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Graupensalat – Schnell und einfach

Graupensalat

Dieser Graupensalat kann nicht nur mit seiner Optik punkten, sondern auch mit seinem Geschmack. Er eignet sich besonders als Vorspeise, aber auch als Hauptspeise erfüllt der Graupensalat geschmacklich alle Wünsche.

Was sind Graupen?

Bei Graupen handelt es sich um ein Weizen- bzw. Hartweizenprodukt aus geschälten Gerstenkörnern. Sie sind sehr mineral- und ballaststoffreich und haben eine leichte antibiotische Wirkung, weshalb sie besonders gut für den Magen und Darm sind. 

Graupen haben nur einen geringen Fettanteil, machen lange satt und senken den Cholesterinspiegel. Besonders bei einer Diät sind Graupen gut geeignet. Die wohl bekanntesten Gerichte mit Graupen sind Graupenrisottos, die Graupensuppe und eben der Graupensalat.

Was macht dieses Rezept besonders?

Das Graupensalat Rezept ist wirklich etwas für jeden. Durch die verschiedenen Auswahlmöglichkeiten der Toppings kann das Rezept individuell angepasst werden. Diese bunte Mischung kann stets variiert werden und deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Worauf wartest du noch? Fang am besten direkt an zu kochen.

Graupensalat

Graupensalat
5 von 1 Bewertung
Du bist auf der Suche nach einem leckeren und gesunden Rezept, welches dennoch Abwechslung bietet? Dann ist dieses Graupensalat Rezept genau das Richtige für dich.
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Salat
Herkunft: Slowenisch
Schlagwörter: Einfach, Graupen, Weißweinessig
Portionen: 2 Portionen
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 125 g Graupen
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Ganze Zwiebel
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 Bund Petersilie
  • Topping nach Wahl zB. Datteln, Tomaten,Paprika, Feigen oder Hähnchenbrust
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer

Zubereitung

  • Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Die Graupen dazugeben und für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  • Zwischenzeitlich die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten.
  • Die Zwiebel würfeln und mit 3 EL Olivenöl anbraten.
  • Den Zucker zu den Zwiebeln hinzugeben, dabei umrühren.
  • Die Zucker-Zwiebel-Masse mit 3 EL Weißweinessig ablöschen.
  • Die ausgewählten Toppings hinzugeben und alles einmal kurz aufkochen lassen.
  • Die gekochten Graupen durch ein Sieb abschütten und zu den restlichen Zutaten geben.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, die Pinienkerne sowie die gehackte Petersilie unterheben.
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung

Um einen bestmöglichen Geschmack des Graupensalats zu erzielen, sollten am besten viele verschiedene frische Zutaten verwendet werden. So bleiben wichtige Vitamine und Nährstoffe erhalten und der Graupensalat bekommt so seine schöne, bunte Farbe. 

Häufig gestellte Fragen

Ist das Gericht vegetarisch?

Ja, der Graupensalat ohne Topping ist vegetarisch beziehungsweise sogar vegan. Du alleine kannst also auswählen, ob du tierische Produkte in Form von Toppings in deinem Graupensalat haben möchtest oder ob du lieber bei der veganen Variante bleibst.

Geht der Salat auch mit anderen Getreidesorten?

Aber natürlich. Alternativ kannst du anstatt Graupen fast jede andere Getreidesorte nehmen. Probiere den Salat doch gerne mal mit Hirse oder Roggen aus. Du kannst das Rezept eins zu eins dafür übernehmen, du musst lediglich das Getreide austauschen. Hafer eignet sich als Getreide jedoch nicht für den Salat. 

Wie lange ist der Graupensalat haltbar?

Hast du dich mit der Menge etwas verschätzt und zu viel Graupensalat gemacht, ist das überhaupt nicht schlimm. Der Salat hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage. Packe ihn dazu am besten in eine Frischhaltedose. Was ich dir empfehlen würde: Wenn du zu viel Salat gemacht hast, dann warte mit der Zugabe des Toppings bis zum Verzehr, so bleibt das Topping schön bunt und knackig. 

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