Plov – Orientalische Meisterklasse

Plov

Lecker orientalischer Plov! Ein super Reis Rezept für alle Liebhaber des guten Geschmacks. Diese Reispfanne passt perfekt als Mittag- oder Abendessen und ist für jede Angelegenheit ein Kracher. Guten Appetit.

Generelle Informationen zum Rezept

Plov ist ein beliebtes Gericht bei Familienfeiern, Hochzeiten und anderen besonderen Anlässen in Zentralasien/Russland und wird oft in großen Mengen zubereitet. Es wird normalerweise in einer speziellen Pfanne, der „Kazan“, gekocht und auf eine dekorative Art und Weise serviert.

Plov ist nicht nur sehr lecker, sondern auch eine wichtige kulturelle Tradition in Zentralasien. Traditionell gibt die russische Küche vor, dass es mit Hähnchen zubereitet wird. Du kannst das Rezept aber auch mit Schweine-, Lamm- oder Putenfleisch zubereiten. Wichtig ist es hierbei, dass das Fleisch schnell durch ist.

Plov

Plov
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Das leckere Plov Rezept ist ein super Geschmackserlebnis. Perfekt fürs Mittag- oder Abendessen geeignet. Genießt feinste russische Küche.
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Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen
Herkunft: Russisch
Schlagwörter: Curry, Hänchen, Hänchenbrustfilet, Karotten, Plov, Reis, Russisch
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 706kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 300 g Hähnchenbrustfile
  • 2 große Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 Messerspitze geriebenen Ingwer
  • 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
  • 1 TL Curry
  • 1 Messerspitze Kurkuma
  • 1 Messerspitze Kreuzkümmel
  • 0,7 l Wasser
  • Ein paar Blätter frischen Koriander
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • Etwas Öl
  • 250 g Reis
  • 1 TL Stärke

Zubereitung

  • Zwiebeln und Möhren schälen und klein schneiden.
  • Knoblauchzehe ebenso schälen und fein hacken.
  • Den Ingwer fein reiben und das Fleisch in Würfel schneiden.
  • Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch ringsherum kurz anbraten.
  • Die übrigen Zutaten hinzufügen, bis auf den Koriander.
  • Alles nochmal kurz durchmengen und mit 200 ml Wasser aufgießen und 15 Minuten schmoren lassen.
  • In der Zwischenzeit den Reis im Wasser kochen.
  • Den fertigen Reis über das Fleisch geben und untermischen.
  • Alles nochmal ca. 5 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
  • Die Stärke mit Wasser anrühren und unter die Masse geben.
  • Mit den Gewürzen nochmal abschmecken und Koriander-Blätter nach Bedarf unterheben.

Nährwerte

Kalorien: 706kcal | Kohlenhydrate : 116g | Protein: 43g | Fett: 6g | Zucker: 5g | Eisen: 4mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung

Der Reis kann auch gleich zu Anfang ungekocht dem Fleisch zugesetzt werden. Achte aber darauf, dass du die Masse nicht umrührst. Ansonsten kann der Reis nicht garen. Wer Fleischreste vom Vortag hat, zaubert mit diesem Gericht schnell eine abwechslungsreiche Mahlzeit. Weitere leckere Rezepte mit Fleisch findest du auf meinem Blog.

Plov eignet sich hervorragend als gesundes Mittagessen für unterwegs. Du kannst das Gericht super portionieren und in einer Frischhaltedose aufbewahren. Lagere es bis zum nächsten Tag kühl. Ob du das Gericht ein zweites Mal erhitzt, kannst du selbst entscheiden. Mir schmeckt sowohl die kalte als auch die warme Version sehr gut.

Eine Mahlzeit für Familie und Freunde

Plov ist nicht nur ein köstliches Gericht, sondern hat auch eine wichtige soziale Bedeutung in Zentralasien. Es wird oft bei gemeinsamen Mahlzeiten mit Familie und Freunden serviert und symbolisiert Gemeinschaft und Gastfreundschaft.

Also perfekt geeignet, wenn du gerade mal wieder das Essen für die nächste größere Familienfeier planen solltest. Ich für meinen Fall esse es liebend gerne als Abendessen mit meiner Familie.

Insgesamt ist Plov ein einzigartiges und köstliches Gericht, das einen wichtigen Platz in der Kultur und Tradition Zentralasiens und Russlands einnimmt und das mit gutem Grund! Ich wette, du wirst es lieben, genauso wie ich.

Gesund und lecker

Plov enthält eine Vielzahl von Nährstoffen wie Proteine, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe, die wichtig für eine gesunde Ernährung sind. Das Fleisch liefert beispielsweise wertvolles Eiweiß, während die Karotten und Zwiebeln reich an Vitaminen und Antioxidantien sind. Zusammen mit dem kohlenhydratreichem Reis, der dich lange satt macht, kannst du eigentlich nichts falsch machen.

Solltest du mehr proteinreiche Rezepte suchen, kann ich dir meine Übersichtsseite zum Thema Eiweißreiche Rezepte empfehlen. Dort wirst du dieses, aber auch noch diverse weitere leckere Rezepte wie dieses finden.

Häufig gestellt Fragen

Was ist eigentlich Plov?

Das Reisgericht Plov findet man auch unter anderen Schreibweisen wie z. B. Pilaw, Pilau oder Plow. Je nachdem, aus welcher Region es stammt. Es ist ein einfaches, schnell zubereitetes Essen, das hauptsächlich aus Fleisch, Reis und Karotten besteht. Mit viel Zwiebeln und unterschiedlichen Gewürzen.

Welchen Reis sollte man zum Rezept nehmen?

Am besten eignet sich ganz normaler Langkorn-, Thai oder Basmatireis. Theoretisch geht aber jede Reissorte. Auch Vollkorn-Reis schmeckt super in Plov.

Muss man den Reis vorher waschen?

Ja, er sollte mindestens einmal, gerne aber zwei- bis dreimal durchgewaschen sein, damit sich die darin enthaltene Stärke löst. Außerdem stellst du sicher, dass du alle Schadstoffe am Reis entfernst. Auch wenn das hier in Europa nicht so wichtig ist wie in Asien.