Pflaumen-Streuselkuchen
Bei dem Klassiker Pflaumen-Streuselkuchen kommen bei mir direkt Kindheitserinnerungen hoch. Sehr oft gab es sonntags im Spätsommer und Herbst Pflaumenkuchen vom Blech, die Tradition habe ich tatsächlich beibehalten.
Der ideale Pflaumen-Streuselkuchen
Für mich muss ein Pflaumen-Streuselkuchen saftig sein, am liebsten ein über Nacht gegangener Hefeteig, der das Aroma bestens entwickelt. Der süß-säuerliche Geschmack der Pflaumen, welche im Teig versinkt, bedeckt mit Streuseln, einfach himmlisch. Kombiniert mit etwas Zimt und Schlagsahne, wird der Kuchentraum wahr. Du kannst die Süßspeise prima als Dessert oder zum Kaffee und Kuchen servieren.
Pflaumen-Streuselkuchen
Zutaten
- 500 g Pflaumen
- 375 g Weizenmehl
- 150 ml Milch
- 40 g Butter
- 1 Pck. Trockenhefe
- ½ TL Vanilleextrakt
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 100 g Weizenmehl
- 50 g Zucker
- 70 g Butter
- ½ TL Zimt
Zubereitung
- Befette zuerst das Backblech.
- Erwärme die Milch leicht und gib 40g Zucker hinzu. Löse die Hefe darin auf und lasse ihn für 5 Minuten beiseite.
- Danach das Mehl in einer Schüssel mit der Prise Salz sowie dem Vanilleextrakt vermischen und die Butter, erwärmen, sodass sie flüssig wird.
- Gebe die Butter, das Ei und Milch-Hefemischung in die Schüssel. Verknete diese mit den Knethaken für 5 Minuten.
- Für 45 – 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, sodass der Teig sich in etwa verdoppelt.
- Wasche die Pflaumen, entsteine sie und schneide diese in Hälften.
- Damit die Streusel ready sind, 100g Weizenmehl, Zucker sowie Zimt in einer Schüssel mit 70g flüssiger Butter durch ein Handrührgerät zu Streuseln verarbeiten.
- Nun den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Nachdem der Teig aufgegangen ist, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche für 3 Minuten mit der Hand gut durchkneten und den Teig ausrollen, so dass dieser auf das Backblech passt.
- Die Pflaumen wie Dachziegel auf den Teig legen und die Streusel gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Ober-Unterhitze backen lassen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Serviere den Pflaumen-Streuselkuchen am Besten lauwarm. Sahne, Zucker und Zimt passen super dazu. Wer mag, kann auch eine leckere Kugel Vanilleeis servieren. Das kommt auch immer gut an und schmeckt in Kombination mit einem warmen Kuchen einfach herrlich.
Du kannst den leckeren Kuchen außerdem mit einem Schuss Rum verfeinern. Das ist aber natürlich optional und tatsächlich Geschmacksache. Selbstverständlich schmeckt der Pflaumen Streuselkuchen aber auch pur super lecker.
Häufig gestellte Fragen zum Pflaumen-Streuselkuchen
Kann ich auch Zwetschgen verwenden oder macht das einen Unterschied?
Ja, du kannst auch Zwetschgen verwenden. Pflaumen und Zwetschgen eignen sich übrigens hervorragend zum Einfrieren.
Kann ich anstatt dem Hefeteig auch einen Mürbeteig machen?
Ja, das passt ebenso dazu. Allerdings wird der Pflaumen-Streuselkuchen hierbei nicht ganz so fluffig wie mit einem Hefeteig. Das solltest du beachten.
Ist es auch möglich frische Hefe zu verwenden?
Klar, das kannst du selbstverständlich auch machen. Dabei muss jedoch die Menge angepasst werden. Am besten gehst du wie auf der Packung beschrieben vor. Eine Faustregel besagt, dass ein Würfel Hefe für 1.000 Gramm Weizenmehl verwendet werden kann.