Koreanisches fried chicken – knusprig und lecker
Du liebst es neue Gerichte auszuprobieren und bis ein Fan der asiatischen Küche? Dann bist du bei mir genau richtig! Ich zeige dir, wie du schnell und einfach dieses tolle koreanischen fried chicken zubereiten kannst.
Knusprige Haut, saftiges Fleisch und dazu süß-saure Sauce. Einfach nur zum Finger lecken. Die verschiedenen Gewürze verleihen dem leckeren Gericht eine exotische Note und laden zum süchtig machen ein.
Woher kommt das Hähnchengericht?
Wie das Rezept schon verrät, kommt es ursprünglich aus Korea. Dort wird das Gericht Yangnyeom oder Dakgangjeoung genannt. Das bedeutet nichts anderes als gewürztes Hähnchen.
Es ist ein wirklich simples Gericht, das aber so ausgesprochen lecker schmeckt und zu vielen Gerichten als Beilage passt. Wenn du es einmal probierst, bin ich mir sicher, dass du dein gebackenes Hähnchen nicht mehr anderes essen möchtest.
Was macht dieses Rezept besonders?
Das Besondere an dem koreanischen fried chicken ist der intensive Geschmack der Gewürze gepaart mit der knusprigen Haut des Hähnchens. Die leichte süß-saure Note rundet das Gericht perfekt ab.
Außerdem ist es so besonders, da es auch als koreanisches KFC bekannt ist. Doch nicht nur in Korea erfreut sich das Gericht enormer Popularität, auf dem ganzen Globus verteilt, wird es geliebt und genossen.
Koreanisches Fried Chicken
Zutaten
- 1,2 KG Hähnchenschenkel
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 EL Ingwerpulver
- 5 EL Maisstärke
- 3 Knoblauchzehen
- 2 getrocknete Chilis
- 6 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- 120 ml Reissirup
- 1 EL brauner Zucker
- 4 EL gerösteter Sesam
- 750 ml Reisöl
Zubereitung
- Hähnchen waschen, trocken tupfen und dritteln.
- Mit Salz, Pfeffer und Ingwerpulver würzen und in Maisstärke panieren.
- Knoblauch schälen und kleinhacken.
- In einer Pfanne zwei Esslöffel Reisöl erhitzen, grob gehackte Chili und Knoblauch dazugeben, kurz anrösten und mit Reisessig und Sojasoße ablöschen.
- Reissirup hinzugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Braunen Zucker unterrühren und Sauce von der Flamme nehmen.
- Restliches Reisöl erhitzen, Hähnchenschenkel in kleinen Portionen für jeweils 10 Minuten frittieren, dann abtropfen lassen.
- Sobald die Hähnchenschenkel abgekühlt sind nochmal in kleinen Portionen für jeweils 10 Minuten frittieren, dann erneut abtropfen lassen.
- Sauce erwärmen, Hähnchen hinzugeben und vorsichtig vermengen, sodass sie gleichmäßig mit Sauce überzogen werden.
- Hähnchenschenkel mit Sesam bestreuen und direkt servieren.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Am besten servierst du das Gericht direkt, nachdem es fertig frittiert wurde, sodass das Hähnchen noch richtig schön knusprig und lecker ist.
Du kannst die Schärfe der Hähnchen so anpassen, wie du es magst. Benutze je nach Vorliebe einfach etwas mehr oder weniger Chili.
Häufig gestellte Fragen
Ist das Rezept glutenfrei?
Ja, das koreanische fried chicken ist komplett glutenfrei. In meinem Rezept sind keinerlei glutenhaltigen Inhaltsstoffe enthalten. Von daher kannst du das Rezept ganz ohne Bedenken zubereiten.
Kann ich auch mehr Chili verwenden?
Ja, sicher, du kannst auch mehr Chilis verwenden, wie du magst. Das kannst du frei nach deinen Vorlieben entscheiden.
Kann ich das Hähnchen auch einfrieren?
Ja klar, du kannst sie, nachdem du es gewaschen und paniert hast einfrieren. Wenn du es dann frittieren möchtest, gebe es einfach gefroren ins heiße Öl. Es kann sein, dass du es so etwas länger frittieren musst.