Spaghetti Carbonara kalorienarm – leicht genießen
Spaghetti mit würzigem Speck in einer cremigen Parmesan-Soße ist wohl eins der beliebtesten italienischen Pastagerichte. Ich zeige dir heute ein Rezept, wie du Spaghetti Carbonara kalorienarm zubereiten und in vollen Zügen genießen kannst.
Das Geheimnis liegt dabei in der Verwendung von Light-Produkten. Sie erhalten in den meisten Fällen deutlich weniger Fett und haben daher auf 100 Gramm gerechnet, weniger Kalorien als herkömmliche Alternativen. Geschmacklich fällt es kaum auf, weshalb du bestimmt nicht schmecken wirst, dass diese Spaghetti Carbonara kalorienarm ist. Außerdem liegt sie nicht so schwer im Bauch und braucht nur 20 Minuten in der Zubereitung.
Woher stammt Spaghetti Carbonara überhaupt?
Der Ursprung der klassischen Spaghetti Carbonara liegt selbstverständlich in Italien. Es ist jedoch unklar, wo und wer genau das leckere Gericht erfunden hat. Fakt ist, dass Spaghetti Carbonara, in der Form, in der wir sie kennen, erst Mitte des 20. Jahrhunderts in Kochbüchern verschriftlicht wurde. Das ist also noch gar nicht so lange her, wie manch andere Gerichte.
Auch in der Zubereitung herrscht teilweise Unstimmigkeit. Oft wird Spaghetti Carbonara mit Sahne verfeinert, was jedoch nicht dem klassischen Rezept entspricht. Dieses besagt, dass die Soße lediglich aus Ei, Käse und Bauchspeck besteht. Wir verzichten heute auf beides und erzeugen die cremige Soße durch etwas Frischkäse. Klingt neu? Ist es auch! Aber ich verspreche dir, dass es dir geschmacklich komplett überzeugen wird.
Was macht dieses Rezept besonders?
Die Besonderheit dieses Rezepts ist, dass die Spaghetti Carbonara kalorienarm zubereitet werden, aber dennoch mindestens genauso lecker sind wie das Original. Dafür werden die Zutaten etwas variiert und Vollkorn-Spaghetti verwendet. Diese halten länger satt und sind deutlich gesünder als normale Nudeln. Auch die anderen Produkte enthalten vergleichsweise wenige Kalorien, weshalb das Gericht besonders gut für eine Diät geeignet ist.
Das Rezept ist kinderleicht in der Zubereitung und kann in unter 20 Minuten serviert werden. Es eignet sich perfekt als leckeres Familienessen und kann super aufbewahrt und als Meal-Prep unterwegs genossen werden. Dabei brauchst du nur drei Zutaten, etwas Wasser und Gewürze. Beste Voraussetzung für ein spontanes Mittagessen, wenn du mal wieder nicht weißt, was du kochen sollst.
Spaghetti Carbonara kalorienarm
Zutaten
- 170 g Vollkorn-Nudeln
- 175 g light Frischkäse
- 75 g light Speck
- 130 ml Wasser
- Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Spaghetti nach Packungsanweisung garen.
- Den Speck in einer Pfanne mit den gekochten Nudeln anbraten.
- Wasser mit etwas Gemüsebrühe vermischen und in die Pfanne geben.
- Frischkäse hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Um das Gericht so kalorienreduziert wie möglich zuzubereiten, empfehle ich dir, Frischkäse und Speck mit weniger Fett zu verwenden. Sofern du über eine beschichtete Pfanne verfügst, benötigst du auch kein weiteres Öl zum Anbraten. So sparst du nochmal eine Menge an Fett ein, ohne es geschmacklich zu merken. Um allgemein mehr Kontrolle über die Zugabe von Ölen zu haben, eignet sich dieser Öl-Sprüher super. In den meisten Fällen reichen drei-vier Pumpstöße aus, um Zutaten anzubraten.
Die Spaghetti Carbonara können als Hauptspeise zusammen mit einem frischen, grünen Salat serviert werden. Die Konsistenz kannst du durch die Zugabe von Wasser variieren, je weniger du nutzt, desto dickflüssiger werden die Spaghetti Carbonara. Hier kannst du einfach nach Gefühl schauen, wie cremig dein Nudelgericht werden soll.
Häufig gestellte Fragen – Spaghetti Carbonara kalorienarm
Wie lange kann ich das Gericht aufbewahren?
Die Spaghetti Carbonara kannst du bis zu zwei Tage im Kühlschrank lagern. Gib sie dafür in einen geeigneten Behälter und verschließe diesen, sobald die Nudeln vollständig abgekühlt sind. Diese Frischhaltedosen eignen sich super dafür.
Was ist der Vorteil an Vollkornnudeln?
Vollkornnudeln halten dich länger satt und verfügen über bessere Nährwerte als normale Nudeln aus Weizenmehl. Die sind also deutlich gesünder und lösen keine Heißhungerattacken aus. Deshalb gehören sie zu einer ausgewogenen Ernährung unbedingt dazu.
Kann ich statt Wasser auch Milch benutzen?
Ja, das kannst du gerne machen. Beachte aber, dass sich dadurch die angegebenen Nährwerte verändern. Ich empfehle dir in dem Fall fettarme Milch zu verwenden. Wer mag, kann auch Wasser und Milch mischen. Das ist aber Geschmacksache.