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Zucchini Kuchen – außergewöhnlich köstlich

Zucchini kuchen

Zucchini Kuchen? Klingt das nicht etwas seltsam? Ich habe das Rezept für dich getestet und muss gestehen: Es ist so unfassbar lecker! Ein luftig-leichter Schokoladenkuchen mit Zucchini-Raspeln im Teig. Du kannst ihn wunderbar als süße Komponente zum Frühstück servieren oder ganz klassisch zu einer Tasse Kaffee genießen. Weitere gesunde Nachtisch-Ideen habe ich dir in dieser Rezeptesammlung zusammengestellt.

Ist der Zucchinikuchen herzhaft oder süß?

Zucchinikuchen kann sowohl süß als auch herzhaft gebacken werden. In meinem Rezept zeige ich dir eine süße Variante mit schokoladigem Teig, knackigen Nüssen und leckeren Schokodrops.

Es gibt aber auch super leckere Rezepte, in denen der Zucchinikuchen herzhaft schmeckt und mit vielfältigen Gewürzen angereichert ist. Diese Version ist ähnlich zu Zucchinipuffern, mit dem Unterschied, dass sie nicht in der Pfanne ausgebacken werden.

Was macht dieses Rezept besonders?

Die größte Besonderheit liegt natürlich in der Kombination zwischen Gemüse und süßem Kuchen. Aber keine Sorge, man schmeckt die Zucchini kaum raus, da sie sehr geschmacksneutral ist.

Der Grund, warum in diesem Rezept eine Zucchini verwendet wird, liegt in ihrem hohen Wassergehalt. Dieser sorgt dafür, dass der Kuchen super saftig bleibt und auch Tage später noch frisch schmeckt.

Zucchini Kuchen

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5 von 1 Bewertung
Zucchini Kuchen? Ja, einfach nur himmlisch! Saftiger Schokoteig trifft auf nährstoffreiches Gemüse.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Kategorie: Dessert, Kuchen, Zucchinikuchen
Schlagwörter: Dessert, Kuchen, Zucchini Kuchen
Portionen: 8 Personen
Kalorien: 476kcal
Autor: Laura Engel

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten

  • 300 g Zucchini
  • 2 Eier
  • 160 g Zucker
  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • 200 g Mehl
  • 100 g gehackte Pekannüsse
  • 50 g Backkakao
  • 3 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Schokodrops

Zubereitung

  • Zucchini raspeln und die Flüssigkeit durch ein Handtuch leicht ausdrücken.
  • Eier und Zucker schaumig schlagen und mit dem Öl vermischen.
  • Alle trockenen Zutaten miteinander verrühren und mit dem Zuckergemisch verkneten.
  • Zucchini-Raspeln und Schokodrops ebenso unterrühren.
  • Kastenform einfetten und mit Teig befüllen.
  • Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 50 Minuten backen. Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 476kcal | Kohlenhydrate : 54g | Protein: 7g | Fett: 29g | Zucker: 29g | Eisen: 3mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Achte beim Auspressen der Zucchini darauf, dass du die Flüssigkeit nicht vollständig entsorgst. Die Gemüse-Raspeln sollten nicht komplett trocken sein und immer noch mit etwas Feuchtigkeit aneinander kleben. Nur so bleibt dein Kuchen saftig.

Du kannst den Kuchen gerne mit frischen Früchten oder Puderzucker servieren. Im Sommer schmeckt auch eine Kugel Vanilleeis prima dazu. Der Zucchini Kuchen eignet sich auch perfekt für unterwegs und kann super vorbereitet werden.

Häufig gestellte Fragen zu dem Zucchini Kuchen

Woran erkenne ich, dass der Kuchen lange genug gebacken wurde?

Um herauszufinden, ob dein Kuchen durchgebacken ist, kannst du die Stäbchenprobe anwenden und mit einem Holzstab in den Kuchen stechen. Wenn keine Teigreste an dem Stäbchen kleben bleiben, ist der Kuchen fertig gebacken.

Wie lange hält sich der Kuchen?

Du kannst den Zucchini Kuchen in einem geschlossenen Behälter bis zu 5 Tage aufbewahren. Als Aufbewahrung eignen sich Frischhaltedosen super. Sie nehmen nicht zu viel Platz weg und können einfach gespült werden.

Kann ich den Kuchen auch ohne Backkakao backen?

Klar, der Zucchini Kuchen kann auch mit hellem Teig gebacken werden. Lasse dafür einfach den Backkakao weg. Ansonsten ändert sich nichts an dem Rezept.

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