Toffifee Cupcakes – die Besten!

Toffifee cupcakes

Viel zu selten gibt es Cupcakes auf meinem Blog, daher heute ein Rezept zu Toffifee Cupcakes. Mal etwas ausgefallen, da ich diese kleinen Törtchen wirklich besonders finde. Ein leckeres Toffifee Stückchen wird dabei in einen nussig-vanilligen Teig versteckt. Zarte Karamellcreme rundet das Ganze ab und sorgt für den klassischen Toffifee-Geschmack. Hört sich doch wunderbar an, oder? 

Zusätzlich sehen die kleinen Cupcakes auch noch super aus. Du kannst sie nach Belieben verzieren und zu einigen Anlässen servieren. Auch als Mitbringsel eignen sich die Toffifee Cupcakes sehr gut. Sie lassen sich einfach transportieren und sind in unter einer Stunde zubereitet.

Was ist der Unterschied zwischen Muffins und Cupcakes?

Optisch ähneln sich die süßen Törtchen häufig, dennoch unterscheidet man konkret zwischen Muffins und Törtchen. Der wesentliche Unterschied liegt in dem Topping der beiden Küchelchen. Während Muffins maximal mit einer Glasur überzogen werden, werden Cupcakes mit einer cremige Masse verziert.

Für diese Creme kann entweder Sahne, Mascarpone oder Quark verwendet werden. Auch Buttercreme ist sehr beliebt und schmeckt herrlich auf den Cupcakes. Das Beste ist, dass du den Geschmack der Creme gezielt auf die Note des Teigs anpassen kannst. Cupcakes sind also etwas voluminöser und machen optisch nochmal mehr her als Muffins. Der Nachteil ist jedoch, dass sie aufgrund des Frostings nicht so lange haltbar sind und daher zügig verspeist werden müssen. Das sollte bei den leckeren Toffifee Cupcakes aber keine Schwierigkeit darstellen.

Was macht dieses Rezept besonders?

Die Toffifee Cupcakes sind nach meinem Rezept wirklich schnell zubereitet und können so auch recht spontan gezaubert werden. Außerdem sind die köstlichen Muffins nicht nur bei Kindern, sondern auch bei Erwachsenen beliebt, weshalb sie ein ideales Mitbringsel für Geburtstage oder andere besondere Anlässe sind. Ein rundum leckeres Dessert, welches du je nach Geschmack anpassen kannst. Anstatt von Toffifees lassen sich natürlich auch andere Süßigkeiten in dem Teig verstecken. Wie wäre es mit Ferrero Küsschen oder Ferrero Rocher?

Natürlich sehen die Toffifee Cupcakes gleichzeitig auch noch super aus und überzeugen optisch auf ganzer Linie. Du kannst sie je nach Belieben verzieren und ganz unterschiedliche Toppings verwenden. Zu Karamell passen Salzbrezeln, Krokant und Haselnüsse super.

Toffifee Cupcakes

Toffifee cupcakes
5 von 1 Bewertung
Die Toffifee Cupcakes sind kleine, süße Leckereien, die dich verzaubern werden. Karamell, Haselnuss und Schoko in einem Cupcake vereint – Liebe!
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Kategorie: Muffins, Süßspeisen
Herkunft: Amerikanisch, England
Schlagwörter: Butter, Eier, gehackte Haselnüsse, Kakao, karamellcreme, Mehl, Milch, Prise Salz, Toffifee, Vanillezucker, Zucker
Portionen: 12 Stück
Kalorien: 184kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 110 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Karamellcreme
  • 2 EL Kakao
  • 110 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 18 Stücke Toffifee
  • 30 g gehackte Haselnüsse
  • 130 g Mehl

Zubereitung

  • Zuerst den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und den Muffinbackblech mit Muffinformen auslegen.
  • 6 Toffifee Stücke zerhacken.
  • Nun Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel vermischen und sieben.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach die Mehlmischung sowie Milch abwechselnd dazugeben und gut verrühren.
  • Jetzt die gehackten Toffifee Stückchen unterheben.
  • Anschließend jeweils ein Toffifee Stück in die Form legen und mit 1 EL Teig bedecken.
  • Für 15 – 20 Minuten backen lassen. Nach dem Backen die Muffins auskühlen lassen.
  • Nun Karamellcreme in einen Spritzbeutel geben, auf die Muffins geben, mit gehackten Haselnüssen verzieren und genießen.

Nährwerte

Kalorien: 184kcal | Kohlenhydrate : 23g | Protein: 3g | Fett: 10g | Zucker: 14g | Eisen: 1mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Die Toffifee Cupcakes sollten bis zum Servieren kühl gestellt werden. Aufgrund ihrer kleinen Größe, passen sie meistens problemlos in den Kühlschrank. Vergesse beim Backen außerdem nicht die Stäbchenprobe zu machen, denn jeder Ofen backt unterschiedlich. Ich verwende zum Backen der Cupcakes immer dieses Cupcake-Förmchen. Wer mag, kann aber auch Muffinförmchen verwenden.

Wer mag, kann die Karamellcreme auch mit Buttercreme vermischen. So wird das Topping noch etwas cremiger und voluminöser. Schlage dazu einfach eine normale Buttercreme und gebe die gewünschte Menge an Karamellcreme hinzu. Danach kannst du alles in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes verzieren.

Häufig gestellte Fragen 

Kann ich auch braunen Zucker verwenden?

Ja, das kannst du. Allerdings benötigst du dann etwas weniger, ich empfehle dir circa 70g. Geschmacklich macht es kaum einen Unterschied für welche Zuckersorte du dich entscheidest.

Kann ich anstatt Karamellcreme auch ein Frosting zum Verzieren der Toffifee Cupcakes verwenden?

Das geht natürlich auch. Und ist sogar eine tolle Idee. Hierfür Butter, Creme deiner Wahl (Karamellcreme, Nutella), Puderzucker und heißes Wasser in einer Schüssel solange mischen, bis eine glatte und homogene Masse entstanden ist. In eine Spritztüte füllen und die Cupcakes verzieren. Wer keinen Spritzbeutel zu Hause hat, kann auch einen Gefrierbeutel verwenden und diesen an einer unteren Ecke aufschneiden.

Lassen sich die Cupcakes auch mit Nutella anstatt Karamellcreme zubereiten?

Klar, das ist auch eine tolle Idee. Gehe dazu wie beschrieben vor, achte aber darauf, dass es nicht zu süß wird. Ich empfehle dir daher die Masse abzuschmecken, so entsprechen die Cupcakes genau deinem eigenen Geschmack.