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Schweinebauch im Backofen – zarter Genuss

Schweinebauch im backofen

Steht bei dir ein Festessen an oder bist du auf der Suche nach einem leckeren Sonntagsgericht? Dann habe ich ein tolles Rezept für dich! Der Schweinebauch im Backofen überzeugt mit saftigem Fleisch und einer knusprigen Kruste. Perfekt als Sonntagessen oder auch an Feiertagen.

Besonders wichtig ist, dass das Fleisch butterweich und super zart im Genuss ist. Gegenteilig dazu sollte die Kruste knusprig und würzig sein. Keine Sorge, die Kombination ist gar nicht so schwer wie es sich anhört. Also worauf wartest du? Ich zeige dir jetzt, wie du den Schweinebauch im Backofen zubereitest und verrate dir noch ein paar praktische Tipps.

Welche Beilage passt gut zu Schweinebauch im Backofen

Zu einem Schweinebauch passen besonders die Beilagen der deutschen Hausmannskost besonders gut. Dazu gehören Kartoffeln, Knödel, Püree oder Bratkartoffel. Mein Geheimtipp sind Spätzle! Besonders selbstgemacht sind sie einfach nur köstlich und passen wunderbar zu dem saftigen Fleisch. Als Gemüse ist Rotkohl oder Blumenkohl sehr zu empfehlen. Wer mag, kann auch noch etwas Soße Hollandaise dazu servieren.

Wenn es mal schnell gehen soll, lässt sich der Schweinebauch auch prima mit einem frischen Brötchen verzehren. So hat man auch unterwegs einen leckeren, herzhaften Snack. Lege dafür ähnlich wie bei einem Spießbratenbrötchen eine Scheibe des Fleischs in einem frischen Weizenbrötchen und lasse es dir schmecken.

Schweinebauch im backofen zubereiten

Was macht dieses Rezept besonders?

Ein Schweinebauch wird häufig mit viel Fett assoziiert und schreckt daher viele ab. Mit meinem Rezept kannst du dir aber sicher sein, dass die Schwarte nicht weich, sondern super knusprig wird und einfach köstlich schmeckt. Solltest du gänzlich aber darauf verzichten wollen, kannst du sie selbstverständlich auch entfernen. Ich empfehle dir aber, sie erst nach der Zubereitung abzuschneiden. Ansonsten könnte es sein, dass das Fleisch schnell zu trocken wird.

Das Fleisch des Bratens ist sehr zart und würzig. Wenn du magst, kannst du aus dem Sud des Schweinebauchs auch eine schnelle Soße zaubern, die super zu deinen Beilagen passt. Dafür musst du lediglich eine Mehlschwitze zubereiten und mit Gewürzen und Sahne verfeinern. Auch ein Schluck Rotwein passt gut dazu.

Schweinebauch im Backofen

Schweinebauch im backofen
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Dieser Schweinebauch im Backofen überzeugt auf ganzer Linie. Zartes Fleisch, knusprige Kruste und würzige Soße. Besser geht es kaum, oder?
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Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Kategorie: Abendessen, Fleischgericht, Mittagessen, Schweinebraten
Herkunft: Deutsch
Schlagwörter: Schweinebauch, Schweinebauch im Backofen, Schweinebraten, Sonntagsessen
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 835kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 1 Schweinebauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Suppengrün
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Scheiben Brot
  • 600 ml Malzbier
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Würze den Schweinebauch mit Salz und Pfeffer, besonders die Schwarte sollte viel Salz abbekommen.
  • Die Zwiebel halbieren und in der Auflaufform anbraten.
  • Nachdem die Zwiebel bräunlich ist, wird sie rausgeholt und das gewürfelte Suppengrün in die Auflaufform gegeben.
  • Den Schweinebauch mit der Bauchseite nach unten in die Auflaufform geben und das Malzbier sowie die Brühe hinzugeben.
  • Die Kräuter mit dem Brot und der Zwiebel in die Auflaufform geben und bei 180-200 Grad für zwei Stunden in den Ofen geben.
  • Wenn die Schwarte knusprig ist, umhülle nur das Fleisch des Schweinebauchs mit Alufolie und lege ihn in den warmen offenen Ofen.
  • Wenn du möchtest, kannst du aus dem Sud eine Soße anrühren. Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 835kcal | Kohlenhydrate : 16g | Protein: 124g | Fett: 22g | Zucker: 4g | Eisen: 3mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Damit der Schweinebauch besonders knusprig wird, ist es wichtig, dass du die Schwarte mit ausreichend Salz einreibst. Dadurch wird der Schwarte viel Wasser entzogen, wodurch sie dann einen knusprigen Geschmack erhält. Hab also keine Sorge zu viel Salz zu verwenden. Hier gilt das Motto: Mehr ist mehr!

Plane dir für die Zubereitung ausreichend Zeit ein. Du kannst den Schweinebauch auch schon vorbereiten und bis zum Servieren im Ofen warm halten. Je nach Dicke des Fleischs kann die Garzeit variieren. Achte also immer darauf, dass das Fleisch weder zu trocken wird, noch innen roh ist.

Häufig gestellte Fragen 

Woher bekomme ich einen geeigneten Schweinebauch?

Ich kaufe immer Schweinebauch beim Metzger oder an der Frischetheke im Supermarkt. Dort wirst du bestimmt fündig. Je nach Personenanzahl empfehle ich dir entweder zwei kleine Stücke oder ein größeres zu verwenden. Bei kleineren Braten solltest du darauf achten, dass sie nicht zu lange im Ofen bleiben. Ansonsten werden sie etwas zu trocken.

Kann ich auch einen eingefrorenen Schweinebauch verwenden?

Ja, das geht auch. Lass ihn in dem Fall aber vollständig auftauen und stelle ihn bis zur Zubereitung kühl. Dafür empfehle ich dir das Fleisch entweder in einen Frischhaltebeutel oder einen geeigneten Behälter zu geben, der sich problemlos einfrieren lässt. Am besten taust du den Schweinebauch schon am Vorabend aus, damit er bei der Zubereitung nicht mehr gefroren ist.

Wie lange kann ich den Schweinebauch aufbewahren?

Du kannst das Fleisch ein bis zwei Tage im Kühlschrank lagern. Achte aber darauf, dass du den Schweinebauch in einen luftdichten Behälter verschließt und dauerhaft kühlst. Dann lässt sich das Gericht auch noch später genießen.

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