15+ Backrezepte – Leckereien für jeden Geschmack
Ein saftiger Kuchen geht doch immer, oder? Daher zeige ich dir heute 15+ Backrezepte, die sicher auch in deinem Kochbuch eine gute Figur machen. Ob Sommer oder Winter, die Rezeptsammlung enthält eine Vielzahl passender Ideen für jede Jahreszeit.
Die Grundzutaten wie Zucker, Mehl und Eier hast du bestimmt bereits zu Hause. Viele der Rezepte sind sehr einfach und benötigen keine frischen Zutaten wie Obst oder Hefe. Außerdem kannst du diese auch durch die jeweilige Menge an Trockenhefe ersetzen.
Neben den klassischen süßen Backrezepten findest du auch Ideen für herzhaftes Gebäck. Wenn du möchtest, kannst du den Zucker in den meisten Rezepten auch durch einen Süßstoff deiner Wahl ersetzen und somit einiges an Kalorien sparen.
15+ Backrezepte, die mit Sicherheit gelingen
Leckere Backrezepte für jedermann. Du findest hier eine Sammlung toller Rezepte zum Backen verschiedenster Leckereien. Lass dich inspirieren.
Erdbeer Skyr Torte
Diese Torte ist einfach ein Traum. Sie sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt dazu auch noch super lecker. Und das Beste, sie ist obendrein noch Low-Carb! Eine perfekte Torte für den Sommer.
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Mandelmehl
- 65 g Xucker (light)
- 65 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 0.5 TL Vanilleextrakt
- 500 g Erdbeeren
- 60 g Xucker (light)
- Agar Agar
- 200 g Skyr
- 100 g Frischkäse
- Trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Weiche Butter, Vanilleextrakt und Ei hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in eine eingefettete 26 cm Springform drücken, sodass ein Boden entsteht.
- Diesen bei 180 Grad für 15 min backen.
- Währenddessen die Erdbeeren waschen, schneiden und pürieren.
- Agar-Agar in das Erdbeerpüree einrühren, Xucker, Skyr und Quark hinzugeben und zu einer Creme verrühren.
- Den gebackenen Teig auskühlen lassen und die Erdbeer-Skyr-Creme in die Form einfüllen.
- Die Torte nun für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kühlen und anschließend vorsichtig aus der Springform lösen.
Veganer Schokokuchen
Dieser Kuchen ist vegan, einfach und super lecker. Durch die Menge eignet er sich perfekt zum Mitbringen für die nächste Feier. Einfach ein toller Schokoladenkuchen.
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Rohrzucker
- 30 g Backkakao
- 8 g Vanillezucker
- 8 g Backpulver
- 300 ml Mineralwasser
- 100 ml Öl
Fluffiges Kürbisbrot
Kürbis und Brot, das passt? Ja, und wie gut. Dieses knusprige und fluffige Kürbisbrot musst du unbedingt ausprobieren. Ich bin mir sicher, du wirst es genauso sehr lieben wie ich.
- 300 g Hokkaido Kürbisfleisch
- 100 g Butter
- 500 g Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 2 EL Milch
- 1 TL Salz
- 2 EL Honig
Waffelteig mit Öl
Wenn es ums Backen geht, dürfen so einfache Rezepte wie leckere Waffeln natürlich nicht fehlen. Hierfür habe ich mir meinen Favoriten unter den Waffelteig-Rezepten ausgewählt: Waffelteig mit Öl. Ein echter Klassiker.
- 100 g Öl
- 60 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 Eier
- 250 ml Milch
- 250 g Mehl
- 1/2 Packung Backpulver
- Etwas Rum
- ½ TL Zimt
- Etwas Puderzucker zum Bestreuen
- Etwas Öl für das Waffeleisen zum Einpinseln
Spitzbuben
Sie sehen nicht nur wunderschön aus, sondern schmecken auch noch besser als vom Bäcker. Leckere Spitzbuben mit herrlicher Füllung.
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 300 g Marmelade
Frühstückskekse
Du hast es morgens oft eilig, aber möchtest nicht auf dein Frühstück verzichten? Dann probiere unbedingt die gesunden Frühstücksskese. Sie schmecken wirklich sehr gut und sind super schnell in der Zubereitung.
- 1 reife Banane
- 20 g dunkle Schokolade
- 130 g Haferflocken
- 1 EL Erdnussmus
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 10 g Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
- Optional Nüsse oder Trockenobst
Marmorkuchen
Du magst saftige und fluffige Kuchen? Dann sollte dieser lockerer Marmorkuchen als echter Klassiker unter den Backrezepten, genau nach deinem Geschmack sein.
- 250 g Butter
- 250 g Mehl
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- 5 Eier
- 1 Becher Sahne
- 150 g Zucker
Käsekuchen
Leckerer, fluffiger und lockerer Käsekuchen. Klingt schwer, ist es aber nicht. Mit diesem Rezept gelingt er dir garantiert. Probiere es gerne aus!
