Churros – spanisches Dessert
Churros sind in der spanischen Dessertküche ein wahrer Klassiker. Das Gebäck aus Brandteig wird frittiert und in Zimt und Zucker gewälzt, hört sich doch nach einem Traum an, oder? Wenn du Churros nicht kennst, dann solltest du sie unbedingt ausprobieren. Denn sie sind von Innen weich und von Außen schön knusprig. Ein unvergleichlich toller Geschmack erwartet dich hierbei!
Vielleicht fragst du dich wie die Churros zu ihrer Form kommen. Mit einer Sterntülle spritzt man den Teig ins Fett, daher die Form. Hab keine Sorge, dass dir die köstlichen Churros nicht gelingen werden, denn Brandteig ist sehr einfach zuzubereiten. Außerdem gibt es nicht nur Churros in Zimt und Zucker “Churros de canela”, sondern auch “Churros con chocolate”, also auch etwas für Schokoliebhaber!
Am Besten kannst du beurteilen, wie sehr Churros schmecken, wenn du es selber mal ausprobiert hast.
Churros
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 80 g Butter
- 130 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 10 g Zimt
- 200 g Zartbitterschokolade
- 300 ml Milch
- 1 L Speiseöl oder Fritierfett
Zubereitung
- Zuerst Butter, Wasser und die Prise Salz in einem Topf aufkochen lassen.
- Nun Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel weiterrühren, bis sich ein heller Belag auf dem Topfboden bildet. Danach den Topf vom Herd nehmen.
- Den Teig in eine Schüssel geben und die Eier nach und nach mit Knethaken unterrühren.
- Jetzt Fett in einem Topf erhitzen und die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Wenn da Fett heiß genug ist, lange Streifen in das Fett spritzen und für circa 3 Minuten goldbraun frittieren lassen. Danach auf ein Küchentuch legen, damit die Churros abtropfen können.
- Anschließend Zimt und Zucker vermischen und die abgetropften Churros darin wälzen.
- Zuletzt die Milch in einem Topf erhitzen, die Zartbitterschokolade grob zerkleinern und in der Milch schmelzen lassen. Danach in eine separate Schüssel umfüllen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Achte bei der Zubereitung der Churros unbedingt darauf, vorsichtig mit dem heißen Fett umzugehen. Hole dir bei Bedarf eine helfende Hand dabei. Außerdem macht gemeinsames Kochen und Backen doch auch doppelt Spaß, oder?
Bevor du den Teig in das Fett geben kannst, musst du sicherstellen, dass es heiß genug ist. Ein Anzeichen dafür ist, dass sich Blasen in dem Fett bilden. Dann kannst du loslegen und die Teigmasse frittieren. Sobald die Churros eine leicht bräunliche Farbe annehmen, kannst du sie sofort in Puderzucker oder Zimt wälzen.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich den Teig noch verfeinern?
Ja, das kannst du. Beispielsweise mit Zitronen oder Orangenabrieb. Du könntest auch Vanilleextrakt oder direkt Zimt in den Teig geben, sorgt ebenfalls für einen tollen Geschmack.
Welche Sterntülle soll ich benutzen für die typische Churrosform?
Verwende dazu einfach eine Sterntülle mit Zacken. Solltest du diese jedoch nicht zu Hause haben, kannst du die Teigmasse auch einfach in einen Frischhaltebeutel geben und diesen unten aufschneiden. Das funktioniert genauso gut, lediglich das Muster ist etwas anders
Servierst du Churros als Nachtisch oder zum Kaffee und Kuchen?
Da gibt es keine Vorschrift. Die leckeren Churros passen sowohl zum Dessert als auch zum gemütlichen Kaffeekränzchen. Stelle zum Servieren gerne eine Schüssel Zimt und Zucker sowie geschmolzene Schokolade bereit, in die die Churros getaucht werden können.