Nusskekse – einfach gebacken
Nusskekse sind schnell gemacht und einfach lecker. Dieser Keks besteht aus wenig Zutaten und ist einfach ein Allrounder, wenn du wenig Zeit für die Zubereitung hast.
Die Nusskekse nach diesem Rezept sind nicht nur am ersten Tag gut und knusprig, sondern gut verpackt auch noch nach mehreren Tagen. Daher lohnt es sich, das auszuprobieren, um immer etwas Vorrat an Nusskeksen zu haben.
Zudem kann man, was die Nüsse und die Aromen angeht, variieren, sodass die Kekse nicht langweilig werden. So hat man immer wieder neue Varianten in kürzester Zeit ausprobiert. Schön knusprig und einfach lecker nussig, passend als Dessert zu einem Tässchen Kaffee.
Nusskekse
Zutaten
- 100 g Weizenmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig kneten.
- Nun den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und nach beliebiger Form Kekse ausstechen.
- Zuletzt die Kekse für 180 bei Grad Ober-Unterhitze 15 Minuten backen lassen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Du kannst einen Keks mit etwas Marmelade bestreichen und ein anderen Keks drauflegen. Außerdem sorgen verschiedene Aromen für einen intensiveren Geschmack. Füge hierfür einfach Aromen wie beispielsweise Vanilleextrakt oder Orangenabrieb in den Teig hinzu.
Nach Belieben ist es auch möglich, die Kekse schön zu verzieren. Wie wär´s beispielsweise mit einem schönen Muster? Oder einer Nuss auf dem Keks? Ich verwende auch gerne geschmolzene, zuckerfreie Schokodrops und bestreiche die Kekse damit.
Häufig gestellte Fragen
Ich habe kein Mehl Zuhause, kann ich anstatt auch Haferflocken verwenden?
Ja, das kannst du. Am Besten gibst du die Haferflocken hierfür in einen Mixer, sodass diese fein gemahlen werden. Dann kannst du sie ohne Probleme als Mehlersatz verwenden.
Wann weiß ich, dass die Kekse fertig gebacken sind?
Das erkennt man daran, wenn die Nusskekse goldbraun werden. Du kannst auch auf den Rand der Kekse drücken, bleibt dieser fest, so ist der Keks fertig. Außerdem verfärbt er sich im Laufe der Zeit braun. Das ist ein gutes Zeichen dafür, dass die Kekse bald aus dem Ofen können.
Kann ich die Nusskekse auch vegan zubereiten?
Ja, das kannst du auch machen. Wandle dafür aber ein paar Zutaten ab und verwende statt Butter beispielsweise Margarine. Als Ei-Ersatz eignet sich Apfelmus super. Probiere das unbedingt mal aus.