15+ vegetarische Rezepte – fleischlos und super lecker
Das Vorurteil, dass fleischlose Gerichte langweilig sind, kennen wir doch alle, oder? Das stimmt aber definitiv nicht. Hier findest du 15+ vegetarische Rezepte als Beweis, die super vielfältig sind und geschmacklich auf ganzer Linie überzeugen.
Wie gesund ist eine vegetarische Ernährung? Die Frage lässt sich nicht so pauschal beantworten, denn es kommt immer darauf an, was man zu sich nimmt und in welcher Menge. Eine vegetarische Ernährung ist definitiv gesund, wenn das Fleisch durch gesunde Vollkornprodukte, Obst oder Gemüse ersetzt wird.
Dennoch gibt es auch viele Produkte, die zwar vegetarisch sind, aber trotzdem nicht täglich verzehrt werden sollten. Dazu gehören beispielsweise frittierte Gerichte wie Pommes oder Churros. Eine ausgewogene, fleischlose Ernährung tut deinem Körper aber in jedem Fall gut. Wenn du komplett auf tierische Produkte verzichten möchtest, schaue dir gerne meine veganen Rezepte an.
15+ vegetarische Rezepte – schnell & einfach
Diese 15+ vegetarische Rezepte eignen sich perfekt für eine gesunde und ausgewogene Ernährung im Alltag. Meine Rezeptesammlung besteht aus Suppen, Dips und leckeren vegetarischen Klassikern, die nicht fehlen dürfen. Einige der Speisen eignen sich auch super zum Mitnehmen. Viel Spaß beim Nachkochen.
Pizza Puttanesca
Die schwarzen Oliven gepaart mit den Zwiebeln und der Rucola sind einfach ein Geschmackserlebnis, das nahezu keine Wünsche offen lässt. Probiere die Pizza unbedingt aus, ich bin mir sicher sie wird dir schmecken.
- Pizzateig
- 200 g gehackte Tomaten
- 2 TL Oregano
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 EL italienische Kräuter
- 1 Hand schwarze Oliven
- 100 g Cocktailtomaten
- Rucola
- 100 g Mozzarella
- Salz
- Pfeffer
- Pizzateig nach Anleitung zubereiten.
- Knoblauchzehen kleinhacken und mit den gehackten Tomaten und den restlichen Gewürzen vermengen.
- Zwiebeln und Tomaten in Scheiben schneiden, und mit den Oliven und dem Rucola bei Seite stellen.
- Pizzateig mit Tomatensauce bestreichen und nach Belieben belegen.
- Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für circa 15–20 Minuten in den Backofen und anschließend mit Rucola garnieren.
Gefülltes Pfannenbrot
- 250 g griechisches Joghurt
- 350 g Dinkelmehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 0,5 TL Salz
- Olivenöl zum Bestreichen
- 125 g Mozzarella
- 40 g Parmesan
Zucchini Suppe
- 3 Zuchini
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch (wer möchte auch Sellerie, ist aber nicht jedermanns Geschmack)
- 2 Karotten
- 500-750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne (kann auch mit Milch ersetzt oder gestreckt werden)
- 2 EL Frischkäse
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Thymian
- etwas Öl
- etwas Basilikum
Mediterraner Dip
- 500 g Sahnejoghurt
- 170 g Schafskäse
- 100 g entsteinte schwarze Oliven
- 70 g Tomaten
- 1 EL Rosmarin
- 1 Knoblauchzehen
- Salz
Kartoffel-Fladen
- 250 g gekochte Kartoffeln
- 300 g Dinkelmehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 0,5 TL Salz
- 1 EL Rosmarin gehackt
- 150 ml Wasser
- Olivenöl zum Bestreichen
Rucola Dip
- 100 g Rucola
- 50 g Frischkäse
- 1 EL Olivenöl
- ¼ TL Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zitronensaft
Piroggen Rezept
- 600 g Kartoffeln
- 100 g Zwiebel
- 75 g Butter
- 200 g körniger Frischkäse
- 2 TL Salz
- 280 g Mehl
- 100 ml Wasser
- 1 EL Öl
- 1 TL Salz
- 1 Ei
Spargelcremesuppe mit Kartoffeln
- 700 g weißer Spargel
- 300 g Kartoffeln
- 750 ml Wasser
- 50 g Mehl
- 50 g Butter
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Muskat
- 4 EL Schnittlauchröllchen
- 4 EL Crème fraîche
Linsensalat mit Feta
- 200 g rote Beete
- 100 g rote Linsen
- 200 g Feta Käse
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 1 TL Honig
Briam
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 5 Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- 1 Dose passierte Tomaten
- 2 EL Oregano
- Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Knusprige Kartoffelpuffer
- 500 g mehlige Kartoffeln
- 1 Ei
- Salz
- Muskat
- Öl
Pflaumenknödel
- 1 kg Kartoffeln
- 120 g Kartoffelmehl
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 2 l Wasser zum Kochen
- 16 Pflaumen
- 16 Würfelzucker
- 3 EL Paniermehl
- 2 EL Zucker
- 3 TL Zimt
- 100 g Butter
- 2 EL Puderzucker
Kartoffel Karotten Suppe
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 6 große Kartoffel
- 3 Karotten
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 1 TL Majoran
- 1 Becher Sahne
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 EL Öl
Marinierte Champignons
- 2 EL Bärlauch
- 2 EL Bio-Orangensaft
- 1 TL getrocknete Petersilie
- 2 TL getrockneten Schnittlauch
- 3 gepresste Knoblauchzehen
- 200 g braune Champignons
- 1 EL Mittelscharfer Bio-Senf
- 1 EL Bio-Honig
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
Aladuschki
- 4 Eier
- 250 ml Buttermilch
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Mehl
Vegetarische Rezepte für jedermann
Ich hoffe, ich konnte dir mit diesen vegetarischen Gerichten einiges an Inspiration bieten. Wie du siehst, ist die fleischlose Küche alles andere als langweilig. Es gibt so viele Möglichkeiten auch ohne Fleisch außergewöhnliche Gerichte zu zaubern.
Wenn du auch gerne vegan isst, kann ich dir meine vegane Rezeptesammlung empfehlen. Dort findest du meine absoluten pflanzlichen Favoriten. Ich bin mir sicher, dass diese Gerichte auch Fleischliebhabern schmecken werden. Außerdem enthalten die meisten davon unheimlich viel Gemüse, worüber sich unser Körper mächtig freuen wird.
Häufige Fragen zu gesunden Rezepten
Ist es auch möglich, die Rezepte glutenfrei zu gestalten?
Ja, natürlich, du kannst einfach glutenfreies Mehl für die vegetarischen Gerichte verwenden. Das eignet sich genauso gut wie Weizenmehl und ist geschmacklich kaum davon zu unterscheiden.
Kann ich die Rezepte auch im Voraus vorbereiten?
Ja, klar, du kannst einige Gerichte schon vor dem Verzehr zubereiten. Dazu gehören auf jeden Fall die Dips und Suppen. Lagere beides bis zum Servieren aber im Kühlschrank und lasse die Suppen vorher nochmal kräftig aufkochen.
Wozu kann ich die Dips servieren?
Diese Dips eignen sich super zu Gegrilltem. Auch als Brotaufstrich oder zu rohem Gemüse und Pasta schmecken sie köstlich. Sie sind also richtige Allrounder und kommen immer gut an.