Penne Gorgonzola – käsig und würzig

Penne Gorgonzola ein Muss für alle Penne-Liebhaber! Schnell gemacht und kinderleicht zuzubereiten ist dieses würzig cremige Nudelgericht. Kombinier- und abwandelbar nach eigenen Belieben – einfach fantastisch.
Außerdem ist Penne Gorgonzola perfekt für die Feierabendküche. Während die Nudeln gar kochen, wird die Sauce zubereitet. Nicht nur für dieses Gericht kannst du die leckere, cremige Sauce verwenden, auch beispielsweise für ein Kartoffelgratin, denn darin macht sich die Gorgonzola-Sauce auch gut!
Kombinieren kann man dieses Gericht mit Baby-Spinat, gerösteten Walnüssen und beispielsweise Tomaten. Wie du in kürzester Zeit ein Geschmackserlebnis vom Feinsten zaubern kannst, erfährst du im Folgenden.
Penne Gorgonzola

Zutaten
- 400 g Penne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 2 EL Sahne
- 4 EL Creme fraîche
- 100 g Gorgonzola Käse
- 50 ml Nudelwasser
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
- Schalotte und Knoblauchzehe schälen sowie fein hacken.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte sowie Knoblauchzehe darin glasig anbraten. Danach den Gorgonzola in der Pfanne zum Schmelzen bringen.
- Jetzt die Sahne und den Creme fraîche hinzufügen und alles miteinander vermengen. Bei geringer Hitze kurz köcheln lassen.
- Das Nudelwasser in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Penne abgießen, mit der Sauce vermischen und servieren.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Du kannst geröstete Walnüsse oder Parmesan sowie geriebene Mozarella über die Penne geben, das sorgt für einen besonderen Geschmack.
Häufig gestellte Fragen
Welchen Gorgonzola soll ich verwenden?
Das kommt ganz auf deinen Geschmack an. Es gibt Berggorgonzola, Gorgonzola Dolce und scharfen Gorgonzola.
Ich mag Gorgonzola nicht, kann ich diesen ersetzen?
Also wenn du ihn nicht magst, würde ich ihn durch keine andere Blauschimmelkäsesorte ersetzen. Ich empfehle dir Camembert oder Weichkäse deiner Wahl.