Schakschuka – einfach orientalisch
Du möchtest Sonntagseier mal anders zubereiten oder ein schnelles, kalorienarmes Abendessen? Vielleicht suchst du einen schnellen, deftigen Snack für zwischendurch? Dann habe ich das perfekte Rezept für dich – Schakschuka!
Woher kommt Schakschuka?
Schakschuka stammt aus Nordafrika, wird aber auch in Israel liebend gerne gegessen. Unter dem Gericht versteht man eine Kombination aus pochierten Eiern mit Tomatensoße und Zwiebeln. Das Besondere an diesem Rezept sind vor allem die Gewürze.
Ein herzhafter Allrounder, den du sowohl zum Frühstück, Mittagessen als auch Abendessen servieren kannst. Ich bin mir sicher, du wirst Schakschuka lieben. Besonders gut eignet sich das Gericht auch für einen Brunch.
Wie schnell und einfach du dieses leckere Gericht zubereiten kannst, erfährst du im Folgenden.
Schakschuka
Zutaten
- 3 Eier
- 1/2 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Salz
- ¼ TL Cayennepfeffer
- 500 g gehackte Tomaten oder 5 große Tomaten
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen sowie fein hacken.
- Paprika waschen, entkernen und klein würfeln. Petersilie waschen und fein hacken.
- Olivenöl in eine Pfanne geben und Zwiebel sowie Knoblauchzehe glasig anbraten, Paprika dazugeben und ebenfalls mit anbraten.
- Gewürze sowie Tomatenmark zur Pfanne hinzufügen und kurz anbraten lassen, mit der Dose gehackten Tomaten ablöschen.
- Kurz einkochen lassen, Eier in die Tomatensauce gleiten lassen.
- Deckel auf die Pfanne auflegen und für 5 Minuten bei niedriger Hitze weiter köcheln lassen.
- Wenn die Eier gestockt sind, Petersilie darüber streuen und genießen.
Nährwerte
Tipp für die Zubereitung
Als Beilage schmeckt Fladenbrot super zu Schakschuka. Du kannst das Gericht auch variieren, indem du Feta oder Spinat hinzugibst. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Wer gerne etwas schärfer isst, kann auch noch etwas Chili hinzufügen.
Als Getränk ist Schwarztee eine hervorragende Idee. Am besten servierst du das Gericht direkt aus der Pfanne. So kann sich jeder die Menge an Schakschuka holen, die er möchte. Außerdem macht es auch optisch etwas her. Übrigens: Auch Kokosöl eignet sich wunderbar für das Gericht.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich Käse hinzufügen?
Na klar, am besten eignet sich bei diesem Gericht Feta-Käse. Aber auch geriebener Gouda oder Mozzarella schmecken köstlich. Du kannst je nach Belieben entscheiden.
Welche Kräuter passen noch dazu?
Ich empfehle dir Koriander, Schnittlauch und Kresse. Ansonsten könntest du auch Oregano oder Basilikum ausprobieren.
Welches weitere Brot passt zu Schakschuka?
Wenn du kein Fladenbrot zu Hause hast, kannst du genauso gut Weizen-, Roggen oder Roggenmischbrot verwenden. Auch Baguette schmeckt super dazu.