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Saftiger Nusskuchen – Unvergleichlich

Saftiger nusskuchen

Ein saftiger Nusskuchen lässt keine Wünsche offen und eignet sich prima für Geburtstage und andere Feiern. Der nussige Geschmack ist unvergleichlich und unglaublich lecker. Außerdem ist er super einfach in der Zubereitung und sieht optisch klasse aus.

Woraus besteht der Nusskuchen?

Ein saftiger Nusskuchen besteht selbstverständlich aus gemahlenen Nüssen und lockeren Böden. Kombiniert mit Kakaopulver entsteht ein schöner schokoladiger Geschmack. Das Vanillepuddingpulver und etwas Rum runden den Kuchen perfekt ab. Ein köstliches Dessert, welches du unbedingt probieren solltest.

Du kannst den Kuchen natürlich auch deinen Wünschen entsprechend anpassen. Wer lieber nur helle Böden verwenden will, lässt einfach den Kakao weg. Auch eine vegane Version ist möglich, indem du pflanzliche Ersatzprodukte für die tierischen Zutaten nutzt.

Saftiger Nusskuchen

Saftiger nusskuchen
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Ein saftiger Nusskuchen ist ein wahrhaftiger Gaumenschmaus, der alles kann. Er ist perfekt für das Frühstück geeignet, aber auch eine optimale Versorgung für zwischendurch.
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Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Kategorie: Kuchen
Herkunft: Französisch
Schlagwörter: Butter, Eier, Haselnüsse, Kakao, Kuchen, Mehl, Milch, Nuss, Nüsse, Nusskuchen, Puderzucker, Rum, Saftig
Portionen: 8 Personen
Kalorien: 667kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 5 Eier
  • 150 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Kakao
  • 1 EL Rum
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Butter
  • 50 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung

  • Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Die Eidotter mit dem Vanillezucker und dem Puderzucker schaumig schlagen. Nach und nach die Butter hinzufügen und ebenfalls schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Kakao verrühren. Zusammen mit den Haselnüssen zur Masse geben. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Mit dem Rum verfeinern.
  • In eine gefettete runde Backform mit etwas Haselnüssen auskleiden und darauf die Masse füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 – 40 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und den Kuchen 2 x durchschneiden.
  • Aus der Milch mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver einen Vanillepudding kochen. Zum Auskühlen des Puddings immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Schneebesen schaumig rühren. Wenn der Pudding noch lauwarm ist kann man die schaumig gerührte Butter löffelweise hinzufügen und einarbeiten. Zum Schluss noch die gemahlenen Haselnüsse unterrühren.
  • Den unteren Teil des Kuchens mit der Creme bestreichen. Einen weiteren Boden darauf legen und ebenfalls mit der Nusscreme bestreichen. Zum Abschluss den letzten Boden setzen. Oben und ringsherum mit dem Rest der Creme verzieren. Klein gehackte Haselnüsse sowie Schokoladenspäne darüber streuen.

Nährwerte

Kalorien: 667kcal | Kohlenhydrate : 35g | Protein: 12g | Fett: 56g | Zucker: 17g | Eisen: 3mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung

Du kannst den Nusskuchen bereits am Vortag backen. So kann er gut durchziehen, bleibt aber dennoch super saftig. Alternativ zur Buttercreme kann man den Kuchen mit Sahne und gemahlenen Haselnüssen füllen. Auch das schmeckt unheimlich lecker und kommt immer gut an.

Als Dekoration eignen sich ganze Haselnüsse prima. Du kannst auch ein paar Schokoladenraspeln oder zuckerfreie Schokodrops über den Kuchen streuen. Wichtig ist, dass du die Böden während dem Schichten immer mit Milch tränkst. So bleiben sie schön saftig und trocknen auch nach mehreren Tagen nicht aus.

Häufig gestellte Fragen – saftiger Nusskuchen

Was kann man machen, wenn sich die Butter nur schlecht unterrühren lässt?

Wichtig ist es, dass die Butter vorher gut schaumig gerührt wurde. Füge sie immer in kleinen Portionen hinzu und rühre das Gemisch dauerhaft um. Ich schneide einen Block Butter immer in mindestens drei Teile.

Was kann man tun, wenn die Buttercreme gerinnt?

Damit die Buttercreme nicht gerinnt, sollten Butter und Pudding in etwa die gleiche Temperatur haben. Der Pudding nicht zu warm, aber eben noch nicht ganz kalt und fest. Nehme dazu die Butter einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank, damit sie nicht zu kühl ist.

Was kann man machen, wenn die Creme sich schlecht verstreichen lässt?

Am besten ein großes Messer in heißes Wasser tauchen und damit die Buttercreme auftragen. Oder die Buttercreme im Wasserbad nochmal kurz unter Rühren erwärmen. Durch die Wärme wird sie etwas geschmeidiger und lässt sich besser auftragen.