15+ Kartoffel Rezepte – leckere Gerichte für Kartoffelliebhaber
Kartoffeln sind nicht ohne Grund eine sehr beliebte Beilage. Sie sind unglaublich vielfältig, sehr gesund und sättigen gut. Es kommt immer darauf an, wie du sie zubereitest. Als Inspiration habe ich dir daher 15+ Kartoffel Rezepte zusammengefasst, die einfach immer überzeugen.
Warum sind Kartoffeln eigentlich so gesund? Die Antwort liegt in ihren Inhaltsstoffen. Sie enthalten eine große Menge an Kohlenhydraten und sind auch ein wichtiger Eiweißlieferant für unseren Körper. Außerdem enthalten sie viele wichtige Vitamine, die sich positiv auf unser Wohlbefinden auswirken.
Im Vergleich zu anderen Zubereitungsarten, stecken übrigens in Pellkartoffeln die meisten Nährstoffe. Die Schale ist eine Art Schutzbarriere und sorgt dafür, dass die Vitamine nicht aus der Kartoffel heraustreten. Da die Kartoffel zu 80 % aus Wasser besteht, ist sie sehr kalorienarm. Sie eignet sich daher super für eine Diät.
17+ Kartoffel Rezepte
17+ Kartoffel Rezepte, die jedem schmecken. Hier findest du die leckersten Rezepte mit Kartoffeln. Egal, ob im Auflauf aus der Pfanne oder ganz klassisch im Topf zubereitet.
Fächerkartoffeln
Diese knusprigen Fächerkartoffeln sehen nicht nur gut aus, sie überzeugen auch geschmacklich auf ganzer Linie. Besonders gut schmecken sie zu Fisch- und Fleischgerichten.
- 12 mittelgroße Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- Etwas TK-Kräuter
- Etwas Paprikapulver
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- Die Kartoffeln schälen und in eine gefettete Auflaufform legen.
- Mit einem Messer vorsichtig in die Kartoffeln schneiden, ohne sie gänzlich durchzuschneiden.
- Olivenöl mit den Gewürzen und Kräutern vermischen.
- Kartoffeln etwas auffächern und mit dem Kräuter-Öl-Gemisch beträufeln.
- Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 60 Minuten backen. Guten Appetit!
Einfaches Kartoffelgratin
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Frischkäse
- 200 ml Kochsahne
- 100 g Streukäse
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Kartoffeln mit Lachs in Dillsoße
- 500 g Kartoffeln
- 2 Lachsfilets
- 1 Becher Creme fraîche
- 2 Schalotten
- 2 EL Mehl
- frischer Dill
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- etwas Wasser
Knoblauch-Kartoffeln
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- Parmesan
Gnocchi Salat
- 400 g frische Gnocchis ( aus dem Kühlregal)
- 15 kleine Cocktailtomaten
- 100 g Rucola ( oder frischer Spinat)
- 60 g Parmesan
- Etwas Basilikum (als Dekoration)
- 1 El Balsamicoessig
- 2-3 EL Olivenöl
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
Kartoffelfrikadellen
- 500 g mehlige Kartoffeln
- 250 ml Milch
- 10 g Butter
- 40 g Blattspinat
- 15 g Parmesan
- 100 g Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Paniermehl
- Öl
Spargelcremesuppe mit Kartoffeln
- 700 g weißer Spargel
- 300 g Kartoffeln
- 750 ml Wasser
- 50 g Mehl
- 50 g Butter
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Muskat
- 4 EL Schnittlauchröllchen
- 4 EL Crème fraîche
Gnocchi kalorienarm
- 140 g Gnocchi
- 200 g Brokkoli
- 2 EL Reibekäse light
- 120 ml Sahne light
- 1 TL Öl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Piroggen
- 600 g Kartoffeln
- 100 g Zwiebel
- 75 g Butter
- 200 g körniger Frischkäse
- 2 TL Salz
- 280 g Mehl
- 100 ml Wasser
- 1 EL Öl
- 1 TL Salz
- 1 Ei
Kartoffel-Fladen
- 250 g gekochte Kartoffeln
