Zwetschgendatschi kalorienarm – fluffig und leicht
Du liebst Kuchen aller Art, aber achtest auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung? Dann bist du bei mir richtig! Ich zeige dir, wie du diesen Zwetschgendatschi kalorienarm und super lecker zubereiten kannst.
Für diesen Kuchen wurde statt herkömmlichem Zucker Xucker verwendet, um ihn zu süßen. Im Vergleich zu herkömmlichen Kuchen hat er 40 % weniger Kalorien, was ihn zu einer gesünderen Wahl macht. Probiere ihn aus und genieß den süßen Geschmack ohne Reue!
Wieso Xucker statt Zucker?
Industrieller Zucker ist allgemein als ungesund bekannt und wird oft als „Gift“ für unseren Körper bezeichnet. Er kann den Alterungsprozess unserer Zellen beschleunigen und unseren Körper stark belasten.
Als Alternative zu herkömmlichem Zucker gibt es Xucker, die aus Xylit hergestellt wird. Diese wird manchmal auch als „Birkenzucker“ bezeichnet, da sie aus der Rinde von Birken gewonnen wird.
Was macht dieses Rezept besonders?
Der Kuchen ist super einfach, schnell und überaus lecker! Er lässt sich wirklich easy und schnell zubereiten und ist einfach extrem praktisch, da du ihn gut zu allen möglichen Feiern oder Events mitbringen kannst.
Hinzu kommt noch, dass der Zwetschgendatschi komplett frei von industriellem Zucker ist, da er seine Süße von dem verwendeten Xucker bekommen. Es süßt 1:1 wie Zucker, schmeckt genauso, aber hat 40 % weniger Kalorien.
Zwetschgendatschi kalorienarm
Zubereitung
- Vanillemark aus der Schote entfernen und mit Butter, Xucker und einer Prise Salz cremig rühren.
- Eier hinzugeben und schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver hinzugeben und gut verrühren.
- Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln.
- Teig in eine gefettete Form umfüllen, Zwetschgen obendrauf legen und bei 180 Grad Umluft für 40 Minuten backen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Du kannst das Rezept nach Belieben variieren, indem du verschiedene Nusssorten oder andere Obstsorten hinzugibst. Toll machen sich auch Äpfel im Rezept, oder auch Zimt passt ganz hervorragend.
Falls der Kuchen beim Backen etwas zu dunkel wird, dann lege ein Stück Alufolie darauf, damit er nicht schwarz wird. Besonders gut schmeckt er lauwarm serviert zu Vanilleeis oder Vanillesauce.
Häufig gestellte Fragen
Ist es auch möglich das Rezept glutenfrei zu machen?
Ja, natürlich, du kannst einfach glutenfreies Mehl verwenden. Der Rest der Zutaten ist ja bereits von Natur aus glutenfrei. Dir steht also beim Genuss des leckeren Kuchens nichts im Weg.
Ich ernähre mich vegan, kann ich das Rezept dementsprechend anpassen?
Da der Teig Eier enthält ist es etwas schwieriger, du kannst es aber gerne mit pflanzlichem Eiersatz probieren und mich wissen lassen, ob es geklappt hat. Die Butter und den Joghurt kannst du einfach mit Alternativen ersetzen.
Wie lange ist der Kuchen haltbar?
In einem verschließbaren Gefäß und im Kühlschrank aufbewahrt, ist der Kuchen ungefähr 2–3 Tage haltbar.