Pancakes ohne Zucker – ganz ohne schlechtes Gewissen
Du liebst Pancakes, aber versuchst dich gesünder zu ernähren und Zucker zu reduzieren? Dann bist du bei mir genau richtig! Ich zeige dir, wie du ganz einfach super leckere Pancakes ohne Zucker zaubern kannst. Sie passen perfekt zum Frühstück oder auch als süßes Dessert.
Woher kommen Pancakes eigentlich?
Pancakes gibt es in allen Formen, mal dick, mal dünn, mal groß oder auch mal klein. Aber rund sind sie immer. Woher sie aber eigentlich kommen, weiß keiner so genau, da sie auf der ganzen Welt unter anderem Namen bekannt sind: Pfannkuchen, Crêpe oder Palatschinken.
Seit mehreren Jahrhunderten sind die runden Köstlichkeiten auf den Tellern zu finden. Gerade in den USA, sind diese auf dem Frühstückstisch nicht mehr wegzudenken, wobei vermutlich nicht in der zuckerfreien Variante.
Was macht dieses Rezept besonders?
Das Rezept ist besonders, da es in wenigen einfachen Schritten super leckere und fluffige Pancakes zaubert. Somit ist ein leichtes, sich das bekannte Frühstück ganz ohne schlechtes Gewissen zu gönnen.
Für mich ist es ein typisches Sonntagsfrühstück. Ein süßer Start in einen wunderbaren Tag, und das ganz ohne Zucker! So schnell wie sie zubereitet sind, kann man das Rezept aber auch einfach jeden Tag machen. Das wäre toll, oder?
Pancakes ohne Zucker
Zutaten
- 3 Eier
- 150 ml Milch
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Banane
- 1 EL Kokosöl
Toppings:
- Obst deiner Wahl
- Zuckerfreier Ahornsirup
Zubereitung
- Die Eier mit der Milch verquirlen.
- Mehl, Backpulver und Salz untermischen.
- Die Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Die Masse zum Teig hinzugeben und glattrühren.
- Anschließend das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den Teig mit einer Schöpfkelle dazu geben.
- Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun anbraten.
- Mit Toppings verzieren und genießen.
Tipps für die Zubereitung
Du kannst frei entscheiden, wie dick die Pancakes werden sollen. Möchtest du lieber dünne Teigfladen, schwenke die Pfanne samt Teig einmal, um ihn gleichmäßig zu verteilen. Für kleine dickere Pancakes gebe den Teig einfach in Häppchen in die Pfanne ohne ihn zu verteilen.
Ich serviere die Pancakes gerne mit Ahornsirup, Puderzucker oder frischem Obst. Wer mag, kann auch etwas Honig oder Schokoladensoße darüber träufeln. Hier sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ich bin mir sicher, die Pancakes ohne Zucker schmecken mit jedem Topping.
Woran erkenne ich, dass die Pancakes ohne Zucker gewendet werden können?
Das ist ganz einfach. Sobald im Teig Bläschen aufkommen, kannst du ihn ohne Probleme wenden. Vorher aber bitte nicht, dann ist er nämlich noch zu flüssig und es kann gut passieren, dass dir der Pfannkuchen auseinander fällt.
Ändert sich die Zubereitung je nachdem, ob ich lieber die klassischen Pancakes oder Crêpes backe?
Grundsätzlich ändert sich nichts. Der einzige Unterschied ist, die Backzeit. Diese fällt für dünnere Crêpes natürlich geringer aus, als für dickere Pancakes.
Welches Kokosöl verwendest du immer?
Ich nutze immer dieses Kokosöl. Es ist geschmacksneutral und kann vielfältig angewandt werden. Wenn du magst, kannst du aber auch andere Fette zum Braten verwenden.