- 500 g Quark
- 200 ml Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Backpulver
- 300 g Zucker
- 150 g Margarine
- 300 g Mehl
- 4 Eier
Toffifee Cupcakes
Toffifee und Cupcakes, das passt? Ein leckeres Toffifee Stückchen im nussigen Teig. Und dann noch eine zarte Karamellcreme als Topping. Und wie gut das passt!
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 110 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Karamellcreme
- 2 EL Kakao
- 110 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 18 Stücke Toffifee
- 30 g gehackte Haselnüsse
- 130 g Mehl
Saftiger Nusskuchen
Ein Klassiker in seiner optimierten Form. Ein saftiger Nusskuchen lässt keine Wünsche offen. Der nussige Geschmack ist unvergleichlich und unglaublich lecker.
- 5 Eier
- 150 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Kakao
- 1 EL Rum
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200 g Butter
- 50 g gemahlene Haselnüsse
Vanille Kuchen
Ein Vanille-Kuchen ist immer ein Genuss. Dieses Rezept liefert euch einen besonderen Geschmack der Extraklasse. Soft und einfach lecker.
- 4 Eier
- 250 g Puderzucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 1 Mark einer Vanilleschote
- Etwas Saft einer Zitrone
- 200 ml Öl
- 250 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
American Brownies
Wenn du nicht nur ein Faible für leckere Brownies, sondern auch für Nüsse hast, dann wirst du von American Brownies begeistert sein!
- 250 g Zucker
- 200 g Butter
- 3 Eier
- 200 g Zartbitterschokolade
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g geriebene Walnüsse
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g dunkle Kuvertüre
Hefezopf
Ein absoluter Klassiker, der nicht nur zu Ostern gut schmecken kann. Der Hefezopf gehört schon seit Jahren zu einem meiner absoluten Favoriten unter den Backrezepten.
- 500 g Mehl
- 42 g frische Hefe (= 1 Würfel Hefe)
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- 40 g Zucker
- ½ TL Salz
- 2 Eier
- Etwas Schalenabrieb einer halben Zitrone
- Etwas Mark einer Vanilleschote
- 1 EL Rum
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Dinkel-Vollkorn-Brötchen
Leckere frische Brötchen morgens zum Frühstück klingen einfach wie ein Traum. Mit diesem Rezept kannst du diesen wahr werden lassen. Es muss nicht immer trocken Brot sein.
- 370 g Dinkelmehl hell (Typ 630)
- 120 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 10 g Trockenhefe
- 1 Prise Zucker
- 1,5 TL Salz
- 300 ML lauwarmes Wasser
- Optional Sesam und Leinsamen zum Bestreuen
Tolle Rezepte zum Nachbacken
All diese Backrezepte sind super lecker und vielfältig. Ich bin mir sicher, dass hier für jeden etwas dabei ist. Vegan, Low-Carb und ganz klassisch, alles ist vertreten. Außerdem lassen sich die Rezepte auch sehr leicht glutenfrei zubereiten.
Dafür musst du einfach nur das Mehl durch glutenfreies Mehl ersetzen. In der Regel kannst du bei allen Rezepten normales Mehl 1:1 gegen glutenfreies ersetzen. Egal, ob Brot oder Kuchen. Probiere es einfach aus und lass mich gerne wissen, ob es geklappt hat.
Rezepte für jedermann
Backanfänger bis hin zu Fortgeschrittene bekommen diese Rezepte mit Sicherheit hin. Sie passen super zu Brunch, Kaffee und Kuchen und natürlich auch zum Nachtisch. Kuchenbacken kann wirklich einfach sein und Spaß macht es obendrein auch noch.
Die Messlatte ist hoch, denn gewohnt sind wir doch fast alle die leckeren Kuchen unserer Omas. Falls du denkst, es ist unmöglich genauso gute Torten, Kuchen und Brote zu machen, liegst du falsch, denn mit diesen Rezepten klappt es garantiert.
Häufige Fragen zu Backrezepten
Ist es auch möglich, die Rezepte glutenfrei zu gestalten?
Ja, natürlich, du kannst einfach glutenfreies Mehl für die Backrezepte verwenden. Das eignet sich genauso gut wie normales – am Geschmack ändert es nichts. Am besten eignen sich Mehlsorten für feines Gebäck.
Woran erkenne ich, ob mein Kuchen fertig ist?
Dafür kannst du ganz einfach den Zahnstocher-Test durchführen. Nimm einfach einen Zahnstocher und stecke ihn in die dickste Stelle des Kuchens. Bleibt noch Teig daran kleben, ist der Kuchen noch nicht ganz fertig.
Wie lange sind die Kuchen haltbar?
Das hängt ganz vom Rezept ab, aber in der Regel halten sich die Kuchen luftdicht aufbewahrt über mehrere Tage ohne Probleme, jedoch kann ich dir nicht garantieren, ob sie in der Zwischenzeit nicht schon aufgegessen wurden.
Empfiehlst du Umluft oder Ober-/Unter-Hitze?
Das kommt ganz auf das Rezept an, aber in der Regel kann man sagen, dass Umluft für alles benutzt wird, was knusprig und eher trockener werden soll, wie beispielsweise Plätzchen oder auch Pizza. Ober-/Unterhitze benutzt man eher für Kuchen, Muffins und Co.