Tavuk Pirzola – saftig und lecker

Leckeres tavuk pirzola

Du liebst die türkische Küche und vor allem die leckeren Fleischgerichte? Dann bist du hier genau richtig! Ich zeige dir, wie du in wenigen Schritten diese leckeren Hähnchenschenkel – Tavuk Pirzola – zubereiten kannst. 

In der Regel wird das Fleisch zu Reis oder Bulgur-Gemüse serviert. Durch die besondere Marinade aus Joghurt und verschiedenen Gewürzen wird es nicht nur super aromatisch, sondern auch noch wunderbar zart. 

Woher kommt Tavuk Pirzola eigentlich?

Das Gericht hat seinen Ursprung in der Türkei. Tavuk heißt nichts anderes als Hähnchen und Pirzola bedeutet Kotelett. Es ist also ein mariniertes Hähnchenkotelett, was in der Regel über Holzkohle gerillt wird. 

Hähnchen ist das in der Türkei beliebteste Fleisch. Es wird dort in unzähligen Variationen zubereitet. Am liebsten über dem Grill, für das leckere rauchige Aroma. Tavuk Pizola gehört zu diesen beliebten Gerichten.

Was macht dieses Rezept besonders?

Das Rezept ist besonders, da es in wenigen einfachen Schritten super leckeres und zartes Hähnchenfleisch zaubert. Durch das Joghurt in der Marinade wird das Fleisch besonders lecker.

Für mich ist es ein typisches Festessen. Auf dem Teller serviert macht es einiges her, besonders zu Kartoffeln, Reis oder anderem Gemüse passt es hervorragend und beeindruckt deine Gäste sicherlich sehr.

Tavuk Pirzola

Tavuk pirzola
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Du liebst die türkische Küche und die leckeren Fleischgerichte? Ich zeige dir, wie du in wenigen Schritten leckeres Tavuk Pirzola zubereiten kannst.
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Marinierzeit: 10 Stunden
Gesamtzeit: 10 Stunden 25 Minuten
Kategorie: Hähnchenschenkel, Tavuk Pirzola
Herkunft: Türkisch
Schlagwörter: Hähnchen, Hähnchenschenkel, Pirzola, Tavuk Pirzola
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 576kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

Zubereitung

  • Joghurt, Paprikamark und Gewürze vermengen.
  • Hähnchenschenkel mit der Joghurtmarinade einmassieren und vorzugsweise über Nacht marinieren lassen.
  • Hähnchenschenkel aus der Marinade nehmen und von allen Seiten auf dem Grill braten.
  • Sofort servieren.

Nährwerte

Kalorien: 576kcal | Kohlenhydrate : 12g | Protein: 41g | Fett: 40g | Zucker: 8g | Eisen: 3mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Auch lecker schmeckt es auf Kartoffeln gebettet und im Ofen zubereitet. Reibe diese vorher mit etwas Öl und Gewürzen ein und gib diese für die gesamte Backzeit zum Hähnchen dazu. Du kannst dafür Rapsöl oder Kokosöl verwenden.

Du kannst das Tavuk Pirzola auch mit etwas Öl in einer sehr heißen Grillpfanne zubereiten. Es bekommt zwar nicht das tolle rauchige Grillaroma, schmeckt aber auch wirklich sehr lecker.

Häufig gestellte Fragen 

Kann ich Hähnchenschenkel mit Beinen verwenden?

Ja, natürlich, du kannst sie auch mit Knochen zubereiten oder den Knochen selbst entfernen, wie du möchtest. Doch das Fleisch ohne Knochen wird viel zarter als mit dem Knochen.

Mit welchen Beilagen kann ich es servieren?

Du kannst als Beilage für dein Tavuk Pirzola servieren, was dein Herz begehrt. Grillbrot oder auch Salate eignen sich ganz hervorragend dazu. Aber auch ganz klassisch Reis oder Bulgur.

Kann ich das Fleisch schon am Vortag zubereiten?

Ja klar, du solltest dies sogar tun, da die Gewürze in der Marinade so richtig schön Zeit haben, sich mit dem Fleisch zu verbinden und außerdem wird es durch das Joghurt so wirklich super zart.

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