Gyrosteller – griechischer Klassiker
Griechische Spezialitäten sind schon etwas Köstliches, daher gibt es von mir den griechischen Klassiker Gyrosteller. Würziges Gyros Fleisch, mit fruchtigem Tomaten-Zwiebelsalat, cremigem Tzatziki und Pommes frites.
Einfach zu machen und doch so unglaublich lecker. Als begeisterte Gyrosesserin kann ich dir nur sagen, dass du diesen Gyros-Teller ausprobieren und genießen musst!
Die Kombination aus dem herzhaften Gyrosfleisch, der Frische der Gemüse und der cremigen Tzatziki-Sauce macht diesen Teller zu einem wahren Geschmackserlebnis. Die knusprigen Pommes frites sind eine willkommene Ergänzung, die dem Gericht eine zusätzliche Textur und Geschmack verleihen.
Mit oder ohne Pommes frites?
Servieren kann man zu dem himmlischen Gyrosteller nicht nur mit Pommes, sondern auch Salat oder Reis. Lässt man die Beilagen jedoch weg, so kann dieses Gericht auch als Low Carb Gericht durchgehen.
So komme ich eigentlich immer wieder zum Entschluss, dass ein Gyros-Teller, bei richtiger Zubereitung, ein echter Alleskönner ist. Alle Leckereien auf einem Teller kombiniert. Wie schnell und einfach du dieses Rezept nachmachen kannst, erfährst du im Folgenden. Also viel Spaß beim Nachkochen.
Gyrosteller
Zutaten
- 500 g gewürztes Gyros Geschnetzeltes
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 500 g griechischer Joghurt
- ½ Gurke
- 2 Tomaten
- 300 g Pommes
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- 1 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Zuerst den Ofen für die Pommes vorheizen.
- Die Gurke und die Knoblauchzehen schälen sowie fein raspeln.
- In einer Schüssel mit dem Joghurt, Olivenöl und ¼ TL Salz sowie ¼ TL Pfeffer vermischen.
- Den Saft der Zitrone ausdrücken und die Hälfte davon unterrühren.
- Nun die TK-Pommes in den Ofen schieben und nach Packungsanleitung backen lassen. Alternativ kannst du auch Pommes in der Heißluftfritteuse selber machen.
- Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gyros darin kross anbraten.
- Tomate waschen, in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe hacken.
- Beides vermengen und mit ¼ TL Salz, ¼ TL Pfeffer sowie Zitronensaft vermischen.
- Alle Zutaten auf einen Teller garnieren und genießen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Wenn du keinen Gyros-Grill besitzt, kannst du das Gyros natürlich auch mit einem ganz normalen Grill grillen. Wenn du das Fleisch in der Pfanne anbrätst, achte darauf, dass du es nicht zu lange erhitzt, ansonsten wird es zu trocken.
Selbstgemachte Pommes aus der Heißluftfritteuse klingen doch super, oder? Mein Tipp ist, die Kartoffelstreifen mindestens eine halbe Stunde in kaltes Wasser zu legen. So kann die Stärke austreten und die Pommes werden deutlich knuspriger.
Häufig gestellte Fragen zum Gyrosteller
Ich finde kein gewürztes Gyros Fleisch, was kann ich anstatt nehmen?
Du kannst beispielsweise Geschnetzeltes oder Schweinenacken verwenden. Den Schweinenacken natürlich in feine Streifen schneiden und mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Thymian, Oregano, Majoran, Kreuzkümmel am besten über Nacht abgedeckt marinieren lassen. Alternativ passt auch die Hähnchen-Gewürzmischung sehr gut.
Kann ich dieses Gericht auch vegan zubereiten?
Ja, das kannst du. Verwende hierfür beispielsweise Ersatzprodukte aus Soja für das Fleisch und den Joghurt. Gehe dann wie beschrieben vor.
Wo kann ich Gyros-Geschnetzeltes kaufen?
Du findest Gyros-Geschnetzeltes direkt an der Fleischtheke bei dem Metzger deines Vertrauens. Häufig wird das Fleisch auch „Geschnetzeltes nach Gyros-Art“ genannt.