Grillbrot aus Südafrika – Die perfekte Beilage
Dieses Grillbrot nach einem Rezept aus Südafrika ist eine willkommene Beilage für jedes Grillfest und jede Party. Man kann es zum Salat, mit Tzatziki, Saucen oder zu Grillgemüse essen. Serviert mit Dips steht einem kulinarischen Highlight nichts mehr im Wege.
Für Abwechslung sorgen eingebackener Knoblauch, Chilischoten und Zwiebeln. Am Lagerfeuer kann man es, um einen Stock gewickelt, als Stockbrot genießen. Super vielfältig und richtig lecker. Nicht nur Kinderaugen werden bei diesem Rezept strahlen.
Was ist Grillbrot aus Südafrika?
Grillbrot, auch bekannt als „Potbrood“ oder „Vetkoek“, ist ein traditionelles südafrikanisches Gericht, das auf vielen Grillpartys und Picknicks serviert wird. Es besteht aus einem einfachen Teig aus Mehl, Hefe, Zucker und Salz, der in der Pfanne oder auf dem Grill gebacken wird.
In Südafrika wird das Ganze gerne mit verschiedenen Füllungen wie Käse, Tomaten, Zwiebeln oder Chutney belegt serviert. Als Beilage ist es mittlerweile ein wichtiger Bestandteil der südafrikanischen Grillkultur und sollte meiner Meinung auch in Deutschland auf keiner Grillparty fehlen.
Grillbrot
Zutaten
- 500 g Weizenmehl 550 Typ
- 250 ml Bier oder Wasser
- 10 g Salz
- 1 Prise Zucker
- 40 g Hefe
Zubereitung
- Die Zutaten für das Grillbrot werden mindestens 5 Minuten geknetet und dann 30 Minuten ruhen gelassen.
- Aus dem Teig werden 15 Fladen geformt, die dann nochmal 20 Minuten ruhen gelassen werden, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Die Fladen werden auf beiden Seiten bemehlt und eventuell noch mit Olivenöl bepinselt und dann mit häufigen Wenden auf dem Grill gebacken.
Hinweise
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Achte beim Grillen darauf, dass das Brot auf dem Rost nicht verbrennt. Wenn das Brot beim Grillen schön aufgegangen ist, kann es entnommen werden. Jetzt noch kurz die Klopfprobe machen und wenn es sich hohl anfühlt, ist es innen auch fertig.
Bei größeren Mengen kann man die Grillbrote vorbacken. Und beim Grillfest nochmal kurz auf den Grill legen, damit es sich erwärmt. Grillbrote können auch eingefroren werden. Nach dem Auftauen kurz nochmal auf den Grill legen oder im Backofen erwärmen.
Generelle Informationen zum Rezept
Das Grillbrot ist auch für Vegetarier und Veganer geeignet. Man kann es zu vielen anderen Speisen essen, wie z.B. Salat, Fleisch, Gemüse und Saucen. Die Zutaten kosten nur wenig Geld und man kann das Brot kann auch ein paar Tage später essen.
Häufig gestellte Fragen
Ist die Zubereitung wirklich so einfach?
Ja, du brauchst nur wenige Zutaten. Die Zubereitung dauert allerdings einige Zeit, weil der Teig zweimal ruhen muss. Beachte das unbedingt bei deinem Zeitplan.
Kann auch anderes Mehl verwendet werden?
Du kannst auch neben Weizenmehl auch Dinkel – oder Vollkornmehl verwenden. Möglicherweise muss dann mehr Flüssigkeit in den Teig gegeben werden. Probiere es einfach aus und berichte mir gerne, wie es geklappt hat.
Kann man das Rezept auch mit Trockenhefe machen?
Das Rezept kann auch mit Trockenhefe gemacht werden. Du brauchst dann allerdings zwei Tüten Trockenhefe.