Deutsche Gerichte
Deutsche Gerichte sind bekannt für deftige Aromen und herzhafte Zutaten. Von Würstchen, über Kartoffeln bis hin zu leckeren Nachspeisen ist hier alles mit dabei. Dabei sind einige Rezepte auch für die vegetarische und vegane Küche geeignet.
Deutsche Küche und ihre Besonderheiten
Es gibt unzählige Gerichte, die die Vielfalt der deutschen Küche darstellen. Das sind zum Großteil Fleischgerichte mit deftiger Beilage und Gemüse. Traditionsgerichte sind dabei beispielsweise Sauerbraten oder selbstgemachte Frikadellen. Beliebtes Gemüse ist Sauerkraut, Wirsing und Rotkohl.
Neben dem Fleisch servieren die Deutschen besonders gerne Kartoffeln oder Knödel. Sie passen zu nahezu jedem Gemüse und harmonieren am besten mit dem Fleisch. Aber auch Eintöpfe werden in Deutschland heiß geliebt und werden häufig je nach Saison vorgekocht und eingefroren. Dazu gehören beispielsweise jene mit Linsen oder Bohnen.
Aber auch Spätzle sind ein fester Bestandteil der deutschen Küche und werden vor allem im Süden des Landes gerne mit geschmorten Zwiebeln oder geriebenem Käse angeboten. Die veganen und vegetarischen Optionen sind eine leckere Ausnahme zu den Fleischgerichten.
Nicht zu vergessen sind deutsche Desserts, wie zum Beispiel Waffeln, Kuchen und Plätzchen. Diese werden traditionell am Nachmittag zu einer Tasse Kaffee gereicht und sind das süße Gegenstück zu den salzigen Hauptspeisen. Die Schwarzwälder-Kirsch-Torte ist die wohl bekannteste Torte in ganz Deutschland.
Die Backbegeisterung der Deutschen richtet sich aber nicht nur an süße Speisen. Das Land ist bekannt für sein großes Angebot an Backwaren. Von Weizenbrot über Roggenbrot bis hin zu Broten mit Saaten und Kernen ist alles in der heimatlichen Bäckerei zu finden. Daraus erklärt sich auch, warum die deutsche Küche statt einer warmen Mahlzeit auch häufig eine einfache Brotzeit vorsieht.
Neben dem Essen legt man in Deutschland aber auch großen Wert auf die passenden Getränke. Das Land ist bekannt für seine guten Weine, die vor allem an Mosel und Ahr ihren Ursprung haben. Die Sorten reichen von Weißwein und Rotwein bis hin zu Rosé. Selbstverständlich zählt aber auch Bier zu den beliebtesten Getränken.
Die Rezept-Klassiker in unterschiedlichen Regionen
Je nach Region unterscheiden sich die sich Spezialitäten der deutschen Küche sehr stark. Auch die Namensgebung verschiedener Gerichte ist nicht immer eindeutig. Während Pfannkuchen im Westen dünne Teigfladen sind, versteht man im östlichen Teil des Landes darunter frittiertes, mit Marmelade gefülltes Gebäck. Diese nennen sich im Süden übrigens Krapfen und im Westen Berliner. Kurios, oder?
- Süden: Im südlichen Teil ist die bayrische Küche vor allem für ihre Hausmannskost bekannt. Darunter fallen Weißwurst Gerichte mit süßem Senf, Brezeln und Knödel.
- Westen: Im Westen wird gerne Schweinebraten mit Kartoffeln und Gemüse serviert. Auch leckere Eintopf-Gerichte sind in diesem Teil des Landes sehr beliebt.
- Norden: In Hamburg und Umgebung wird vor allem Fisch in verschiedensten Arten gegessen. Dazu gehören Matjes-Brötchen, Muscheln und Krabben.
- Osten: Das Lieblingsessen der Deutschen in den östlichen Regionen sind neben Eisbein auch Königsberger Klopse und Schnitzel. Da Deutschland auch für sein Brot bekannt ist, werden Gerichte wie Strammer Max auch gerne als leichte Hauptspeise gegessen.
Deutsche Rezepte für Jung und Alt
Die deutsche Küche bietet dir eine Vielzahl von köstlichen Gerichten an. Ich habe dir meine liebsten fünf Mahlzeiten zusammengestellt:
- Jägerschnitzel mit Pommes: Was gibt es Besseres als ein saftiges Schnitzel in einer leckeren Champignon-Rahmsoße und Pommes? Dazu ein kleiner Beilagensalat mit Essig-Öl-Dressing und fertig ist das Sonntagsessen.
- Nudelauflauf: Dieses Gericht ist ideal für den Alltag geeignet. Es lässt sich super vorbereiten, wenn es mal schnell gehen muss und kann auch problemlos als Meal-Prep mitgenommen werden.
- Kohlrouladen: Die gefüllten Kohl-Blätter schmecken herrlich zu Kartoffelpüree und sind ein Gedicht der deutschen Küche. Ein köstliches Essen für besondere Anlässe.
- Bratkartoffeln mit Speck und Eier: Krosse Bratkartoffeln vereint mit würzigem Schinken und Eiern sind typisch deutsch und herrlich im Geschmack. In den meisten Fällen hat man sogar alle Zutaten zu Hause.
- Schweinebauch im Backofen: Dieses Stück Braten ist super zart und eignet sich perfekt als Sonntagsbraten gemeinsam mit Kartoffeln und Wirsing. Die Bratensoße lässt sich ganz einfach anrühren.
Deutschland kann auch ohne Fleisch
Hier kommt der Beweis, dass in Deutschland nicht nur Fleischgerichte auf dem Teller landen.
- Zucchinipuffer: Anstatt Kartoffelpuffer kannst du auch mal die Zucchinipuffer ausprobieren. Sie sind deutlich kalorienärmer und schmecken köstlich. Als Beilage kannst du eine leckere Suppe servieren.
- Spitzbuben-Rezept: Diese süßen Plätzchen sind typisch für die deutsche Küche und werden besonders gerne zu Weihnachten gebacken. Kochbücher rund um deutsche Gerichte beinhalten oft diese köstlichen Kekse.
- Kohl-Eintopf: Kohl ist eine sehr beliebte Beilage in Deutschland und kann sowohl mit als auch ohne Fleisch serviert werden. Diese Kohl-Eintopf ist vegetarisch.
- Buttermilch-Bohnensuppe: Wer Suppen und Eintöpfe liebt, sollte unbedingt diese Suppe ausprobieren. Besonders gut schmeckt sie mit einer Scheibe frischem Baguette.