pflanzlichen Milch, Vanilleextrakt, Zimt und Zucker in einem tiefen Teller verquirlen.
  • Anschließend das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Toastscheiben von beiden Seiten in die Milchmischung tunken.
  • Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun anbraten.
  • Mit Toppings verzieren und genießen.
Nährwerte
Kalorien: 453kcal | Kohlenhydrate : 76g | Protein: 8g | Fett: 14g | Zucker: 36g | Eisen: 2mg
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Koreanischer Gurkensalat

Dieser leckere koreanische Gurkensalat ist einfach ein Traum. Er besteht aus Gurken, Chiliflocken und geröstetem Sesam. Der Salat ist super schnell zubereitet und sehr erfrischend.
Koreanischer gurkensalat
Zutaten
  • 600 g Gurke
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Reisessig
  • 2 EL gerösteter Sesam
  • 3 EL koreanische Chiliflocken
Zum Rezept für den koreanischen Gurkensalat

Veganer Schokokuchen

Dieser Kuchen ist vegan, einfach und super lecker. Durch die Menge eignet er sich perfekt zum Mitbringen für die nächste Feier. Einfach ein toller Schokoladenkuchen.
Veganer blechkuchen
Zutaten
  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Rohrzucker
  • 30 g Backkakao
  • 8 g Vanillezucker
  • 8 g Backpulver
  • 300 ml Mineralwasser
  • 100 ml Öl
Zum Rezept für den veganen Schokokuchen

Pizza Puttanesca

Die schwarzen Oliven gepaart mit den Zwiebeln und der Rucola sind einfach ein Geschmackserlebnis, das nahezu keine Wünsche offen lässt. Probiere die Pizza unbedingt aus, ich bin mir sicher sie wird dir schmecken.
Pizza puttanesca
Zutaten
  • Pizzateig
  • 200 g gehackte Tomaten
  • 2 TL Oregano
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL italienische Kräuter
  • 1 Hand schwarze Oliven
  • 100 g Cocktailtomaten
  • Rucola
  • 100 g Mozzarella
  • Salz
  • Pfeffer
Zum Rezept für die Pizza Puttanesca

Harissa Hummus

Ein feurig scharfes, rotes Hummus. Der Aufstrich sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt zusätzlich wirklich hervorragend. 
Harissa hummus
Zutaten
  • 240 g Kichererbsen
  • 3 EL Tahini
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 TL Tomatenmark
  • 2 TL Harissa
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
Zum Rezept für das Harissa Hummus

Pommes Frites

Pommes aus der Heißluftfritteuse. Mit der richtigen Zubereitung werden die Pommes schön knusprig, fast wie die aus einer Fritteuse, nur eben mit weniger Fett. Eins meiner absoluten Lieblinge den veganen Rezepten.
Pommes selber machen heißluftfritteuse
Zutaten
Zum Rezept für die Pommes Frites

Johannisbeeren Marmelade

Meiner Meinung nach, gehört zu einem Frühstück immer gute Marmelade, wenn du der gleichen Meinung bist, habe ich genau das Richtige für dich. Die Sommermarmelade sorgt für den perfekten Start in einen sonnigen Tag. 
Johannisbeer marmelade
Zutaten
  • 1000 g Johannisbeeren
  • 500 g Gelierzucker
  • 1 Saft einer Zitrone
Zum Rezept für die Johannisbeeren Marmelade

Naan Brot vegan

Während Naan Brot im Indischen zu vielen Gerichten serviert wird, gibt es das Naan Brot vegan für mich auch mal für zwischendurch. Einzigartiger Geschmack und minimaler Aufwand – so schnell ist man schon fast in Asien und im Nahen Osten.
Naan brot vegan
Zutaten
  • 300 g Mehl
  • 80 ml Pflanzliche Milch
  • 4 EL Veganer Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 TL Salz
Zum veganen Naan Brot

Hummus mit Curry

Hummus und Curry, das passt? Und wie gut das passt. Der cremige Aufstrich schmeckt mit dem leckeren Gewürz einfach nur himmlisch. Wenn du mal ein etwas anderes Hummus Rezept suchst, solltest du es unbedingt ausprobieren.
Hummus mit curry
Zutaten
  • 250 g Kichererbsen aus dem Glas
  • 100 ml Flüssigkeit aus dem Glas
  • 1 TL Tahini Paste
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 TL Curry
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
Zum Rezept für das Hummus mit Curry

