Sommerlicher Kartoffelsalat ohne Mayonnaise – super leicht im Genuss
Liebst du es auch so sehr, im Sommer zu grillen? Was für mich dabei kulinarisch auf keinen Fall fehlen darf, sind leichte, leckere Salate. Mein absoluter Favorit ist ein sommerlicher Kartoffelsalat ohne Mayonnaise.
Er besteht aus einem Essig-Öl-Dressing, welches mit Honig verfeinert wird. Dadurch erhält der Salat seinen unvergleichbaren Geschmack und liegt leicht im Magen. Die natürliche Süße sorgt für ein aromatisches Erlebnis und rundet das Sommergericht perfekt ab.
Woher stammt Kartoffelsalat überhaupt?
Der Kartoffelsalat ist ein typisches deutsches Gericht und wird bereits seit mehr als 400 Jahren serviert. Hinsichtlich der Zubereitung gibt es einige Vorgehensweisen, die sich je nach Region stark unterscheiden.
Häufig verwendete Zutaten sind neben Kartoffeln auch hart gekochte Eier, Gewürzgurken, Zwiebeln und Mayonnaise. In vielen Regionen Deutschlands wird jedoch auch die Mayonnaise durch Öl ersetzt und der Salat durch Radieschen oder Apfelstückchen verfeinert.
Was macht dieses Rezept besonders?
Mein sommerlicher Kartoffelsalat ohne Mayonnaise ist besonders leicht im Geschmack und eignet sich somit als perfekte Grillbeilage. Du kannst den Salat aber selbstverständlich auch zu anderen Fleischgerichten servieren oder einfach pur essen.
Darüber hinaus ist der Kartoffelsalat vegan und vor allem schnell zubereitet. In gerade einmal 30 Minuten kannst du den leckeren Kartoffelsalat zaubern und kühl servieren. Durch das enthaltene Gemüse ist ein sommerlicher Kartoffelsalat ohne Mayonnaise eine köstliche, gesunde Beilage.
Sommerlicher Kartoffelsalat ohne Mayonnaise
Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 1 Salatgurke
- 3 Radieschen
- Dill
- 1 El Honig
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 2 EL Essig
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Senf
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit Schale kochen.
- Salatgurke und Radieschen in dünne Scheiben hobeln und Dill fein hacken.
- Honig, Salz, Pfeffer, Essig, Olivenöl und Senf miteinander verrühren und abschmecken.
- Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln mit Dill, Gurkenscheiben und Radieschen in das Dressing geben. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Der Kartoffelsalat lässt sich auch sehr gut in größeren Mengen vorbereiten. Gehe dazu einfach wie in dem Rezept beschrieben vor und stelle den Salat bis zum Servieren kühl. Wenn das Gericht nicht vegan oder vegetarisch sein soll, kannst du auch knusprig gebratene Speckwürfel hinzufügen.
Auch hart gekochte Eier lassen sich super in den Salat integrieren. Achte aber immer darauf, dass du die Menge des Dressings gegebenenfalls anpassen musst, wenn du weitere Zutaten hinzufügst.
Häufig gestellte Fragen – sommerlicher Kartoffelsalat ohne Mayonnaise
Wie lange kann ich den Kartoffelsalat aufbewahren?
Du kannst den Kartoffelsalat ohne Mayonnaise bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten in einer luftdichten Frischhaltedose, wie dieser hier: Amazon Basic Frischhaltedosen.
Ist der sommerliche Kartoffelsalat vegan?
Ja, das Rezept zu dem sommerlichen Kartoffelsalat ohne Mayonnaise ist super für die pflanzliche Küche geeignet. Auf meinem Blog findest du weitere Inspirationen für vegane Rezepte.
Zu welchen Gerichten empfiehlst du den Kartoffelsalat?
Mir schmeckt der Kartoffelsalat besonders gut zu gegrilltem Hähnchenfleisch oder zu Wiener Würstchen. Aber auch pur ist er ein absoluter Genuss.