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Zitronen-Hähnchenbrust – ein Klassiker saftig verfeinert

Zitronen-hähnchenbrust

Zitronen-Hähnchenbrust, mariniert mit einer saftigen Panade, ist für mich ein kulinarisches Upgrade des klassischen Ofenhähnchens. Ich zeige dir, wie du mit nur wenigen Zutaten aus einem einfachen Hähnchengericht ein mediterranes Highlight kreierst.

Welche Beilage passt zu der Zitronen-Hähnchenbrust?

Das Gericht ist sehr vielfältig und lässt sich super mit verschiedenen Beilagen kombinieren. Ich serviere das Zitronenhähnchen am liebsten mit grünen Bohnen. Als kohlenhydratreiche Beilage passen knusprigen Kartoffelecken oder Reis prima dazu. Wenn du eine Low-Carb-Ernährung verfolgst, kannst du das Zitronenhähnchen mit einem frischen grünen Salat genießen.

Ein kleiner Tipp: Falls du neben den grünen Bohnen weiteres Gemüse in deine Beilagen integrieren möchtest, stampfe beispielsweise in Kartoffelpüree zusätzlich noch gekochte Möhren. Auch ein Gemüse-Reis lässt sich schnell zaubern, indem du den gekochten Reis mit Paprika oder Tomaten anbrätst.

Was macht dieses Rezept besonders?

Das Zitronenhähnchen ist super einfach und kostet dich in der Zubereitung nur wenig Zeit. Du kannst das Gericht auch problemlos am Vorabend vorbereiten und eine Nacht ziehen lassen. Dann ist der Geschmack nochmal intensiver!

Super praktisch ist auch, dass du die Marinade für nahezu jedes Gericht mit Hähnchen verwenden kannst. Für einen Grillabend mit Freunden oder dem traditionellen Raclette an Silvester lässt sich auch Hähnchengeschnetzeltes in dem Joghurt-Gemisch einlegen.

Zitronen-Hähnchenbrust

Zitronen-hähnchenbrust
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Egal ob im Sommer auf dem Grill oder im Winter aus dem Ofen, diese Zitronen-Hähnchenbrust ist immer etwas Besonderes.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Kategorie: Abendessen, Fleisch, Hähnchenbrust, Hähnchenschenkel, Hauptspeisen, Mittagessen
Herkunft: Italienisch
Schlagwörter: Hähnchen, Hähnchenbrustfilet, Hähnchenschenkel, mediterrane Küche, Zitronenhähnchen
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 474kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 3 Bio-Zitronen
  • 500 g grüne Bohnen
  • 2 EL Oregano
  • 4 Knoblauchzehen
  • 200 g Naturjoghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Die Hähnchenbrustfilets bzw. Hähnchenkeulen vorbereiten und in eine Auflaufform legen.
  • Das Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Oregano vermischen und über das Hähnchen geben.
  • Den Naturjoghurt auf dem Hähnchen verteilen und den Saft von zwei ausgepressten Zitronen darüber träufeln.
  • Schneide die übrige Zitrone in Scheiben und lege sie mit den Knoblauchzehen zu dem Hähnchen.
  • Die tiefgekühlten Bohnen zu dem Hähnchen in die Auflaufform legen, würzen und mit ausreichend Öl beträufeln.
  • Gebe die Auflaufform für 45 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen. Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 474kcal | Kohlenhydrate : 43g | Protein: 59g | Fett: 11g | Zucker: 17g | Eisen: 6mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Verwende für dein Zitronenhähnchen unbedingt Bio-Zitronen und wasche diese vorher gründlich ab. Solltest du keine Bio-Zitronen vorrätig haben, nutze lediglich deren Saft und verzichte auf das Zugeben der Zitronenscheiben.

Falls du „One Pot”-Gerichte liebst, kannst du in die Auflaufform zusätzlich gewürzte Kartoffelspalten geben und diese mitgaren. Der Geschmack der Zitrone verleiht dem Gericht eine leckere Frische und erinnert sofort an die mediterrane Küche. Wer möchte, kann auch diese Hähnchen-Gewürzmischung verwenden.

Häufig gestellte Fragen 

Kann ich auch Limetten, anstatt Zitronen verwenden?

Ja, auf jeden Fall. Dieses Gericht lässt sich mit vielen Zitrusfrüchten zaubern. Achte aber auch hier darauf, dass die Limetten entweder bio sind oder du nur den Saft verwendest.

Kann die Zitronen-Hähnchenbrust auch auf dem Grill zubereitet werden?

Auch das ist möglich und insbesondere im Sommer eine leckere Idee. Mariniere das Hähnchen wie in dem Rezept beschrieben und lege es dann auf den Grill. Platziere die Zitronenscheiben einfach auf dem Fleisch, um den Geschmack zu intensivieren.

Kann ich statt Hähnchenbrust auch andere Teile des Hähnchens verwenden?

Ja natürlich. Das Rezept lässt sich auch wunderbar mit Hähnchenkeulen oder einem ganzen Hähnchen nachkochen. Achte in diesem Fall jedoch darauf, dass das Hähnchen vor dem Verzehr vollständig gegart ist und verlängere je nach Größe und Gewicht die Backzeit um etwa 10 Minuten.

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