15+ Kartoffel Rezepte – leckere Gerichte für Kartoffelliebhaber

15+ kartoffel rezepte, korb gefüllt mit kartoffeln

Kartoffeln sind nicht ohne Grund eine sehr beliebte Beilage. Sie sind unglaublich vielfältig, sehr gesund und sättigen gut. Es kommt immer darauf an, wie du sie zubereitest. Als Inspiration habe ich dir daher 15+ Kartoffel Rezepte zusammengefasst, die einfach immer überzeugen.

Warum sind Kartoffeln eigentlich so gesund? Die Antwort liegt in ihren Inhaltsstoffen. Sie enthalten eine große Menge an Kohlenhydraten und sind auch ein wichtiger Eiweißlieferant für unseren Körper. Außerdem enthalten sie viele wichtige Vitamine, die sich positiv auf unser Wohlbefinden auswirken.

Im Vergleich zu anderen Zubereitungsarten, stecken übrigens in Pellkartoffeln die meisten Nährstoffe. Die Schale ist eine Art Schutzbarriere und sorgt dafür, dass die Vitamine nicht aus der Kartoffel heraustreten. Da die Kartoffel zu 80 % aus Wasser besteht, ist sie sehr kalorienarm. Sie eignet sich daher super für eine Diät.

17+ kartoffel rezepte

17+ Kartoffel Rezepte

17+ Kartoffel Rezepte, die jedem schmecken. Hier findest du die leckersten Rezepte mit Kartoffeln. Egal, ob im Auflauf aus der Pfanne oder ganz klassisch im Topf zubereitet.

Fächerkartoffeln

Diese knusprigen Fächerkartoffeln sehen nicht nur gut aus, sie überzeugen auch geschmacklich auf ganzer Linie. Besonders gut schmecken sie zu Fisch- und Fleischgerichten.

Fächerkartoffeln
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Küche: Schwedisch
Category: Beilagen, Hauptspeisen, Snack
Stichworte: Einfach, Grillbeilage, Ofen
Portionen 4 Personen
Kalorien: 496kcal
Autor: Laura Engel
Zutaten
  • 12 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Etwas TK-Kräuter
  • Etwas Paprikapulver
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
Zubereitung
  • Die Kartoffeln schälen und in eine gefettete Auflaufform legen.
  • Mit einem Messer vorsichtig in die Kartoffeln schneiden, ohne sie gänzlich durchzuschneiden.
  • Olivenöl mit den Gewürzen und Kräutern vermischen.
  • Kartoffeln etwas auffächern und mit dem Kräuter-Öl-Gemisch beträufeln.
  • Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 60 Minuten backen. Guten Appetit!
Nährwerte
Kalorien: 496kcal | Kohlenhydrate : 112g | Protein: 13g | Fett: 1g | Zucker: 5g | Eisen: 5mg
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Einfaches Kartoffelgratin

Mit diesem einfachem Kartoffelgratin macht Schlemmen richtig Spaß! Super lecker und unkompliziert in der Zubereitung.
Einfaches kartoffelgratin
Zutaten
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 100 g Frischkäse
  • 200 ml Kochsahne
  • 100 g Streukäse
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Zum Kartoffelgratin Rezept

Kartoffeln mit Lachs in Dillsoße

Kartoffeln mit Lachs in Dillsoße ist eine tolle Idee, wenn du auf der Suche nach leckeren, gesunden Rezepten bist. Das Beste daran ist, dass das Gericht in unter 30 Minuten zubereitet werden kann.
Kartoffeln mit lachs in dillsoße
Zutaten
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Lachsfilets
  • 1 Becher Creme fraîche
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Mehl
  • frischer Dill
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • etwas Wasser
Zum Rezept für die Kartoffeln mit Lachs in Dillsoße

Knoblauch-Kartoffeln

Wenn du eine leckere und dennoch einfache Beilage suchst, habe ich hier das perfekte Rezept für dich: Knoblauch-Kartoffeln! Mit diesem Gericht wirst du klassische Kartoffelbeilagen in den Schatten stellen.
Knoblauch-kartoffeln
Zutaten
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • Parmesan
Zum Rezept für die Knoblauch-Kartoffeln

Gnocchi Salat

Du möchtest dich auf eine kulinarische Reise begeben und dabei etwas Neues ausprobieren? Dann ist dieser Gnocchi-Salat genau das Richtige für dich! 
Gnocchi salat
Zutaten
  • 400 g frische Gnocchis ( aus dem Kühlregal)
  • 15 kleine Cocktailtomaten
  • 100 g Rucola ( oder frischer Spinat)
  • 60 g Parmesan
  • Etwas Basilikum (als Dekoration)
  • 1 El Balsamicoessig
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
Zum Rezept für den Gnocchi Salat

