Schweinefilet am Stück im Ofen

Ein zartes, saftiges Schweinefilet am Stück ist schon etwas leckeres. Perfekt zu Feiertagen oder besonderen Anlässen. Beachtet man ein paar Sachen, so kann dir dieses köstliche Schweinefilet im Nu gelingen.
Das Schweinefilet ist sehr vielseitig. Ob gebraten oder im Ofen, in einer Sauce oder Sous-vide gegart, das Filet ist einer der beliebtesten Fleischstücke. Zumal es auch abwandel- und mega kombinierbar ist.
Wie einfach du zu diesem zarten Geschmackserlebnis kommst, erfährst du im Folgenden.
Schweinefilet am Stück

Zutaten
- 500 g Schweinefilet
- 3 Thymianzweige
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 50 g Butter
- 1 EL Öl
Zubereitung
- Zuerst das Filet waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Ofen auf 180 Grad bei Ober-Unterhitze vorheizen.
- Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen und das Filet rundum anbraten, bis es goldbraun ist.
- Fleisch nun in eine Auflaufform geben, Butter und Thymianzweige auf das Fleisch legen.
- Die Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und 20 Minuten garen lassen.
- Nach der Garzeit das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und sofort servieren.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Serviere das Fleisch sofort, damit das Fleisch nicht austrocknet. Wichtig ist es das Filet schonend zu garen.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich das Schweinefilet einfrieren?
Ja, das Filet kann eingefroren werden. Achte bitte hierbei darauf, dass das Filet in einem Behälter mit luftdichten Verschluss aufbewahrt wird.
Was kann ich als Beilage servieren?
Gemüse passt hervorragend dazu. Wie wär´s mit Spargel und karamellisierten Möhren? Aber auch eine leckere Rahmsauce und Pommes eignen sich als Beilagen.