Griechische Rezepte
In dieser Rezeptsammlung findest du unglaublich leckere griechische Rezepte. Zur Auswahl stehen leckere Dips und köstliche Hauptspeisen aus Griechenland.
Wissenswertes über die griechische Küche
Was fällt dir als Erstes ein, wenn du an griechische Rezepte denkst? Mir kommen sofort mediterrane Aromen und würziger Feta-Käse in den Sinn. Die griechische Küche steckt voller Köstlichkeiten, die es unbedingt zu entdecken gibt. Eine Vielzahl davon habe ich dir bereits in meiner Rezeptsammlung zusammengefasst.
Ein Produkt, welches in nahezu jedem griechischen Gericht steckt, ist Olivenöl. Das Land ist einer der größten Olivenöl-Produzenten auf der ganzen Welt. Dabei ist Olivenöl nicht gleich Olivenöl. Es gibt unzähligen Sorten, die sich je nach Anbaugebiet auch geschmacklich sehr unterscheiden. Ein Beispiel ist das Kalamata-Olivenöl, welches aufgrund der gleichnamigen Frucht einen eher fruchtigen Geschmack hat. Etwas schärfer ist das Öl, welches aus der Koroneiki-Olive hergestellt wird.
Auch griechischer Honig ist weltweit bekannt und gilt als einer der besten Erzeugnisse weltweit. Er wird häufig in Desserts verwendet, kann aber auch gemeinsam mit Joghurt, etwas Obst und Nüssen zum Frühstück genossen werden.
Das gemeinsame Essen hat in Griechenland einen hohen Stellenwert. Egal, ob mit der Familie oder Freunden. Gastfreundschaft wird sehr großgeschrieben, weshalb die Griechen es lieben, Menschen zum Essen einzuladen und zusammen an einem Tisch zu speisen. Die Atmosphäre in Gesellschaft ist herzlich und bereitet sowohl dem Gastgeber als auch den Gästen eine Menge Freude.
Hast du schon mal von der mediterranen Diät gehört? Bei dieser Ernährungsweise liegt der Fokus auf frischem Obst, Gemüse und Olivenöl. Auch Vollkornprodukte werden häufig konsumiert. Die Kombination aus den Lebensmitteln gilt als sehr gesund und ist im Vergleich zu vielen anderen Ernährungsstilen sehr vielfältig.
Griechisch kochen einfach gemacht
Die Zubereitung von griechischem Essen ist eigentlich gar nicht schwer. Natürlich hängt der Schwierigkeitsgrad eines Rezepts immer von dem jeweiligen Gericht ab, aber grundsätzlich ist das Vorgehen in der griechischen Küche oftmals ähnlich.
Besonders wichtig ist die Verwendung von frischem, bestenfalls saisonalem Obst und Gemüse. Auch der wichtigste Bestandteil, das Olivenöl, sollte von sehr guter Qualität sein. Nur wenn der wichtigste Geschmacksträger überzeugt, kann auch das Gericht zu einer Geschmacksexplosion werden.
Die Würze kann einem Gericht in griechischen Rezepten oft über die Zutaten hinzugefügt werden. Salziger Schafskäse oder geschmacksintensive Oliven verfeinern eine Mahlzeit ganz ohne eine Vielzahl von unterschiedlichen Gewürzen. Zusätzlich kannst du aber dennoch mediterrane Kräuter wie Oregano, Thymian oder Rosmarin für Rezepte aus Griechenland verwenden.
Griechische Spezialitäten bestehen oft aus Schweine- oder Hähnchenfleisch. Aber auch Lamm wird in Griechenland gerne gegessen. Die Art des Fleischs kann bei Gerichten wie Moussaka oder Souvlaki frei gewählt werden. Was jedoch immer dazu passt, ist Tzatziki. Das Gemisch aus Joghurt, Gurken und Knoblauch gehört zu den absoluten Klassikern der griechischen Küche. Das Rezept wird besonders gerne im Sommer für Grill- oder Partyabende zubereitet, da es vor allem zu Fleisch, aber auch zu Brot, Reis und Pommes passt.