Kartoffelfrikadellen

Kartoffelfrikadellen sollen saftig und knusprig zugleich sein, oder? Mein Rezept für Kartoffelfrikadellen erfüllt genau diese Anforderungen. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Kartoffelfrikadellen
Zutaten
  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 250 ml Milch
  • 10 g Butter
  • 40 g Blattspinat
  • 15 g Parmesan
  • 100 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Paniermehl
  • Öl
Zum Rezept für die Kartoffelfrikadellen

Spargelcremesuppe mit Kartoffeln

Die Spargelzeit steht bald wieder vor der Tür und wenn du genauso verrückt nach Spargel bist wie ich, dann habe ich das perfekte Rezept für dich! Mit meinem Rezept kannst du super einfach eine leckere Spargelcremesuppe mit Kartoffeln zubereiten.
Spargelcremesuppe mit kartoffeln
Zutaten
  • 700 g weißer Spargel
  • 300 g Kartoffeln
  • 750 ml Wasser
  • 50 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Muskat
  • 4 EL Schnittlauchröllchen
  • 4 EL Crème fraîche
Zum Rezept für die Spargelcremesuppe mit Kartoffeln

Gnocchi kalorienarm

Mit diesem Rezept zeige ich dir, wie du kalorienarme und dennoch super leckere Gnocchi zubereiten kannst. Die Kombination aus Brokkoli und Käse gibt diesem Gericht eine herrlich cremige Konsistenz und einen fantastischen Geschmack.
Gnocchi kalorienarm
Zutaten
  • 140 g Gnocchi
  • 200 g Brokkoli
  • 2 EL Reibekäse light
  • 120 ml Sahne light
  • 1 TL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zum Rezept für die kalorienarmen Gnocchis

Piroggen

Wenn du ein Fan von Teig-Gerichten und der polnischen Küche bist, dann habe ich genau das richtige Rezept für dich! Mit meinem Piroggen Rezept kannst du ganz einfach leckere Teigtaschen mit einer cremigen Kartoffel-Hüttenkäse-Füllung zubereiten. 
Piroggen rezept
Zutaten
  • 600 g Kartoffeln
  • 100 g Zwiebel
  • 75 g Butter
  • 200 g körniger Frischkäse
  • 2 TL Salz
  • 280 g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
Zum Rezept für die Piroggen

Kartoffel-Fladen

Möchtest du ein neues Fladenbrot-Rezept ausprobieren, das dich umhauen wird? Dann bist du hier genau richtig! Ich zeige dir, wie du diese köstlichen Kartoffel-Fladen ganz einfach und schnell zubereiten kannst.
Kartoffel-fladen
Zutaten
  • 250 g gekochte Kartoffeln
  • 300 g Dinkelmehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 0,5 TL Salz
  • 1 EL Rosmarin gehackt
  • 150 ml Wasser
  • Olivenöl zum Bestreichen
Zum Rezept für die Kartoffel-Fladen

Briam

Briam ist ein super leckerer, vegetarischer Auflauf aus der griechischen Küche. Er besteht aus Auberginen, Zucchini, Kartoffeln und Tomaten, die mit griechischen Kräutern und Gewürzen gewürzt werden.
Briam rezept
Zutaten
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 5 Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Tomaten
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 2 EL Oregano
  • Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Zum Rezept für Briam

Knusprige Kartoffelpuffer

Du liebst Kartoffelpuffer, aber bist auf der Suche nach dem perfekten Rezept? Dann habe ich genau das Richtige für dich! Mit meinem Rezept werden deine Kartoffelpuffer außen knusprig und innen schön weich – einfach perfekt!
Knusprige kartoffelpuffer
Zutaten
  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 1 Ei
  • Salz
  • Muskat
  • Öl
Zum Rezept für die knusprigen Kartoffelpuffer

Mediterrane Kartoffeln

Wenn du ein Fan von Kartoffelgerichten bist, solltest du unbedingt meine mediterranen Kartoffeln ausprobieren. Sie sind super knusprig und im Nullkommanichts zubereitet.
Mediterrane kartoffeln
Zutaten
  • 1,5 KG festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL mediterrane Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer
Zum Rezept für die mediterranen Kartoffeln

