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Griechischer Makkaroni Auflauf – eine griechische Lasagne

Griechischer makkaroni auflauf

Ein griechischer Makkaroni Auflauf ist das perfekte Gericht, wenn du die Kombination aus Nudeln, Hackfleischsoße und Käse liebst. Der Auflauf ist zwar sehr reichhaltig, aber geschmacklich kaum zu übertreffen. Ich bin mir sicher, dass ihn deine ganze Familie lieben wird.

Was unterscheidet den griechischen Makkaroni Auflauf von einer italienischen Lasagne?

Die typische Eigenschaft des griechischen Makkaroni Auflaufs ist die Verwendung von Röhrennudeln anstatt von Lasagneplatten. Auf Griechisch heißt das Gericht “Pastitsio” und stammt von den ionischen Inseln.

Bis auf die unterschiedliche Nudelsorte ähnelt der griechische Makkaroni Auflauf einer klassischen Lasagne stark. Abwechselnd werden Nudeln mit Bolognesesoße und Bechamel geschichtet und anschließend mit Käse überbacken.

Was macht dieses Rezept besonders?

Der griechische Makkaroni Auflauf ist geschmacklich einfach weltklasse. Ich bin mir also sicher, dass das Gericht sowohl Alt als auch Jung begeistern wird. Serviere es gerne mit einem frischen grünen Salat. Als Dressing empfehle ich dir ein leichtes Joghurt- oder Essig-Öl-Dressing.

Ein weiterer Vorteil ist die einfache Zubereitung. Trotz der recht vielen benötigten Zutaten lässt sich der Auflauf in unter einer Stunde zubereiten. Außerdem kannst du ihn auch super vorbereiten und zur geplanten Zeit in den Ofen schieben. Als spezielle Kochuntensilien benötigst du lediglich eine Auflaufform sowie eine Knoblauchpresse.

Griechischer Makkaroni Auflauf

Griechischer makkaroni auflauf
5 von 1 Bewertung
Ein griechischer Makkaroni Auflauf überzeugt durch seinen würzig-cremigen Geschmack und ist das perfekte Familienessen.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Kategorie: Auflauf, Hauptspeisen
Herkunft: Griechisch
Schlagwörter: Griechischer Makkaroni Auflauf, Pastitsio
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 910kcal
Autor: Laura Engel

Kochutensilien

Zutaten

Hackfleischsoße

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Béchamelsoße

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 50 g geriebener Käse
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Nudelmasse

  • 300 g Makkaroni
  • 50 g Feta

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit Hack in Olivenöl anbraten.
  • Tomatenmark, Lorbeerblatt und die gehackten Dosentomaten hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
  • Die Hackfleischsoße köcheln lassen und in der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung garen.
  • Die gekochten Nudeln mit Feta vermischen und abkühlen lassen.
  • Für die Bechamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren.
  • Die Milch hinzugeben und köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  • Den geriebenen Käse unter die Bechamel Soße geben und schmelzen lassen.
  • Anschließend das Eigelb in die Bechamel Soße geben und mit den Gewürzen abschmecken.
  • Eine Auflaufform einfetten und zuerst die Nudeln, dann die Hackfleischsoße und anschließend die Bechamelsoße aufeinander schichten.
  • Bei 180 Grad für 35 Minuten backen. Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 910kcal | Kohlenhydrate : 76g | Protein: 43g | Fett: 47g | Zucker: 10g | Eisen: 4mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung – Griechischer Makkaroni Auflauf

Achte darauf, dass du die Nudeln nicht zu weich kochst und sie noch bissfest bleiben. So kannst du verhindern, dass die Nudeln in dem Auflauf stark zusammenkleben und eine matschige Konsistenz entsteht.

Wenn du möchtest, kannst du auf die Bechamel-Schicht auch noch etwas geriebenem Käse streuen. Dazu eignet sich besonders Mozzarella oder Gouda prima. Selbstverständlich schmeckt der Auflauf aber auch mit Feta sehr gut.

Häufig gestellte Fragen 

Wie lange kann ich den Auflauf aufbewahren?

Du kannst den griechischen Makkaroni Auflauf bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Er eignet sich auch super als Meal-Prep und kann beispielsweise am nächsten Tag als Mittagessen auf der Arbeit genossen werden.

Kann ich den Auflauf auch vegetarisch zubereiten?

Ja, das geht auch. Ersetze dazu einfach das Hackfleisch durch eine Gemüsesoße oder verwende ein pflanzliches Ersatzprodukt. Ich verwende super gerne frische Champignons als Alternative zu Hackfleisch. Probiere es gerne mal aus.

Wie kann ich den Auflauf am besten vorbereiten?

Wenn du den Auflauf vorbereiten möchtest und erst zu einem späteren Zeitpunkt überbacken willst, kannst du wie in dem Rezept beschrieben vorgehen und den fertig geschichteten Auflauf bis dahin abgedeckt und kühl lagern.

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