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Lütticher Waffeln – der belgische Klassiker

Lütticher waffeln

Hast du schon mal Lütticher Waffeln ausprobiert? Die Kombination aus einem luftigen Hefeteig, der durch Hagelzucker karamellisiert wird, ist einfach himmlisch. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken. Sie eignen sich perfekt als Nachtisch oder auch zum Frühstück. Ein absoluter Allrounder.

Was macht typische Lütticher Waffeln aus?

Typische belgische Waffeln sind viereckig und überzeugen durch einen leckeren, luftigen Teig, der nach Belieben mit Sahne oder Puderzucker verziert werden kann. Die Waffeln sind aber nicht das gleiche wie belgische Waffeln!

Der wesentliche Unterschied liegt in ihrer Form und teilweise auch im Geschmack. Diese Waffeln sind eher rund, da das eckige Waffeleisen nie komplett mit Teig gefüllt wird. Außerdem ist ihre Oberfläche eher knusprig und karamellisiert.

Leckere lütticher waffeln

Was macht dieses Rezept besonders?

Ich bin ein großer Fan von Waffeln, aber Lütticher Waffeln habe ich erst vor Kurzem für mich entdeckt. Das Karamellisieren durch den enthaltenen Hagelzucker sorgt für einen unvergleichlichen Geschmack, der sich deutlich von bekannten Waffeln unterscheidet. 

Außerdem lassen sich die Lütticher Waffeln mindestens genauso einfach zubereiten wie andere Waffelsorten. Du benötigst dafür lediglich ein viereckiges Waffeleisen, welches du aber nicht komplett mit Teig füllst.

Lütticher Waffeln

Lütticher waffeln
5 von 1 Bewertung
Diese leckeren Lütticher Waffeln sind super lecker und perfekt zum Brunch oder Kaffee geeignet! Lass es dir schmecken!
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Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gehzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Kategorie: Dessert, Süßspeisen, Waffeln
Herkunft: Belgisch
Schlagwörter: Belgische Waffeln, Dessert, Lütticher Waffeln, Waffeln
Portionen: 20 Waffeln
Kalorien: 217kcal
Autor: Laura Engel

Kochutensilien

  • 1 eckiges Waffeleisen

Zutaten

  • 450 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • Prise Salz
  • 20 g frische Hefe
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 175 ml Milch
  • 200 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Hagelzucker

Zubereitung

  • Das Mark der Vanilleschote in die Milch geben, erhitzen und die Hefe darin auflösen lassen.
  • In einer Schüssel Mehl mit Zucker, Salz, Butter und Eiern vermischen.
  • Milch zu dem Mehl in die Schüssel geben und für 10 Minuten durchkneten.
  • Den Teig für 1 Stunde und 15 Minuten ruhen lassen.
  • Wenn der Teig aufgegangen ist, den Hagelzucker hinzufügen und im Waffeleisen ausbacken. Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 217kcal | Kohlenhydrate : 30g | Protein: 3g | Fett: 9g | Zucker: 13g | Eisen: 1mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Die Länge der Dauer zum Ausbacken ist häufig von Waffeleisen zu Waffeleisen verschieden. Da die Lütticher Waffeln etwas knuspriger werden sollen als herkömmliche Waffeln, backe ich sie meistens ungefähr drei bis vier Minuten.

Du kannst die Waffeln entweder pur essen oder nach Belieben verzieren. Ich verwende häufig Schlagsahne, Puderzucker oder Schokoladensoße. Aber auch frische Früchte eignen sich super als leckere Dekoration.

Häufig gestellte Fragen 

Kann ich die Waffeln auch einfrieren?

Ja, das funktioniert. Gebe sie dazu in einen geeigneten Behälter oder in einen verschließbaren Frischhaltebeutel. Toaste die Waffeln vor dem Verzehr gerne nochmal auf, damit sie schön knusprig sind.

Wie viele Waffeln kann ich aus der angegebenen Menge von Teig backen?

Das Rezept ergibt ungefähr 20 gleich große Waffeln. Das kommt aber ein wenig drauf an, wie groß du die Waffeln machst. Solltest du lieber größere Waffeln bevorzugen, denke ich, dass du auf circa 10 Waffeln kommen wirst.

Kann ich auch ein herzförmiges Waffeleisen für Lütticher Waffeln verwenden?

Nein, das geht leider nicht so gut. Ich empfehle dir hier wirklich, mit einem eckigen Waffeleisen zu backen. Sonst geht die klassische Form bedauerlicherweise schnell verloren.

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