Pflaumenknödel

Ich habe das Rezept für Pflaumenknödel, die einfach köstlich schmecken. Sie eignen sich als warmes Frühstück, Mittag- oder Abendessen oder auch als Snack für zwischendurch.
Pflaumenknödel
Zutaten
  • 1 kg Kartoffeln
  • 120 g Kartoffelmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 2 l Wasser zum Kochen
  • 16 Pflaumen
  • 16 Würfelzucker
  • 3 EL Paniermehl
  • 2 EL Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 100 g Butter
  • 2 EL Puderzucker
Zum Rezept für die Pflaumenknödel

Kartoffel Karotten Suppe

Wie wäre es mit einer köstlichen und zugleich gesunden Suppe? Es muss ja nicht immer kompliziert sein, um lecker zu sein! Mit dieser Suppe holst du dir Energie und Gesundheit auf den Tisch.
Kartoffel karotten suppe
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 6 große Kartoffel
  • 3 Karotten
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 TL Majoran
  • 1 Becher Sahne
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 EL Öl
Zum Rezept für die Kartoffel Karotten Suppe

Pommes

Pommes müssen nicht immer ungesund und fettig sein. Mit der Heißluftfritteuse kannst du ganz einfach leckere Pommes in einer gesünderen Variante zubereiten. Probier es aus und lass dich von dem knusprigen Geschmack überraschen!
Pommes selber machen heißluftfritteuse
Zutaten
  • 300 g Kartoffeln
  • 3 EL Öl
  • ½ TL Salz
  • ¼ Tl Pfeffer
Zum Rezept für die Pommes

Samosa

Die Füllung aus Kartoffeln und Erbsen in Kombination mit dem knusprigen Teig außen herum ist ein echtes Geschmackserlebnis. Probiere Samosa unbedingt aus und lasse dich von diesem Gericht begeistern!
Samosa
Zutaten
Für den Teig:
  • 275 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 130 ml Wasser
Zum Dekorieren:
  • 375 g Kartoffeln
  • 5 EL Orchideenbohnen
  • 1 Green Chile
  • 2 cm Frischer Ingwer
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 3 TL Garam Masala (Indische Gewürzmischung)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1,5 EL salziger Kaffee
  • etwas Öl
  • 100-150 ml Wasser

Senfeier Sauce

Es gibt viele Gründe, warum die Senfeier Sauce ein beliebtes deutsches Gericht ist. Es ist ein günstig und enthält eine Menge an Protein und ist somit sowohl beim Krafttraining als auch im Alltag eine gute Energiequelle.
Senfeier soße
Zutaten
  • 20 g Butter
  • 1 Schalotte
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 40 g Mehl
  • 250-300 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Zucker
  • 2-3 Eier
  • 300 g Kartoffeln
Zum Rezept für die Senfeier Sauce

Tolle Kartoffel Rezepte zum Nachmachen

Diese Kartoffel Rezepte hören sich doch super an oder? Das Beste daran ist, dass du in dieser Rezeptesammlung eine bunte Mischung aus Vorspeisen und Hauptspeisen findest. So lässt sich für jeden Anlass ein passendes Gericht finden.

Einige der Rezepte lassen sich auch in vegetarischer oder veganer Form zubereiten. Dafür musst du eigentlich immer nur die Zutaten durch entsprechende Alternativen ersetzen. Das ist übrigens gar nicht so schwer, die meisten Supermärkte verfügen über eine breite Auswahl an tollen Ersatzprodukten. Manche von Natur aus veganen Produkte haben wir bestimmt auch im Schrank stehen ohne, dass wir sofort daran denken. Wie sieht es beispielsweise mit Kokosöl aus?

Häufige Fragen zu Kartoffel Rezepten

Ist es auch möglich, die Rezepte glutenfrei zu gestalten?

Ja, natürlich, du kannst einfach glutenfreie Zutaten für die Rezepte verwenden. Die eignen sich genauso gut wie normale – am Geschmack ändert es nichts. Auch an der Zubereitung ändert sich in dem Fall nichts.

Kann ich die Rezepte auch im Voraus vorbereiten?

Ja, klar, du kannst einige Gerichte schon vor dem Verzehr zubereiten. Besonders gut eignen sich die Suppen dazu. So kannst du einiges an Zeit und Arbeit sparen, indem du das Gericht beispielsweise über Nacht ziehen lässt und vor dem Servieren nochmal kurz aufkochst.

Was kann man machen, wenn das Zusammenfalten der Samosas nicht gelingt?

Achte darauf, dass du die einzelnen Portionen gut mit Mehl bestreust. Außerdem solltest du keine nassen Hände während der Zubereitung haben und die Samosas am besten in der Handfläche zusammenfalten. Man kann auch nur Halbmonde falten. Dazu den Kreis nach dem Füllen einmal zusammenschlagen.

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