15+ herzhafte Rezepte – für alle, die es gerne salzig haben
Bist du Team süß oder Team salzig? Ich würde mich im Zweifel immer für die salzige Alternative entscheiden. Dabei bin ich mir sicher, dass auch süße Fans diese 15+ herzhafte Rezepte lieben werden.
Als herzhaft werden Speisen definiert, die einen würzig-salzigen Geschmack haben. Darunter fallen neben vielen Hauptgerichten auch Snacks wie Chips oder Nüsse. Von Leckereien wie Popcorn gibt es sogar beide Alternativen. Umso besser, dann muss man sich nicht entscheiden!
In meiner Rezeptsammlung findest du neben klassischer Hausmannskost auch leckere leichte Snacks mit salzigem Charakter. Probiere auch gerne meine Fingerfood-Ideen, die auf jeder Party gerne gegessen werden.
15+ herzhafte Rezepte
15+ herzhafte Rezepte, unter denen für jeden, was dabei sein wird. Lass dich inspirieren und erlebe den Genuss von herzhaften Gerichten.
Ungarisches Gulasch
Dieses ungarische Gulasch ist einfach ein Traum, es ist etwas aufwendig in der Herstellung, aber es lohnt sich! Es schmeckt super lecker und lässt keinerlei Wünsche offen.
- 1,5 KG Gulasch
- 1,5 KG Zwiebeln
- 1,2 KG rote Paprika
- 2 EL Öl
- 750 ml trockener Rotwein
- 500 ml Rinderfond
- 4 Lorbeerblätter
- 7 EL Salz
- 7 EL Paprikapulver
- 2 EL Zucker
- 2 EL Kümmel
- Rindfleisch von den Sehnen entfernen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Zwiebeln schälen und würfeln, Paprika waschen und grob würfeln.
- Topf sehr heiß erhitzen und das Fleisch nach und nach hineingeben und anbraten bis es von allen Seiten knusprig ist.
- Zwiebeln im gleichen Topf glasig anbraten und Paprika und Lorbeerblätter hinzugeben und ebenfalls anbraten.
- Mit 500 ml Rotwein ablöschen und 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen und anschließend den restlichen Wein hinzugeben.
- Nach weiteren 30 Minuten Fond dazugeben und köcheln lassen.
- Fleisch hinzugeben und das ganze 60 Minuten schmoren lassen.
- Mit den Gewürzen abschmecken und mindestens 30 Minuten ziehen lassen, am besten über Nacht.
Gefülltes Pfannenbrot
- 250 g griechisches Joghurt
- 350 g Dinkelmehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 0,5 TL Salz
- Olivenöl zum Bestreichen
- 125 g Mozzarella
- 40 g Parmesan
Chicorée überbacken
- 4 Chicorée
- 50 g Parmesan
- Schinken
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Original Chili con Carne
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Kidney Bohnen
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 Chilischoten
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 TL Salz
- 1 TL Oregano
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Kreuzkümmel
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 300 ml Rinderbrühe
- 1 Dose Mais
Buttermilch Bohnensuppe
- 500 g Buschbohnen
- 1 KG Kartoffeln
- 1 l Buttermilch
- 250 ml Schlagsahne
- 1,5 EL Salz
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- Essig nach Geschmack
Mac and Cheese
- 500 g Makkaroni
- 200 g Cheddar Käse
- 200 g Emmentaler
- ½ TL Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 200 g Sahne
- ¼ TL Muskatnuss
- 30 g Mehl
- 30 g Butter
- ¼ TL Pfeffer
- 300 ml Milch
- 80 g Paniermehl
- 40 g Butter
- ½ TL Senfpulver
Hackfleisch-Auflauf
- 300 g Kartoffeln
- 300 g Rinderhackfleisch
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Pck. Feta Käse
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose passierte Tomaten
- 1 Becher Creme Fraîche
- ¼ TL Kreuzkümmel
- 1 EL Oregano
- 1 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver
Teriyaki Lachs
- 400 g Lachs
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- Etwas frischer Knoblauch
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 2 EL Öl
- 2 TL Sesamkörner (weiß oder schwarz)
- 2 EL Sake (japanischer Reiswein)
- 2 EL Apfelessig
- 3 EL Sojasoße
- 1 EL Zucker
Briam
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 5 Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- 1 Dose passierte Tomaten
- 2 EL Oregano
- Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Pizzabrötchen
- 5 Brötchen
- 250 g geriebenen Käse
- 100 g Salami
- 100 g Schmand
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
Pizza mit Burrata
- Pizzateig
- 400 g Burrata
- 250 g passierte Tomaten
- 100 g frische Tomaten
- 1 TL Salz
- 30 g Basilikum
Piroggen
- 600 g Kartoffeln
- 100 g Zwiebel
- 75 g Butter
- 200 g körniger Frischkäse
- 2 TL Salz
- 280 g Mehl
- 100 ml Wasser
- 1 EL Öl
- 1 TL Salz
- 1 Ei
Gyrosteller
- 500 g gewürztes Gyros Geschnetzeltes
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 500 g griechischer Joghurt
- ½ Gurke
- 2 Tomaten
- 300 g Pommes
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- 1 EL Sonnenblumenöl
Schnelle Bolognese
- 500 g Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 100 ml Rotwein
- 50 ml Weißwein
- 400 g Tomaten aus der Dose
- 300 ml Wasser
- 200 g Parmesan
- 50 ml Milch
- 1 TL Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 400 g Pasta deiner Wahl
Tolle herzhafte Rezepte zum Nachmachen
Ich bin mir sicher, dass du in dieser Sammlung verschiedener leckerer Rezepte fündig wirst. Die verschiedenen Gerichte lassen keine Wünsche offen. Zudem sind sie auch leicht in eine glutenfreie Variante umzuwandeln, indem du Weizenmehl durch glutenfreies Mehl ersetzt.
Die Rezepte eigenen sich super als Mittag– oder Abendessen für die gesamte Familie. Einige Gerichte, wie zum Beispiel die Pizzabrötchen, lassen sich auch super am nächsten Tag unterwegs genießen. Dafür musst du sie nicht mal mehr erwärmen.
Häufige Fragen zu herzhaften Rezepten
Ist es auch möglich, die Rezepte glutenfrei zu gestalten?
Ja, natürlich, du kannst einfach glutenfreies Mehl für die herzhaften Rezepte verwenden. Das eignet sich genauso gut wie normales – am Geschmack ändert es nichts. Am besten eignen sich Mehlsorten für feines Gebäck.
Welche Rezepte sind vegan?
Von dieser Rezeptesammlung ist nur das Briam-Rezept vegan. Einige Gerichte können aber durch Alternativprodukte pflanzlich zubereitet werden. Für Vegetarier eignen sich die Piroggen, Pizza mit Burrata, Mac and Cheese sowie die Buttermilch Bohnensuppe prima.
Kann ich die Piroggen einfrieren?
Ja, natürlich, du kannst sie, bevor du sie kochst, einfrieren. Achte nur darauf, dass sie sich vorher nicht berühren, da sie sonst ungünstigerweise zusammenkleben.