|

Veganer Blechkuchen (Schokokuchen) – einfach und lecker

Einfacher veganer blechkuchen

Schokoladenkuchen passt einfach immer. Ich zeige dir, wie du einen veganen Blechkuchen zubereiten kannst. Einfach und unglaublich lecker. Dieser vegane Blechkuchen ist womöglich das einfachste Rezept für einen leckere Schokokuchen. 

Warum ein Blechkuchen? 

Ein Blechkuchen hat viele Vorteile. Zum einen lässt er sich in größeren Mengen herstellen, als beispielsweise ein Kuchen in Gugelhupfform. Das ist perfekt, wenn man den Kuchen für besondere Anlässe mit einer größeren Anzahl an Gästen zubereitet.

Zum anderen kann man die Größe des Kuchens einfach anpassen. Bei einem größeren Blech wird der Kuchen etwas flacher, bei einem kleineren wird er schön hoch und saftig. Das kann ganz nach Geschmack gewählt werden.

Was macht dieses Rezept besonders?

Das Rezept ist so besonders, da es wirklich so einfach und schnell in der Zubereitung ist. Es bedarf nicht Hunderten von Schritten und verschiedene Teigmassen. Einfach alle Zutaten in eine Schüssel und los gehts.

Außerdem hat man die meisten Zutaten ohnehin schon zu Hause. Das macht das Ganze noch einfacher. In einer knappen halben Stunde steht der vegane Blechkuchen bereit und kann genossen werden.

Veganer Schoko-Blechkuchen

Veganer blechkuchen
5 von 2 Bewertungen
Schokoladenkuchen passt einfach immer. Ich zeige dir, wie du einen veganen Blechkuchen zubereiten kannst. Herrlich einfach und unglaublich lecker.
Drucken Für später speichern
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Kategorie: Blechkuchen, Schokokuchen, Vegan
Herkunft: Deutsch
Schlagwörter: Blechkuchen, Schokokuchen, Vegan
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 234kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Rohrzucker
  • 30 g Backkakao
  • 8 g Vanillezucker
  • 8 g Backpulver
  • 300 ml Mineralwasser
  • 100 ml Öl

Zubereitung

  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und rühren, bis keine Klumpen mehr da sind.
  • Die feuchten Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Sofort in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180 Grad Umluft für 25 Minuten backen.

Nährwerte

Kalorien: 234kcal | Kohlenhydrate : 38g | Protein: 3g | Fett: 9g | Zucker: 17g | Eisen: 2mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn mit Puderzucker bestreuen. Ganz toll schmeckt er auch, mit geschmolzenem Nougat überzogen. Der vegane Blechkuchen schmeckt hervorragend zu Obst, pflanzlicher Sahne oder Eis. 

Falls du keinen Blechkuchen magst, kannst du ihn auch in einer Springform zubereiten. Schmecken tut er mit Sicherheit genauso gut. Am besten wählst du eine Form mit ungefähr 28 cm Durchmesser.

Häufig gestellte Fragen 

Woran erkenne ich, ob mein Kuchen fertig ist?

Dafür kannst du ganz einfach den Zahnstocher Test durchführen. Nimm einfach einen Zahnstocher und stecke ihn in die dickste Stelle des Kuchens. Bleibt noch Teig daran kleben, ist der Kuchen noch nicht ganz fertig.

Ist es auch möglich, den veganen Blechkuchen glutenfrei zu machen? 

Ja, natürlich, du kannst einfach glutenfreies Mehl für den veganen Blechkuchen verwenden. Das eignet sich genauso gut wie normales – am Geschmack ändert es nichts.

Wie lange ist der Kuchen haltbar?

Der Kuchen hält sich luftdicht aufbewahrt über mehrere Tage ohne Probleme, jedoch kann ich dir nicht garantieren, dass er in der Zwischenzeit nicht schon aufgegessen wurde. 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung: