15+ Ofen Rezepte – knusprig überbacken
Gibt es was Besseres als al forno? Ich liebe überbackene Gerichte und habe dir daher meine liebsten 15+ Ofen Rezepte zusammengefasst. Du findest hier aber nicht nur Rezepte, die mit Käse überbacken sind. Ich zeige dir auch andere Varianten einer leckeren Marinade.
Ofenrezepte sind besonders praktisch, wenn du für eine größere Anzahl an Gästen kochst oder die Gerichte bereits im Vorfeld vorbereiten möchtest. Schiebe die Mahlzeit einfach in den Backofen und lasse sie garen. In der Zwischenzeit kannst du einfach die Füße hochlegen.
Was ist eigentlich besser? Umluft oder Ober-/Unterhitze? Grundsätzlich kommt es immer auf das Gericht an. Ober-/Unterhitze eignet sich super zum Überbacken oder zum Garen von Fleisch. Umluft ist für Gerichte prima, die knusprig sein sollen. Beispielsweise Pizza oder Brötchen.
15+ Ofen Rezepte – Gesund & Lecker
Diese Sammlung von 15+ Ofen Rezepten ist besonders lecker. Knusprig gebackene Zutaten, verfeinert mit einer leckeren Marinade, passen doch fast zu jeder Beilage, oder? Hier werden sowohl Fleischliebhaber als auch Fans der pflanzlichen Ernährung fündig.
Zitronen-Hähnchenbrust
Diese Zitronen-Hähnchenbrust schmeckt fantastisch. Am liebsten esse ich sie, serviert zu Reis oder knusprigen Kartoffelecken. Das Gericht lässt sich super am Vorabend vorbereiten.
- 2 Hähnchenbrustfilets
- 3 Bio-Zitronen
- 500 g grüne Bohnen
- 2 EL Oregano
- 4 Knoblauchzehen
- 200 g Naturjoghurt
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Die Hähnchenbrustfilets bzw. Hähnchenkeulen vorbereiten und in eine Auflaufform legen.
- Das Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Oregano vermischen und über das Hähnchen geben.
- Den Naturjoghurt auf dem Hähnchen verteilen und den Saft von zwei ausgepressten Zitronen darüber träufeln.
- Schneide die übrige Zitrone in Scheiben und lege sie mit den Knoblauchzehen zu dem Hähnchen.
- Die tiefgekühlten Bohnen zu dem Hähnchen in die Auflaufform legen, würzen und mit ausreichend Öl beträufeln.
- Gebe die Auflaufform für 45 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen. Guten Appetit!
Knoblauch-Kartoffeln
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- Parmesan
Chicorée überbacken
- 4 Chicorée
- 50 g Parmesan
- Schinken
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Ratatouille
- 1/2 rote Paprika
- 1/2 gelbe Paprika
- 1/2 grüne Paprika
- 1 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 50 g Petersilie
- 3 Thymianzweige
- 1 Aubergine
- 2 Zucchini
- 4 Tomaten
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Balsamicoessig
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
Tavuk Pirzola
- 4 entbeinte Hähnchenschenkel
- 150 g Joghurt
- 75 g Paprikamark
- 1 EL Salz
- 1 EL Currypulver
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Pul Biber
- Öl
Börek
- 2 Rollen Blätterteig
- 250 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 1 TL Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 50 ml Milch
- 1/4 TL Pfeffer
- Sesam
- Salz
- Pfeffer
Hackfleischauflauf
- 300 g Kartoffeln
- 300 g Rinderhackfleisch
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Pck. Feta Käse
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose passierte Tomaten
- 1 Becher Creme Fraîche
- ¼ TL Kreuzkümmel
- 1 EL Oregano
- 1 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver
Pizza Puttanesca
- Pizzateig
- 200 g gehackte Tomaten
- 2 TL Oregano
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 EL italienische Kräuter
- 1 Hand schwarze Oliven
- 100 g Cocktailtomaten
- Rucola
- 100 g Mozzarella
- Salz
- Pfeffer
Blumenkohl im Backofen
- 1 Kopf Blumenkohl
- 1 EL Zitrone
- 2 TL Thymian
- 2 TL Rosmarin
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 1 Prise Zwiebelpulver
- 1 Prise Salz
- Etwas Pfeffer
- 1 Prise Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 3 EL Sojasoße
- 50 g Erdnussmus
- 1 EL Sauerrahm
- 2 EL Schwarze Sesamkörner
Gefüllte Champignons
- 400 g braune Champignons
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehen
- 1 EL Kräuter de Provence
- 150 g Frischkäse
- 100 g geriebenen Emmentaler
- 1/2 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Briam
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 5 Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- 1 Dose passierte Tomaten
- 2 EL Oregano
- Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Pizza mit Burrata
- Pizzateig
- 400 g Burrata
- 250 g passierte Tomaten
- 100 g frische Tomaten
- 1 TL Salz
- 30 g Basilikum
Schnitzel im Backofen
- 4 Hähnchenschnitzel
- 50 g Paniermehl
- 20 g Mehl
- 1 Ei
- 0,5 Zitrone
- Petersilie
- 2 EL Butterschmalz
Mediterrane Kartoffeln
- 1,5 KG festkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL mediterrane Kräuter
- Salz
- Pfeffer
Pollo Fino
- 4 Pollo Fino
- Hähnchengewürz
Tolle leckere Rezepte zum Nachmachen
Ich bin mir sicher, dass du in dieser Sammlung verschiedener leckerer Rezepte fündig wirst. Die verschiedenen Gerichte lassen keine Wünsche offen. Diese Rezepte sind perfekt für all jene, die fragen, was sie heute kochen oder morgen zur Arbeit mitnehmen sollen. Sie sind gesund, abwechslungsreich und leicht nachzumachen.
Ofen Rezepte für jedermann
Ob du nun jemand bist, der gerne Gäste empfängt und dabei tolle Gerichte servieren möchtest, oder du einfach Spaß am Kochen hast und gerne neues ausprobierst, in dieser Sammlung ist garantiert etwas für dich dabei.
Du kannst dir sicher sein, dass du mit diesen Gerichten immer eine gute Figur machst und deine Lieben beeindrucken wirst. Ich hoffe, dass dich diese Sammlung an Ofen Rezepten inspiriert und du sie gern nachmachst. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Häufige Fragen zu Ofen Rezepten
Ist es auch möglich, die Rezepte glutenfrei zu gestalten?
Ja, natürlich, der Großteil ist schon glutenfrei, bei den Rezepten mit Mehl, kannst einfach glutenfreies Mehl verwenden. Das eignet sich genauso gut wie normales – am Geschmack ändert es nichts.
Kann ich die Rezepte auch im Voraus vorbereiten?
Ja, klar, du kannst einige Gerichte schon vor dem Verzehr zubereiten. Am besten am Abend vorher, so können diese richtig schön ziehen. Am nächsten Tag einfach in den Backofen schieben und genießen!
Meine Auberginenscheiben schmecken bitter, was mache ich falsch?
Es kann sein, dass du die in Scheiben geschnittene Aubergine nicht ausreichend gesalzen und beiseitegestellt hast. Durch das Salzen werden die Bitterstoffe aus der Aubergine gezogen.