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Zitronen Cheesecake – erfrischendes Dessert Rezept

Zitronen cheesecake

Der Zitronen Cheesecake ist etwas total Besonderes. Er passt vor allem perfekt zum sonnigen Wetter. An warmen Tagen braucht man einfach etwas Erfrischendes für zwischendurch und da biete sich der Zitronen Cheesecake bestens an. Du kannst ihn super als leichtes Dessert in einem 3-Gang-Menü oder auch zu einer Tasse Kaffee servieren.

Ein frischer, leicht säuerlicher Geschmack der Creme wird mit einem zarten Keksboden abgerundet.  Wenn du also auf der Suche nach einer süßen Erfrischung bist, dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich. Übrigens wird der Zitronen Cheesecake gar nicht gebacken. Praktisch, oder?

Zitronen Cheesecake

Zitronen cheesecake
5 von 1 Bewertung
Dieser erfrischende Zitronen Cheesecake ist ein köstliches Dessert. Nicht zu schwer und vor allem leicht säuerlich – welch tolle Erfrischung an heißen Tagen!
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 4 Stunden
Gesamtzeit: 4 Stunden 15 Minuten
Kategorie: Kuchen, Süßspeisen
Herkunft: Deutsch, England
Schlagwörter: Butter, Frischkäse, Kekse, klarer Tortenguss, Maracujasaft, Sahnesteif, Schlagsahne, Vanilleextrakt, Zitronensaft, Zucker
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 4153kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 200 g Kekse
  • 100 g Butter
  • 500 g Frischkäse
  • 1 Dose Schlagsahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 ml Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 50 ml Maracujasaft
  • 1 Pck. klarer Tortenguss

Zubereitung

  • Zuerst den Tortenring vorbereiten und gegebenenfalls auf eine Tortenplatte stellen.
  • Nun die Kekse zerkleinern und mit der weichen Butter vermischen. Die Keksmischung auf den Boden des Tortenrings fest andrücken.
  • Anschließend die Sahne mit Sahnesteif mithilfe von einem Handrührgerät steif schlagen.
  • Frischkäse, Zucker, Vanilleextrakt sowie 70ml Zitronensaft gründlich verrühren und die Sahne unterheben.
  • Die Masse jetzt auf den Keksboden geben und für circa 2 Stunden kalt stellen.
  • Zuletzt Maracujasaft, 30ml Zitronensaft mit Tortenguss vermischen und kurz aufkochen, Danach auf den Zitronen Cheesecake geben und wieder für mindestens 1-2 Stunden kühlen.

Nährwerte

Kalorien: 4153kcal | Kohlenhydrate : 325g | Protein: 44g | Fett: 307g | Zucker: 221g | Eisen: 7mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Die Optik zählt natürlich auch. Wenn du eine farbige Mischung möchtest, kannst du eine Prise Kurkuma in die Füllung geben. Außerdem kannst du mit gehackten Pistazien dekorieren, das sorgt ebenfalls für ein farbliches Highlight. 

Frische Minze sieht auch immer super aus und passt geschmacklich wunderbar zu dem Zitronen Cheesecake. Ich verwende übrigens immer eine Springform mit 22 cm Durchmesser. So wird der Kuchen schön hoch und sieht klasse aus im Anschnitt.

Häufig gestellte Fragen 

Wie lange ist der Zitronen Cheesecake haltbar?

Der Kuchen ist bis zu drei Tage im Kühlschrank haltbar. Wichtig ist, dass er luftdicht verschlossen ist und keine fremden Gerüchte annimmt. Ich empfehle dir, den Kuchen in einer Frischhaltedose aufzubewahren.

Kann ich nebenbei noch etwas servieren? 

Ja, das kannst du. Beispielsweise Obst wie Erdbeeren oder Maracuja. Auch ein Heidelbeerkompott sieht gut aus und schmeckt hervorragend mit dem Zitronen Cheesecake.

Verwendest du Vollkorn- oder normale Butterkekse?

Ich verwende immer Vollkorn-Butterkekse, weil sie mir geschmacklich besser gefallen. Du kannst aber auch selbstverständlich normale Butterkekse zerbröseln und als Boden verwenden.