- 300 g Dinkelmehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 0,5 TL Salz
- 1 EL Rosmarin gehackt
- 150 ml Wasser
- Olivenöl zum Bestreichen
Briam
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 5 Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- 1 Dose passierte Tomaten
- 2 EL Oregano
- Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Knusprige Kartoffelpuffer
- 500 g mehlige Kartoffeln
- 1 Ei
- Salz
- Muskat
- Öl
Mediterrane Kartoffeln
- 1,5 KG festkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL mediterrane Kräuter
- Salz
- Pfeffer
Pflaumenknödel
- 1 kg Kartoffeln
- 120 g Kartoffelmehl
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 2 l Wasser zum Kochen
- 16 Pflaumen
- 16 Würfelzucker
- 3 EL Paniermehl
- 2 EL Zucker
- 3 TL Zimt
- 100 g Butter
- 2 EL Puderzucker
Kartoffel Karotten Suppe
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 6 große Kartoffel
- 3 Karotten
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 1 TL Majoran
- 1 Becher Sahne
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 EL Öl
Pommes
- 300 g Kartoffeln
- 3 EL Öl
- ½ TL Salz
- ¼ Tl Pfeffer
Samosa
- 275 g Mehl
- 1 TL Salz
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 130 ml Wasser
- 375 g Kartoffeln
- 5 EL Orchideenbohnen
- 1 Green Chile
- 2 cm Frischer Ingwer
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 3 TL Garam Masala (Indische Gewürzmischung)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1,5 EL salziger Kaffee
- etwas Öl
- 100-150 ml Wasser
Senfeier Sauce
- 20 g Butter
- 1 Schalotte
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 40 g Mehl
- 250-300 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- Etwas Zucker
- 2-3 Eier
- 300 g Kartoffeln
Tolle Kartoffel Rezepte zum Nachmachen
Diese Kartoffel Rezepte hören sich doch super an oder? Das Beste daran ist, dass du in dieser Rezeptesammlung eine bunte Mischung aus Vorspeisen und Hauptspeisen findest. So lässt sich für jeden Anlass ein passendes Gericht finden.
Einige der Rezepte lassen sich auch in vegetarischer oder veganer Form zubereiten. Dafür musst du eigentlich immer nur die Zutaten durch entsprechende Alternativen ersetzen. Das ist übrigens gar nicht so schwer, die meisten Supermärkte verfügen über eine breite Auswahl an tollen Ersatzprodukten. Manche von Natur aus veganen Produkte haben wir bestimmt auch im Schrank stehen ohne, dass wir sofort daran denken. Wie sieht es beispielsweise mit Kokosöl aus?
Häufige Fragen zu Kartoffel Rezepten
Ist es auch möglich, die Rezepte glutenfrei zu gestalten?
Ja, natürlich, du kannst einfach glutenfreie Zutaten für die Rezepte verwenden. Die eignen sich genauso gut wie normale – am Geschmack ändert es nichts. Auch an der Zubereitung ändert sich in dem Fall nichts.
Kann ich die Rezepte auch im Voraus vorbereiten?
Ja, klar, du kannst einige Gerichte schon vor dem Verzehr zubereiten. Besonders gut eignen sich die Suppen dazu. So kannst du einiges an Zeit und Arbeit sparen, indem du das Gericht beispielsweise über Nacht ziehen lässt und vor dem Servieren nochmal kurz aufkochst.
Was kann man machen, wenn das Zusammenfalten der Samosas nicht gelingt?
Achte darauf, dass du die einzelnen Portionen gut mit Mehl bestreust. Außerdem solltest du keine nassen Hände während der Zubereitung haben und die Samosas am besten in der Handfläche zusammenfalten. Man kann auch nur Halbmonde falten. Dazu den Kreis nach dem Füllen einmal zusammenschlagen.