Eine weitere wichtige Zutat ist Zitronensaft. In der griechischen Küche wird nahezu jedes Gericht damit verfeinert. Frischer Zitronensaft passt wunderbar zu Fleisch, Fisch und Gemüse. Auch in einen klassischen griechischen Bauernsalat gehört er unbedingt rein und sorgt für den ganz besonderen Geschmack.
Griechisch Kochen eignet sich daher super für gemeinsame Abende mit Freunden. Während der eine den Dip anrührt, kann ein anderer alle Zutaten für einen Salat schnippeln oder die Hauptspeise vorbereiten. In der griechischen Küche ist garantiert für jeden etwas dabei.
Die 10 bekanntesten griechischen Gerichte
Um einen Eindruck von der leckeren Landesküche zu bekommen, zeige ich dir nun die zehn bekanntesten griechischen Gerichte, welche du unbedingt mal ausprobieren musst. Das Spektrum reicht von Vorspeisen über Hauptgerichte bis hin zu süßen Nachspeisen.
- Moussaka: Das perfekte Mittagessen für den Alltag. Moussaka ist ein geschichteter Auflauf aus Hackfleisch und Auberginen. Verfeinert mit Béchamelsauce schmeckt das Gericht herrlich zu Kartoffeln, Reis oder Nudeln.
- Souvlaki: Die gegrillten Fleischspieße, bestehen meistens aus Hähnchen-, Schweine- oder Lammfleisch und passen perfekt zu Tsatsiki und Pommes. Sie sind auch eine tolle Alternative zu herkömmlichen Grillsteaks.
- Griechischer Salat: Die Mischung aus Tomaten, Gurke, roten Zwiebeln, Oliven und Feta ist einfach unschlagbar. Träufle noch etwas Olivenöl und Zitronensaft darüber und fertig ist eine leichte, leckere Beilage.
- Gyros: Das marinierte Schweinefleisch wird ganz traditionell mit Pita-Brot, Zwiebeln und Tsatsiki serviert. Alternativ kannst du aber auch Pommes oder Nudeln zubereiten und mit dem Fleisch genießen.
- Pastitsio: Dieser griechische Makkaroni-Auflauf besteht aus Röhrchennudeln, Hackfleisch sowie Béchamelsauce und ist geschmacklich kaum zu übertreffen. Eine absolute Empfehlung, die auch als Meal-Prep vorbereitet werden kann.
- Dolmadakia: Unter diesem Gericht sind Weinblätter zu verstehen, die mit Reis, frischen Kräutern und Gewürzen gefüllt sind. Sie können sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert werden.
- Bifteki: Du kennst bestimmt auch die griechischen Hacksteaks, welche oft auf gemischten Fleischtellern bei deinem Lieblingsgriechen zu finden sind, oder? Sie sind eine beliebte Beilage zu Pommes oder Reis.
- Briam: Die griechische Küche hält auch köstliche Gerichte für Vegetarier und Veganer bereit. Briam ist ein leckerer Gemüseauflauf und besteht aus Auberginen, Zucchini, Kartoffeln und Tomaten. Eine leckere Vorspeise oder pflanzliche Beilage. Für Fischliebhaber empfehle ich Meeresfrüchte dazu.
- Tomatenreis: Die beliebte griechische Beilage ist eine Mischung aus Reis, frischen Tomaten, Zwiebeln und Tomatenmark und kann entweder pur oder zu einem Hauptgericht serviert werden. Wer mag, kann auch Meeresfrüchte oder Feta hinzugeben.
- Spanakopita: Dieses leckere Gebäck besteht aus Filoteig, Blattspinat und Schafskäse. Der Filoteig wird dabei in mehreren Schichten auf das Gemüse gegeben, sodass das Gericht optisch einem türkischen Spinatbörek ähnelt. Die Zubereitung beider Gerichte ist aber unterschiedlich.