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Kartoffel-Zucchini-Auflauf – Gesund und lecker

Kartoffel-zucchini-auflauf

Bist du auch oft auf der Suche nach neuen Rezepten, für die du aber keine außergewöhnlichen Zutaten brauchst? Dann bist du hier genau richtig. Heute zeige ich dir einen leckeren Kartoffel-Zucchini-Auflauf. Das Rezept ist super gesund und ein tolles Mittagessen für die ganze Familie.

Warum sind Kartoffeln und Zucchini die perfekte Kombi?

Kartoffeln sind mit nur 76 Kilokalorien pro 100 g deutlich kalorienärmer als Nudeln oder Reis. Trotzdem sättigen sie sehr gut und versorgen deinen Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralien.

Auch Zucchinis sind mit 19 Kilokalorien auf 100 g sehr kalorienarm und super gesund. Sie enthalten einen Großteil der Nährstoffe, die dein Körper täglich braucht und zudem Low-Carb. Eine Kombination von Kartoffeln und Zucchini ist daher sowohl aus gesundheitlicher als auch kulinarischer Sicht eine grandiose Idee. Wenn du auf der Suche nach weiteren Zucchini Rezepten bist, schaue gerne mal auf meinem Blog vorbei.

Was macht dieses Rezept besonders?

Dieses Rezept für den Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist absolut familientauglich und schmeckt sowohl Jung als Alt. Du kannst es super vorbereiten und musst es später nur noch in den Ofen schieben. Das ist besonders im wöchentlichen Familienalltag von großem Vorteil.

Eine weitere Besonderheit sind natürlich die geballten Vitamine und Nährstoffe, die in diesem Gericht enthalten sind. Der Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist eine ausgewogene Mahlzeit, die auch vegetarisch zubereitet werden kann.

Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Kartoffel-zucchini-auflauf
5 von 1 Bewertung
Mit diesem Kartoffel-Zucchini-Auflauf verzauberst du deine gesamte Familie! Super lecker und dazu auch noch gesund!
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Kategorie: Abendessen, Mittagessen
Herkunft: Deutsch, Italienisch
Schlagwörter: Auflauf, Kartoffel-Zucchini-Auflauf
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 594kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Zucchini
  • 3 Stangen Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehen
  • 400 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Olivenöl

Zubereitung

  • Einen Teil der Lauchzwiebeln klein schneiden und mit dem Hackfleisch in etwas Öl anbraten.
  • Kartoffeln kochen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Zucchini in Scheiben schneiden, zu dem Hackfleisch geben und würzen.
  • Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und mit Milch ablöschen.
  • Bechamelsoße etwas aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Auflaufform einfetten.
  • Zucchini- und Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen, darüber etwas Hackfleisch und Bechamelsoße geben.
  • Vorgehen so lange wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und die letzte Schicht aus Zucchini und Kartoffeln besteht.
  • Mit Parmesan und den restlichen Lauchzwiebeln bestreuen und bei 170 Grad für 20 Minuten überbacken. Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 594kcal | Kohlenhydrate : 40g | Protein: 30g | Fett: 35g | Zucker: 9g | Eisen: 4mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Du kannst den Auflauf super vorbereiten, indem du alle Schichten in die Auflaufform gibst und das Gericht danach kühl stellst. Nun kannst du ihn nach Belieben überbacken und hast eine Menge Zeit gespart.

Selbstverständlich kannst du auch weiteres buntes Gemüse in den Auflauf hinzufügen. Besonders gut eignet sich Aubergine, Mais oder auch Paprika. Zum Überbacken verwende ich auch häufig Gouda, der schmeckt genauso lecker wie Parmesan.

Häufig gestellte Fragen zum Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Kann ich das Gericht auch vegetarisch zubereiten?

Ja, das kannst du selbstverständlich auch. Nutze dafür entweder eine pflanzliche Alternative für das Hackfleisch oder bereite einfach eine Tomatensoße zu.

Wie lange kann ich das Gericht aufbewahren?

Der Kartoffel-Zucchini-Auflauf hält sich bis zu zwei Tage im Kühlschrank. Gebe in dazu in einen geeigneten Behälter und achte darauf, dass er bis zum Verzehr kühl steht.

Kann ich Zucchini auch einfrieren?

Ja, das funktioniert super. Schneide sie dazu in die gewünschte Form und gebe Salz darüber. Nach wenigen Minuten entwässert das Gemüse und du kannst es wunderbar einfrieren.

Inspiration für ein weiteres Rezept

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