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Gebackene Süßkartoffel – leckere Schiffchen zum Befüllen

Gebackene süßkartoffel, gefüllte süßkartoffeln

Hast du schon mal eine gebackene Süßkartoffel probiert? Ich kann mich daran gar nicht satt essen. Sie können super auf dem Grill, im Backofen oder in der Heißluftfritteuse zubereitet werden und schmecken unheimlich lecker.

Das Gericht eignet sich perfekt als besondere Grillbeilage oder als gesundes Mittagessen. Es enthält eine Menge Vitamine und benötigt kaum Aufwand in der Zubereitung. Wenn du auf der Suche nach weiteren vegetarischen oder veganen Rezepten bist, schaue dir gerne meine entsprechenden Rezeptsammlungen an.

Welche Beilage passt zu gebackenen Süßkartoffeln?

Wenn du die gebackenen Süßkartoffeln auf dem Grill zubereitest, passen leckere Cremes und Salate sehr gut. Probiere doch gerne mal einen passenden Kräuter-Dip oder einen mediterranen Dip. ich serviere gerne ein frisches Brot dabei, welches ich kurz auf dem Grill oder im Backofen erhitze. Hier eignet sich sowohl Baguette als auch Ciabatta super.

Auch ein frischer Salat passt prima zu der gebackenen Süßkartoffel. Mir schmeckt Feldsalat oder bunter Salat besonders gut. Für Fleischesser passt eine saftige Hähnchenbrust mit würziger Marinade super. Diese wird einfach aus Öl und Hähnchengewürz zubereitet.

Wie du merkst, ist die gebackene Süßkartoffel ein Gericht für jedermann und kann sowohl mit Fleisch als auch komplett pflanzlich zubereitet werden. Dafür musst du nur die Molkereiprodukte durch entsprechende Alternativen austauschen.

Was macht dieses Rezept besonders?

Die Besonderheit der gebackenen Süßkartoffel liegt in ihrer Vielfältigkeit. Du kannst die Knolle nach deinen eigenen Wünschen befüllen. Ob vegan, vegetarisch oder mit Hackfleisch. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Berichte mir gerne mal in den Kommentaren, mit welchen Zutaten du die gebackene Süßkartoffel gefüllt hast.

Super praktisch ist, dass sich jeder selbst aussuchen kann, mit was er die Knolle genießen möchte. So kannst du dir eine Menge Zeit sparen und das Gericht auch für eine größere Anzahl an Personen anbieten. Stelle dafür einfach eine Auswahl an Zutaten bereit, an denen man sich bedienen kann und versorge jeden Gast mit einer bereits gebackenen und eingeschnittenen Süßkartoffel.

Gebackene Süßkartoffel

Gebackene süßkartoffel
5 von 1 Bewertung
Diese gebackene Süßkartoffel kann mit vielfältigen Zutaten gefüllt werden. Du kannst sie überbacken oder auch bei der nächsten Grillparty servieren.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Kategorie: Abendessen, Mittagessen
Herkunft: International
Schlagwörter: gebacken, Grillbeilage, Süßkartoffeln
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 497kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 2 Süßkartoffeln
  • 100 g Schmand
  • 100 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 2 EL Schnittlauch
  • 1 EL Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Paprika
  • 1 Feta
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

Zubereitung

  • Süßkartoffel waschen und mit Öl bepinseln.
  • Für 50-60 Minuten im Backofen bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze oder auf dem Grill erhitzen.
  • Zwiebel, Knoblauch und Paprika klein schneiden und in etwas Öl anbraten.
  • Schmand mit Frischkäse und Kräutern vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Feta in Würfel schneiden.
  • Süßkartoffeln aus dem Ofen holen und der Länge nach einschneiden.
  • Mit Kräuterdip, dem Gemüse und Feta befüllen. Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 497kcal | Kohlenhydrate : 57g | Protein: 9g | Fett: 27g | Zucker: 16g | Eisen: 2mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung für die gebackene Süßkartoffel

Selbstverständlich kannst du die Süßkartoffel auch mit anderen Zutaten befüllen. Eine Möglichkeit wäre beispielsweise Hackfleisch mit Tomaten und einem mediterranen Dip. Mir schmeckt aber auch die vegetarische Version mit Feta besonders gut. Auch weiteres Gemüse macht sich gut in der Süßkartoffel. Ich liebe die Kombination aus Zucchini und Karotten. In dem Fall empfehle ich dir aber, etwas intensiver zu würzen, da insbesondere Zucchinis einiges an Wasser enthalten.

Nachdem die Süßkartoffeln gebacken wurden, sind sie sehr heiß. Passe auf jeden Fall auf, dass du dich nicht verbrennst. Wenn du möchtest, kannst du sie auch nochmal kurz mit Füllung überbacken, sodass der Käse zerläuft. Geschmacklich ein absolutes Kunstwerk!

Die gebackene Süßkartoffel eignet sich auch wunderbar für unterwegs als Meal Prep. Transportiere sie dazu einfach in einer Frischhaltedose. Solltest du kein Besteck zur Hand haben, rettet dich dieses Campingbesteck, egal wo du bist. Das Beste daran ist, dass du das Gericht nicht zwingend erwärmen musst. Zubereitet schmeckt es somit auch kalt sehr gut.

Häufig gestellte Fragen 

Kann ich den Dip auch etwas kalorienärmer zubereiten?

Ja, das geht natürlich auch. Verwende dazu anstatt dem Schmand einfach saure Sahne. Außerdem musst du nicht zwingend einen Frischkäse mit Doppelrahmstufe verwenden. Eine Light-Version schmeckt genauso gut.

Welche anderen Zutaten kannst du für die Füllung empfehlen?

Du kannst nahezu jedes Gemüse als Füllung für die gebackene Süßkartoffel verwenden. Mir persönlich schmecken auch Tomaten, Champignons oder frischer Rucola sehr gut. Als Fleischfüllung empfehle ich dir Hackfleisch oder Putenbruststreifen. 

Kann ich die Süßkartoffel einfach auf den Grill legen?

Das geht sicherlich auch. Denke daran, die Knolle regelmäßig zu wenden, damit sie gleichmäßig weich wird. Ich verwende dafür jedoch immer eine kleine Grillschale, damit die Süßkartoffel im Öl garen kann.

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