Koreanischer Gurkensalat – scharf und lecker
Du liebst es neue Gerichte auszuprobieren und bis ein Fan der asiatischen Küche? Dann bist du bei mir genau richtig! Ich zeige dir, wie du schnell und einfach diesen tollen koreanischen Gurkensalat zubereiten kannst.
Er besteht aus Gurken, Chiliflocken und geröstetem Sesam. Wobei die Wahl der richtigen Chiliflocken hier sehr wichtig für die Farbe und das Aroma sind. Am besten benutzt du koreanische Chiliflocken. Die passen perfekt zu diesem Rezept.
Woher kommt der Gurkensalat?
Wie das Rezept schon verrät, kommt ein koreanischer Gurkensalat ursprünglich aus Korea. Dort wird das Gericht Oi Muchim genannt. Oi bedeutet Gurke und Muchim gemischt oder gewürzt, also eigentlich einfach gewürzte Gurke.
Es ist ein wirklich simpler Salat, der aber so ausgesprochen lecker schmeckt und zu vielen Gerichten als Beilage passt. Die Koreaner essen den Gurkensalat häufig zu Reis oder Bulgogi, er macht sich aber auch als Grillsalat hervorragend.
Was macht dieses Rezept besonders?
Das Besondere an dem koreanischen Gurkensalat ist der intensive Geschmack der Gewürze gepaart mit der Frische der Gurke. Die leichte Chilinote rundet das Gericht perfekt ab. Außerdem ist eher hierzulande recht unbekannt und deshalb alleine schon etwas ganz Besonderes.
Außerdem ist der Salat super erfrischend, lecker und schnell zubereitet. Auf der nächsten Grillparty kannst du damit sicherlich deine Gäste überraschen. Berichte mir unbedingt in den Kommentaren, wie der Salat angekommen ist.
Koreanischer Gurkensalat
Zutaten
- 600 g Gurke
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Zucker
- 1 EL Reisessig
- 2 EL gerösteter Sesam
- 3 EL koreanische Chiliflocken
Zubereitung
- Gurken waschen, der Länge nach halbieren und leicht schräg in Streifen schneiden.
- Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Alles mit den restlichen Zutaten vermengen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Am besten servierst du das Gericht direkt, nachdem du alles vermischt hast, oder wartest mit dem Vermengen bis kurz vor dem Servieren, sodass der Gurkensalat schön knackig bleibt. Ich serviere den Salat gerne in einer verschließbaren Salatschlüssel mit Deckel. So bleibt er auf jeden Fall länger frisch.
Du kannst die Schärfe des Salats so anpassen, wie du es magst. Benutze je nach Vorliebe einfach etwas mehr oder weniger Chiliflocken. In der Zubereitung verwende ich übrigens immer diese Knoblauchpresse.
Häufig gestellte Fragen – koreanischer Gurkensalat
Ist das Rezept für veganer geeignet?
Ja, der koreanische Gurkensalat ist komplett vegan. In meinem Rezept sind keinerlei Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs enthalten. Von daher kannst du das Rezept ganz ohne Bedenken zubereiten.
Kann ich auch mehr Chili verwenden?
Klar, du kannst auch mehr Chiliflocken verwenden, wie du magst. Das kannst du frei nach deinen Vorlieben entscheiden. Am besten probierst du erstmal und gibst dann bei Bedarf noch etwas Schärfe hinzu.
Wie lange ist der Salat haltbar?
Ich würde dir nicht dazu raten den Salat vorzubereiten und im Kühlschrank zu lagern, da er so recht schnell weich und matschig wird. Er ist so schnell zubereitet, da lohnt es sich zu warten bis kurz vor dem Servieren.