Pancakes ohne Milch

Ein Muss auf dem Sonntagsfrühstückstisch bei uns sind Pancakes. Daher teile ich mit dir mein absolut köstliches Pancakes ohne Milch und sogar ohne Eier Rezept! Diese Pancakes sind also vegan! 
Pancakes ohne milch
Zutaten
  • 850 ml Wasser
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 3 EL neutrales Öl zum Anbraten
Zum Rezept für die Pancakes ohne Milch

Samosa

Ein Traum von einem Essen! Samosa sind ein veganer Genuss der Extraklasse! Die Kartoffel-Erbsen-Füllung zusammen mit dem Teig außen rum, ist eine ganz besondere Kombination, welche eure Geschmacksnerven auf Hochtouren bringt.
Samosa
Zutaten
Für den Teig:
  • 275 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 130 ml Wasser
Zum Dekorieren:
  • 375 g Kartoffeln
  • 5 EL Orchideenbohnen
  • 1 Green Chile
  • 2 cm Frischer Ingwer
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 3 TL Garam Masala (Indische Gewürzmischung)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1,5 EL salziger Kaffee
  • etwas Öl
  • 100-150 ml Wasser

Mediterrane Kartoffeln

Diese Kartoffeln sind super lecker, knusprig und aromatisch. Die verschiedenen mediterranen Gewürze geben dem Ganzen eine ganz besondere Note.
Mediterrane kartoffeln
Zutaten
  • 1,5 KG festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL mediterrane Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer
Zum Rezept für die mediterranen Kartoffeln

Apple Crumble vegan

Fruchtig-saure Äpfel mit knusprigen Streuseln getoppt – so muss ein gutes Apple Crumble sein. Außerdem ist es mal eine etwas andere Wahl zum klassischen Apfelkuchen. Dazu eine Kugel Vanilleeis oder Vanillesauce und der Nachmittag ist gerettet! 
Apple crumble vegan
Zutaten
  • 500 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 100 g vegane Butter
  • 1 Vanillezucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 g Haferflocken
  • 110 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
Zum Rezept für den veganen Apple Crumble

Tolle vegane Rezepte zum Nachkochen

All diese pflanzlichen Rezepte sind super lecker und vielfältig. Ich bin mir sicher, dass hier für jeden etwas dabei ist. Vegane Aufstriche, Kuchen, Desserts, Brötchen und Co. alles ist vertreten.

Langzeitveganer bis hin zu Neulingen bekommen diese Rezepte mit Sicherheit hin. Sie passen super zu als Hauptmahlzeit, Kaffee und Kuchen und natürlich auch zum Nachtisch. Pflanzlich Kochen kann wirklich einfach sein und Spaß macht es obendrein auch noch.  

Häufige Fragen zu veganen Rezepten

Ist es auch möglich, die Rezepte glutenfrei zu gestalten?

Ja, natürlich, du kannst einfach glutenfreies Mehl für die veganen Rezepte verwenden. In der Regel kannst du es 1:1 ersetzen. Probiere es einfach aus und lass mich gerne wissen, ob es geklappt hat. Das glutenfreie Mehl eignet sich genauso gut wie normales Mehl – am Geschmack ändert es nichts. Am besten eignen sich Mehlsorten für feines Gebäck.

Kann ich die Sorte der pflanzlichen Milch frei wählen?

Klar, da kannst du benutzen, was dein Herz begehrt. Ob Soja, Hafer oder Kokosmilch ist völlig egal. Je nach Rezept kann das Aroma der Milch den Geschmack etwas verändern.

Kann ich auch getrocknete Kichererbsen verwenden?

Klar, du kannst die Kichererbsen aus dem Glas auch durchgetrocknete Kichererbsen ersetzen. Wichtig ist nur, dass du etwas von dem Wasser beim Kochen aufheben musst, um es beim Mixen aller Zutaten hinzuzufügen.

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