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Tomatensauce aus dem Ofen – wunderbar aromatisch

Leckere tomatensauce aus dem ofen

Du liebst Tomatensauce und hättest gerne ein einfaches Rezept, welches dir eine super aromatische Sauce liefert. Dann probiere doch mal mein Rezept für Tomatensauce aus dem Ofen. Sie passt zu sämtlichen Nudelgerichten und schmeckt garantiert der ganzen Familie.

Warum Tomatensauce aus dem Ofen?

Vermutlich hat jeder sein eigenes Rezept für Tomatensauce, es ist ja einfach ein sehr bekanntes Essen – Nudeln mit Tomatensauce. Aber Tomatensauce aus dem Ofen bringt das ganze nochmal auf ein anderes Level, das kaum zu übertreffen ist.

Tomatensauce, die klassisch gekocht wird, hat manchmal einen sehr sauren Geschmack. Durch das Rösten der Tomaten und Zwiebeln im Ofen bekommt die Sauce ein ganz besonders feines und intensives Aroma. Typisch italienisch!

Was macht dieses Rezept besonders?

Das Rezept ist so besonders, da es wirklich so einfach in der Zubereitung ist. Alle klassischen Zutaten für Tomatensauce kommen auf ein Backblech und ab in den Ofen. Dieser kocht sie praktisch von alleine. Du musst sie im Anschluss lediglich pürieren. Dafür kann ich dir diesen Pürierstab sehr empfehlen.

Außerdem wird die Sauce durch die ofengerösteten Tomaten wirklich super aromatisch, wenn diese durch langsames und sanftes Garen im Backofen ihr volles Potenzial entwickeln können. Das macht geschmacklich den großen Unterschied.

Tomatensauce aus dem Ofen

Tomatensauce aus dem ofen
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Du liebst Tomaten und suchst eine super einfache und aromatische Sauce? Dann probiere gerne mein Rezept für Tomatensauce aus dem Ofen.
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Kategorie: Tomatensauce
Herkunft: Italienisch
Schlagwörter: Backofen, Tomatensoße
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 50kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 1,5 KG Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • Thymian
  • Oregano
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Tomaten halbieren, auf ein Backblech legen und für 25 Minuten bei 250 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen geben.
  • Grillfunktion hinzuschalten, die Tomaten aus dem Ofen nehmen und vorsichtig die Haut abziehen.
  • Wieder auf das Backblech, die restlichen Zutaten hinzugeben und vermengen.
  • Für weitere 25 Minuten in den Ofen und ab und zu alles verrühren.
  • Blech abkühlen lassen, den Inhalt in ein geeignetes Gefäß geben und pürieren.

Nährwerte

Kalorien: 50kcal | Kohlenhydrate : 10g | Protein: 2g | Fett: 1g | Zucker: 6g | Eisen: 1mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Die Tomatensauce aus dem Ofen reicht für etwa 8 Pastagerichte. Die übrigen Portionen kannst du entweder einkochen oder einfrieren. Natürlich kannst du auch andere Zutaten wie Oliven oder Hackfleischbällchen hinzugeben.

Als Hauptgericht schmeckt die Sauce am besten zu Pasta und mit etwas Parmesan bestreut. Sie ist aber so lecker, dass ich sie auch einfach löffeln könnte, wie eine Art Tomatensuppe.

Häufig gestellte Fragen 

Kann ich die Tomatensauce aus dem Ofen auch einfrieren?

Ja, natürlich, du kannst die Tomatensauce aus dem Ofen, nachdem du sie zubereitet und nochmal aufgekocht hast, problemlos einfrieren. Am besten verpackst du sie hierfür in geeignete Gläser. 

Wie lange ist die Tomatensauce aus dem Ofen haltbar?

Du kannst die Tomatensauce aus dem Ofen entweder nach der Zubereitung direkt einfrieren oder nochmal aufkochen und luftdicht in Einmachgläser verschließen. So hält sie sich an einem dunklen, kühlen Ort für mindestens 6 Monate.

Welche Tomaten verwende ich am besten?

Je kleiner die Tomaten, desto größer das Aroma. Ich verwende gerne einen Mix aus Cherrytomaten und normalen Tomaten. Das Rezept für die Tomatensauce aus dem Ofen funktioniert aber auch mit Tomaten aus der Dose oder aus dem Glas.

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