Vollkorn Toast – ofenfrisch und lecker
Du liebst Toast-Brot, aber möchtest auf hoch verarbeitete Lebensmittel verzichten? Dann bist du hier genau richtig! Ich zeige dir, wie du super einfach und schnell mein Vollkorn Toast Rezept zubereiten, und genießen kannst. Es eignet sich super als Frühstück, zum Brunch oder zum Mitnehmen für unterwegs.
Warum Vollkorn Toast?
Der Vollkorn Toast aus dem Supermarkt ist leider sehr häufig voll mit unnötigen Zusatzstoffen. Darunter vor allem Zucker! Dieser wird benutzt, um die Farbe des Brots zu beeinflussen, denn karamellisierter Zucker macht den Toast braun.
Vollkorn Toast ist eigentlich super Ballaststoffreich und voll mit B-Vitaminen und Eisen. Das alles fördert die Darmgesundheit und senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Daher mache ich den Toast aus einer Handvoll von Zutaten einfach selbst!
Was macht dieses Rezept besonders?
Das Rezept ist besonders, da der fertige Vollkorn Toast super vielfältig eingesetzt werden kann. Er eignet sich perfekt als knuspriger Frühstückstoast oder auch als ein leckeres Sandwich für zwischendurch.
Dazu kommt, dass das Vollkorn Toast Rezept wirklich einfach und relativ schnell zubereitet ist. So brauchst du wirklich kein fertiges und zuckerhaltiges Toastbrot aus dem Supermarkt mehr kaufen, du machst es einfach selbst!
Vollkorn Toast
Zutaten
- 550 g Vollkornmehl
- 200 g Mehl hell
- 3 EL Leinsamen geschrotet
- 60 g Butter sehr weich
- 500 ml Wasser lauwarm
- 20 g Hefe
- 2 TL Honig
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Hefe und Honig ins Wasser geben und verrühren, bis sich die Hefe auflöst.
- Mehl und Salz miteinander vermengen.
- Hefemischung und Butter dazugeben und mind. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig eine Stunde gehen lassen.
- Nach der Gehzeit nochmal kneten und in zwei gleich große Teile aufteilen.
- Kastenformen einfetten und mit jeweils einem Teigstück befüllen.
- Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Für 25 Minuten im auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Backofen backen und danach direkt aus der Form stürzen.
- Abkühlen lassen und genießen!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Am besten den Vollkorn Toast vor dem Verzehr auf toasten, damit er richtig schön knusprig wird. Allerdings eignet sich der Toast auch ungetoasted super als leckeres Sandwichbrot, welches du nach Belieben belegen und genießen kannst.
Den zweiten Vollkorn Toast kannst du super einfrieren, am besten schneidest du ihn davor in Stücke, sodass du diese je nach Bedarf einfach schnell auf toastest. So hast du immer frischen Toast zu Hause.
Du kannst, wenn du möchtest, auch beide Teighälften in eine etwas größere Kastenform geben. So hast du nur ein Toastbrot, welches dann natürlich größer ist. Du musst nur beachten, dass du die Backzeit entsprechend anpassen musst.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich den fertigen Teig auch einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verwenden?
Ja, natürlich, du kannst den Teig in einer Frischhaltedose im Tiefkühlfach lagern – bis zu 6 Monaten! Wenn du ihn dann zubereiten möchtest, nehme den Teig aus dem Gefrierschrank und lass ihn einer Schüssel auftauen und nochmals gehen.
Wieso geht mein Hefeteig nicht auf?
Wenn dein Teig nicht aufgeht, kann das daran liegen, dass die Umgebungstemperatur zu kalt ist. Ein Hefeteig liebt es warm, um arbeiten zu können. Es kann aber auch sein, dass du den Teig nicht lange genug geknetet hast.
Wie lange muss ich den Teig kneten?
Der Teig muss so lange geknetet werden, bis er eine glatte Konsistenz erhält und sich von selbst von den Rändern der Schüssel löst. Dies dauert in dem Fall circa 5 Minuten.