Hähnchengyros mit Reis – ausgewogen und lecker
Du bist auf der Suche nach einem gesunden und schnellen Rezept? Dann bist du hier genau richtig! Ich zeige dir, wie du super einfach und schnell mein Hähnchengyros mit Reis zubereiten und genießen kannst. Das Gericht ist eine tolle Idee für ein gesundes und ausgewogenes Mittagessen. Ich bin mir sicher, deine ganze Familie wird es lieben.
Woher kommt Hähnchengyros?
Gyros hat seinen Ursprung in der Türkei. Dort ist es den meisten unter Döner Kebab bekannt. Erst in der Mitte den 20. Jahrhunderts kam das Gericht durch Flüchtlinge nach Griechenland. Diese gründeten kleine Läden und verkauften dort ihr Gyros.
In der Türkei besteht das Fleisch meistens aus Kalb oder Hähnchen. In Griechenland hauptsächlich aus Schwein oder auch Hähnchen. Dort wird es in der Regel als Gyros Pita verspeist. Darunter versteht man eine Teigtaschen gefüllt mit Soßen, Salat, Gemüse und Fleisch. Probiere unbedingt mein Gyros Pita Rezept!
Was macht dieses Rezept besonders?
Das Rezept ist besonders, da es super gesund und vollwertig ist. Das Hähnchen liefert eine ordentliche Portion an Eiweiß und der Reis ist sättigend und liefert dem Körper wichtige Kohlenhydrate. In dem Gericht steckt also eine Menge Energie.
Dazu kommt, dass das Hähnchengyros mit Reis super schnell und einfach zubereitet ist. Es eignet sich also perfekt alles schnelles Mittagessen oder auch als ein richtig leckeres Abendessen. Du kannst es ebenso bereits am Vorabend vorbereiten und am nächsten Tag als Meal-Prep mit zur Arbeit nehmen.
Hähnchengyros mit Reis
Zutaten
- 450 g Hähnchenbrust
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Oregano
- 1 TL Salz
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Tomatenmark
- 200 g Reis
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 1 rote Zwiebel
- gehackte Petersilie
Zubereitung
- Hähnchen in Streifen schneiden und in einer Schüssel mit Gewürzen und Olivenöl circa 15 Minuten ziehen lassen.
- Reis nach Packungsanleitung kochen.
- Paprika waschen und in Würfel schneiden
- Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Fleisch knusprig anbraten und bei Seite stellen.
- In der gleichen Pfanne Paprika und Zwiebel anbraten, gekochten Reis und Tomatenmark hinzugeben.
- Fleisch untermischen und mit Petersilie verfeinern.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Das Rezept eignet sich auch hervorragend dafür, übrig gebliebenen Reis vom Vortag zu verwerten. So geht es sogar noch schneller, da du nicht warten musst, bis der Reis gekocht und fertig ist.
Wenn du das Hähnchen an brätst, brauchst du kein extra Öl zur Pfanne hinzugeben. Das Öl zum Marinieren reicht vollkommen aus. So sparst du einiges an Kalorien und unnötigen Fetten.
Häufig gestellte Fragen zum Hähnchengyros mit Reis
Muss ich bei dem Meal-Prep auf irgendetwas achten?
Nein, nicht unbedingt, die Zubereitung ist kinderleicht. Gehe einfach wie im Rezept beschrieben vor und fülle eine Portion in ein verschließbares Gefäß. Ich verwende immer diese Frischhaltedosen. Lasse das Gericht vollständig auskühlen bis du es über Nacht in den Kühlschrank stellst. Am nächsten Tag musst du es nur nochmal kurz aufwärmen und schon kannst du es genießen.
Was für Reissorten kann ich verwenden?
Das ist ganz dir überlassen. Benutze den Reis deiner Wahl. Empfehlen kann ich dir zu dem Hähnchengyros mit Reis entweder parboiled oder auch braunen beziehungsweise Vollkorn Reis. Beide Varianten sind super lecker.
Kann ich das Rezept auch vegetarisch zubereiten?
Ja klar, du kannst an Stelle von Hähnchen auch einen Hähnchenersatz verwenden. Es gibt im Supermarkt auch schon von vielen Marken einen Gyrosersatz. Diesen einfach nach Packungsanleitung zubereiten.