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Pfannenkartoffeln – Einfacher geht es kaum

Pfannenkartoffeln

Geht es dir auch so, dass du häufig Kartoffeln vom Vortag über hast? Dann kannst du dich freuen und diese leckeren Pfannenkartoffeln als Resteverwertung zubereiten. Sie schmecken so lecker, dass es sich lohnt, extra ein paar Kartoffeln mehr übrigzulassen. Du benötigst für dieses gesunde Gericht lediglich 30 Minuten.

Was ist der Unterschied zu Bratkartoffeln?

Klassische Bratkartoffeln werden häufig vor dem Anbraten gekocht und in kleine Stücke geschnitten. Pfannenkartoffeln hingegen werden lediglich halbiert oder geviertelt und sind somit deutlich größer als typische Bratkartoffeln.

Auch geschmacklich unterscheiden sich die beiden Gerichte voneinander. Da die Pfannenkartoffeln mit Schale gebraten werden, sind sie deutlich knuspriger und kleben weniger aneinander. Selbstverständlich kannst du den Geschmack durch besondere Gewürze verfeinern.

Was macht dieses Rezept besonders?

Die Pfannenkartoffeln sind geschmacklich ein absoluter Volltreffer. Durch die groben Gewürze und die Zugabe der frischen Kräuter entwickelt sich in Verbindung mit dem Olivenöl ein köstliches Aroma. Solltest du genügend Zeit haben, lasse die Kartoffeln eine Zeit in der Pfanne ziehen, so intensiviert sehr der Geschmack nochmal deutlich.

Pfannenkartoffeln eignen sich aber auch super, wenn du nur wenig Zeit für die Zubereitung hast. Du brauchst neben den Kartoffeln nur die angegebenen Gewürze und schon kann es losgehen! Das Gericht ist also nahezu mit keinem Aufwand verbunden.

Pfannenkartoffeln

Pfannenkartoffeln
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Diese knusprigen Pfannenkartoffeln sind unglaublich lecker und die perfekte Beilage! Ich bin mir sicher, du wirst sie lieben!
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Kartoffeln
Herkunft: Deutsch
Schlagwörter: Kartoffeln, Pfannenkartoffeln
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 260kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kräutermischung
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Wasche die Kartoffeln gründlich ab und koche sie je nach Größe für ca. 15 Minuten in Salzwasser auf.
  • Schrecke sie mit kaltem Wasser ab und lasse sie kurz auskühlen.
  • Wenn du große Kartoffeln ausgewählt hast, kannst du sie nochmal halb schneiden, ansonsten können sie auch prima am Stück gebraten werden.
  • Erhitze das Öl in einer großen Pfanne und gebe den frischen Knoblauch dazu.
  • Brate die Kartoffeln mit den Schnittseiten nach unten kräftig an und schwenke sie in dem Öl.
  • Gib die Kräutermischung hinzu und würze die Kartoffel mit grobem Salz und Pfeffer.
  • Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 260kcal | Kohlenhydrate : 55g | Protein: 7g | Fett: 2g | Zucker: 2g | Eisen: 4mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Wenn du möchtest, kannst du die Pfannenkartoffel noch mit Zwiebeln, Speck oder Käse toppen. Schneide dazu einfach Zwiebelringe und brate diese mit an. Auch geriebenen Käse kannst du über die Kartoffel geben und bei geschlossenem Deckel schmelzen lassen. 

Mir persönlich schmeckt es am besten, wenn die Kartoffel ungeschält am Stück gebraten werden. So kann man sie auch super in Öl und den Gewürzen schwenken. Natürlich kannst du sie aber auch in beliebig große Stücke schneiden oder schälen.

Häufig gestellte Fragen zu Pfannenkartoffeln

Kann ich das Gericht auch vegan zubereiten?

Ja, das Gericht ist rein pflanzlich und somit auch für die vegane Küche geeignet. Auf meinem Blog findest du weitere leckere vegane Rezepte, die du sowohl zum Frühstück, als auch zum Mittag– oder Abendessen servieren kannst.

Welches Öl empfiehlst du?

Ich nutze gerne Olivenöl oder Rapsöl, du kannst aber auch Kokosfett oder Sonnenblumenöl verwenden. Falls du Olivenöl verwendest, achte darauf, dass du den Pfanneninhalt nicht zu stark erhitzt. Ansonsten wähle lieber eine andere Ölsorte.

Kann ich die Kartoffel auch schälen?

Ja, das geht natürlich auch und schmeckt ebenfalls sehr gut. Ich empfehle dir vor allem die Kartoffeln zu schälen, wenn sie bereits eine Zeit lang auf Vorrat lagen. Frische Kartoffeln sind aber auch mit Schale ein absoluter Genuss.

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