|

Flammkuchen kalorienarm – schnell und einfach

Flammkuchen kalorienarm

Du liebst Flammkuchen, aber achtest auf eine gesunde Ernährung? Dann habe ich heute das perfekte Rezept für dich. Ich zeige dir, wie du in wenigen Schritten einen super leckeren und schnellen Flammkuchen kalorienarm zubereiten und genießen kannst!

Das ist wirklich ein Blitzrezept, was du in nur zehn Minuten zaubern kannst. Der knusprige Flammkuchen ist außerdem ist wirklich super kalorienarm. Das gesamte Gericht umfasst gerade mal 250 Kalorien und nur wenig Fett. Perfekt, als leichtes Mittagessen, leckere Meal-Prep-Idee oder als herzhafte Komponente bei einem Brunch. Flammkuchen geht doch einfach immer und ist viel mehr als ein warmes Herbstrezept.

Woher kommt Flammkuchen?

Flammkuchen, auch bekannt als „Tarte Flambée“, hat seinen Ursprung im Elsass und gibt es seit über 200 Jahren. Ende des 19. Jahrhunderts benutzten die Bauern Flammkuchen als Werkzeug, um die Temperatur ihres Holzofens zu überprüfen. Sie schoben einen dünnen Teigfladen in den Ofen, um sicherzustellen, dass er heiß genug war, um Brot zu backen. Dieser wurde dann mit Schmand oder Sahne, Speck und Zwiebeln belegt. Heute gibt es unzählige Varianten von Flammkuchen mit verschiedenen Belägen.

Ich zeige dir heute die klassische Version mit Speck und Zwiebeln, aber in einer kalorienreduzierten Variante. Unser Teig wird heute außerdem durch einen Tortilla Wrap ersetzt. Das spart uns Zeit und Nährwerte ein. Genau das, was wir für das heutige Rezept brauchen.

Kalorienarmer flammkuchen

Was macht dieses Rezept besonders?

Das Rezept für den kalorienarmen Flammkuchen ist so besonders, da es wirklich unglaublich lecker schmeckt. Dazu kommt, dass er gerade mal 250 Kalorien mit sich bringt. Das funktioniert, indem wir alle Zutaten durch Light-Produkte ersetzen und anstatt eines Teigs aus Weizenmehl, einen Vollkorn-Tortillia-Wrap verwenden. Dieser hält uns außerdem länger satt und wird beim Backen schön knusprig.

Der Flammkuchen kalorienarm ist zudem es ein wahres Blitzrezept. In gerade mal zehn Minuten steht er auf dem Tisch. Auch in größeren Mengen lässt er sich einfach zubereiten und ist daher auch ein sehr beliebter Snack auf Partys oder anderen Veranstaltungen. Du brauchst nicht viele Zutaten und kaum Aufwand, um ein tolles Essen zuzubereiten. Dieser Flammkuchen ist der perfekte Beweis dafür.

Flammkuchen kalorienarm

Flammkuchen kalorienarm
5 von 1 Bewertung
Du liebst Flammkuchen, aber achtest auf eine gesunde Ernährung? Ich zeige dir, wie du ein leckeren Flammkuchen kalorienarm zubereiten kannst!
Drucken Für später speichern
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Kategorie: Hauptgericht
Herkunft: Deutsch, Französisch
Schlagwörter: Wenig Kalorien
Portionen: 1 Portionen
Kalorien: 232kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 1 Tortilla Wrap
  • 20 g light Frischkäse
  • 30 g light Speck
  • 15 g rote Zwiebel
  • 15 g Parmesan

Zubereitung

  • Den Wrap auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Zwiebeln und Speck in feine Streifen schneiden und mit dem Frischkäse und Parmesan auf dem Wrap verteilen.
  • Für 5–10 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben.

Nährwerte

Kalorien: 232kcal | Kohlenhydrate : 18g | Protein: 16g | Fett: 11g | Zucker: 3g | Eisen: 1mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Wenn du das Rezept für den Flammkuchen etwas klassischer zubereiten möchtest, kannst du anstelle von dem Wrap natürlich auch einen traditionellen Flammkuchenteig verwenden. Dieser wird einfach mit Weizenmehl, Wasser, Salz, Eigelb und Olivenöl angerührt. Das dauert natürlich auch nicht lange und ist daher eine tolle Alternative, wenn du keine Wraps zu Hause haben solltest.

Beachte aber, dass der selbstgemachte Teig deutlich mehr Kalorien haben wird und sich die angegebenen Nährwerte ändern. So richtig kalorienarm ist der Flammkuchen in dem Fall also nicht mehr. Daher empfehle ich dir, das Gericht unbedingt mal mit einem Wrap auszuprobieren.

Sofern dir die Kalorien recht egal sind, kannst du den Flammkuchen natürlich auch mit gekauftem Teig und klassischen Produkten zubereiten. In dem Fall würde sich durchwachsener Speck und Doppelrahmfrischkäse anbieten.

Häufig gestellte Fragen – Flammkuchen kalorienarm

Kann ich den Flammkuchen auch glutenfrei zubereiten? 

Ja, natürlich, im Supermarkt gibt es diverse glutenfreie Wraps zu kaufen. Wenn du auf Gluten verzichten möchtest, empfehle ich dir diese Variante zu verwenden. Da sonst kein Gluten im Rezept enthalten ist, kannst du ihn aber genau nach Anleitung belegen.

Kann ich auch einen anderen Käse verwenden?

Ja, sicher. Du kannst den Flammkuchen auch ohne den Parmesan zubereiten oder etwas geriebenen light Gratin-Käse darüber geben. Dieser ist auch lecker würzig und verläuft wunderbar während des Backens. Wer mag, kann den Käse aber auch vollständig weg lassen und dafür etwas mehr Frischkäse verwenden.

Kann ich den Flammkuchen auch einfrieren?

Ja klar, wenn du möchtest, kannst du den Flammkuchen auch fertig belegen und anschließend einfrieren. Allerdings ist er so schnell zubereitet, dass sich das fast nicht lohnt. 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung: