Zoodles mit Bolognese – gesund und lecker
Du möchtest dein Lieblingspasta-Gericht gerne in Low-Carb genießen? Dann bist du hier genau richtig! Ich zeige dir, wie du super einfach und schnell Zoodles mit Bolognese zubereiten und genießen kannst! Das Gericht steckt voller gesunder Nährstoffe und ist Low-Carb. Es eignet sich auch prima als Meal-Prep für unterwegs.
Was sind Zoodles?
Zoodles sind ein Foodtrend, der in den letzten Jahren vor allem durch die Low-Carb Ernährung entstanden ist. Es wird Pasta durch spaghettiförmige Gemüsestreifen ersetzt. Zoodles aus Zucchini sind der Namensgeber des Ganzen.
Sie können entweder roh oder auch gedünstet gegessen werden. Zoodles machen sich gut zu beinahe alles Pasta Soßen. Am besten salzt man sie vor der Verwendung etwas ein, sodass sie ihr Wasser verlieren und schön Biss haben. Wenn du auf der Suche nach weiteren leckeren Zucchini-Rezepten bist, schaue dir gerne meine Rezeptesammlung an.
Was macht dieses Rezept besonders?
Das Rezept ist besonders, da es super gesund und vollwertig ist. Die Zucchini sind wirklich kalorienarm und eignen sich hervorragend für die Low-Carb Ernährung. Außerdem schmeckt es einfach köstlich.
Dazu kommt, meine super leckere schnelle Bolognese, die jedes Gericht zu einem Genuss werden lässt. Sie ist in gerade mal 30 Minuten zubereitet, also keine originale Bolognese, aber schmeckt mindestens genauso gut.
Zoodles mit Bolognese
Zutaten
Zoodles:
- 2 Zucchini
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Frischkäse
- 2 Zitrone
Bolognese:
- 500 g Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 100 ml Rotwein
- 50 ml Weißwein
- 400 g Tomaten aus der Dose
- 300 ml Wasser
- 200 g Parmesan
- 50 ml Milch
- 1 TL Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
- Hackfleisch anbraten und gehackte Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben.
- Mit Milch ablöschen, kurz einkochen und Wein hinzugeben.
- Tomaten, Wasser und 150 g Parmesan hinzugeben.
- Rosmarin hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
- 15 Minuten köcheln lassen und währenddessen die Zucchini waschen und mit einem Spiralschneider oder Sparschäler in Streifen schneiden
- 1 EL Öl und gehackte Knoblauchzehe in die Pfanne geben.
- Zoodles mit dem Knoblauch kurz anbraten.
- Zoodles in die Sauce geben, vermengen und servieren.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Falls du keine Milch magst, kannst du diese auch weglassen und stattdessen etwas Pastawasser in die Sauce geben. Das funktioniert genauso gut und hat einen ähnlichen Effekt. Die Milch gibt der Bolognese allerdings eine tolle, cremige Konsistenz.
Du kannst die Zucchini durch andere Gemüsesorten ersetzen. Auch Karotten, Süßkartoffeln oder Kürbis eignen sich für das Rezept. Super schmeckt es auch, wenn du die Zoodles mit normalen Spaghetti mischst. So hast du eine Mischung aus kohlenhydratreichen und kohlenhydratarmen Nudeln. Ich verwende für die Zoodles immer diesen Julienneschneider.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich die Zoodles mit Bolognese auch vorbereiten und später essen?
Ja, natürlich, dieses Gericht eignet sich perfekt für Meal-Preps und Ähnliches. Einfach vorkochen und in einer Box luftdicht verschließen. So kannst du es vor dem Verzehr kurz aufwärmen und genießen.
Kann ich auch anderes Gemüse verwenden?
Das ist ganz dir überlassen. Benutze das Gemüse deiner Wahl. Empfehlen kann ich dir zu den Zoodles mit Bolognese entweder Karotten oder Süßkartoffeln. Also theoretisch Coodles und Swoodles.
Wie lange ist die Pasta-Soße haltbar?
In einem verschließbaren Gefäß und im Kühlschrank aufbewahrt, ist die Sauce mehrere Tage haltbar. Stelle sie vor dem Verzehr (beispielsweise so lange die Pasta kocht) aus dem Kühlschrank, sodass sie sich etwas aufwärmen kann. Dazu verwende ich immer diese Frischhaltedosen.